Найти в Дзене
Открытый Город

Прогулка по Петроградской стороне. Особняк М. Г. Савиной и А. Е. Молчанова

Петроградская сторона Санкт-Петербурга является неисчерпаемым источником вдохновения для ценителей петербургской архитектуры. Изучать памятники истории нашего города здесь можно часами. На этот раз мы с вами отправимся в южную часть Аптекарского острова, чтобы взглянуть на небольшой, но интересный по своему оформлению особняк, в котором в начале XX века жила актриса Мария Гавриловна Савина.

Особняк М. Г. Савиной и А. Е. Молчанова
Особняк М. Г. Савиной и А. Е. Молчанова

Особняк находится неподалеку от набережной реки Карповки, адрес здания — улица Литераторов, 17. Планируя пеший маршрут в эту часть города, вы можете добавить в него несколько других примечательных зданий, расположенных неподалеку: Первый жилой дом Ленсовета, дом Второго Санкт‑Петербургского товарищества для устройства постоянных квартир или, например, дом эмира Бухарского.

Особняк в стиле модерн был построен по заказу супруга Марии Гавриловны, Анатолия Евграфовича Молчанова, в 1905—1907 годах
Особняк в стиле модерн был построен по заказу супруга Марии Гавриловны, Анатолия Евграфовича Молчанова, в 1905—1907 годах

Особняк в стиле модерн был построен по заказу супруга Марии Гавриловны, Анатолия Евграфовича Молчанова, в 1905—1907 годах. Автор проекта здания — М. Ф. Гейслер. В архитектурном справочнике приведено не так много работ этого мастера, меньше десятка, но мы знаем, например, что он строил здание Дома ветеранов сцены имени М. Г. Савиной на Петровском острове.

Эркер
Эркер

Стоит остановиться на личности самой актрисы. М. Г. Савина, заслуженная артистка императорских театров, выступала на сцене с восьми лет. В 1874—1915 годах она служила актрисой в Александринском театре Санкт-Петербурга. Мария Гавриловна была одним из организаторов Русского театрального общества, отстаивала интересы актеров, принимала непосредственное участие в основании упомянутого выше Дома ветеранов сцены, названного ее именем.

Мемориальная табличка
Мемориальная табличка

М. Г. Савина часто участвовала в постановках пьес А. Н. Островского, который поручал ей роли в своих произведениях. К числу ее образов на сцене относятся Поликсена в «Правда — хорошо, а счастье лучше», Юлия в «Последней жертве», Варя в «Дикарке», Вера в «Сердце не камень», Верочка и Наталья Петровна из «Месяца в деревне», Елена Протич в «Симфонии», Нина Волынцева в «Цепях», Марья Антоновна и Анна Андреевна в «Ревизоре» и др.

Фасад особняка на улице Литераторов (до 1910-х годов проезд входил в состав Карповской набережной) выделяется витиеватой лепкой, ярким майоликовым фризом и разнообразной формой оконных проемов. Первый этаж дома занимала столовая, библиотека, кабинет, комната для сценических костюмов. На втором этаже располагались жилые помещения, гримерная и шкапная комнаты. В толковом словаре Даля можно найти информацию о том, что шкап — это то же, что и шкаф. Вероятно, под шкапной имелась в виду знакомая нам гардеробная.

Фасад особняка на улице Литераторов выделяется витиеватой лепкой, ярким майоликовым фризом и разнообразной формой оконных проемов
Фасад особняка на улице Литераторов выделяется витиеватой лепкой, ярким майоликовым фризом и разнообразной формой оконных проемов

Уже после смерти актрисы в доме размещался посвященный ей музей (в 1918—1925 годах). Экспозиция была организована супругом Марии Гавриловны. Сегодня о том, что в здании проживала Савина, нам напоминает мемориальная табличка, размещенная на фасаде.

Одно из окон
Одно из окон

На этот раз мы с вами взглянули лишь на внешний вид этого необычного здания, не заходя внутрь, но среди наших статей вы можете встретить немало примеров прекрасных интерьеров других петербургских особняков. Предлагаем вам познакомиться с подборкой нескольких из них.

Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!

Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу (старт нового сезона весной 2022 г.)!

Вам может быть интересно: ➡️А что внутри? Особняк Ф. К. Сан-Галли на Лиговском проспекте ➡️Прогулка по зданию Сената. Удивительные парадные залы исторической постройки ➡️А что внутри? Особняк М. М. Устинова на Моховой улице

Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы