Удивительные познания в истории у президента России, это как размышления, высказанные одним губернатором, что Иван Грозный вёз своего сына из москвы в Санкт - Петербург, на лечение.
Кто и что пишет для президента на бумажках, не совсем понятно.
"Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм.Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как его называли русские летописцы — Корсунь, принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь", — сказал президент». Источник информации: https://ria.ru/20141204/1036533683.html.
На месте, где сейчас располагается город морской русской славы Севастополь, поселения людей существовали с древнейших времён, предположительно с V века до нашей эры.
А город Корсунь, если верить археологическим изысканиям, был основан за пятисот лет от рождества Христова. И был он греческой колонией.
Согласитесь, странно, если бы это поселение имело хоть какое-то отношение к древней Руси.
А в летописях, точнее их списках, говорится, мол, князь Владимир захватил Корсунь через три года после своего крещения.
Поэтому, все разговоры о том, что в Корсуне (Херсонесе) крестился князь Владимир, и она должна стать русской Меккой, являются неким дополнительным камуфляжем, способствующим убедить мировое сообщество и собственных граждан в правомерности присоединения Крыма.
К тому же, для православного христианина, нет ни каких обязанностей перед Корсунью, как местом паломничества. В православии, в отличии от других религий, вообще нет обязательных мест для паломничества. Где молится человек, там и церковь.
Надо бы перед выступлением на федеральном уровне пояснить президенту, что в формировании русской государственности и национальной идентичности этот населенный пункт особой роли не играл.
Даже в манифесте Екатерины Второй, о первичном присоединении Крыма, о Корсуне нет ни слова.
Поэтому, чтобы найти духовные скрепы, надо пойти другим путем, а высказывания президента России, о том, что
«Наш консерватизм - это консерватизм оптимистов», не особо радует.