Найти тему
Записки инженера.

Глушилка связи и электроники.

Еще в Первую мировую войну началось соревнование самолетов и зенитной артиллерии. Авиация увеличивала скорость, уходила на высоту. Средства ПВО увеличивали скорострельность, дальнобойность, применяли снаряды с радиовзрывателями, использовали РЛС для обнаружения и наведения. Все изменилось с появлением управляемых зенитных ракет – их зона поражения достигала десятков километров при высокой вероятности уничтожения воздушных целей. Ударной авиации пришлось менять тактику: опускаться на малые высоты, применять оружие «воздух-земля», способное поражать цели на больших дальностях вне зоны ПВО противника, и «ослеплять» радиолокаторы станций наведения зенитных ракет путем постановки радиоэлектронных помех.

Як-28ПП первых серий без камуфляжной окраски
Як-28ПП первых серий без камуфляжной окраски

Именно для постановки этих самых помех и был создан Як-28ПП. Самолет, имея сверхзвуковую скорость, мог следовать в боевых порядках фронтовой авиации на малой высоте и в сомкнутом строю, создавая комплексные помехи радиоэлектронным средствам противника, для чего в составе его специализированного оборудования имелись как активные, так и пассивные средства радиопротиводействия. Стоить отметить, что история Як-28 начинается еще с барражирующего перехватчика Як-25, который, трансформируясь по порядку в Як-26 и Як-27, достиг пика своего развития в ипостаси Як-28. Ну а тот, в свою очередь, помимо постановщика помех Як-28ПП, дал «ветку» в виде бомбардировщиков (Як-28Б/И и Л), истребителей-перехватчиков (Як-28П/ПД), разведчиков (Як-28Р/РР и Як-28БИ) и учебно-тренировочного самолета (Як-28У).

Як-28ПП на аэродроме
Як-28ПП на аэродроме

Первый опытный Як-28ПП, был переоборудован из бомбардировщика Як-28И в 1967 году. С серийного Як-28И было снято пушечное и бомбардировочное вооружение, упразднен бомбоотсек, а спецоборудование в составе помеховых станций групповой защиты «Букет» и «Фасоль» установлено на специальную съемную платформу, которая вставлялась на место бомбоотсека. От модификации Як-28Р был установлен козырек фонаря кабины пилота – так называемые «очки». Он был несколько выше и имел непривычного вида клиновидный козырек с двумя стеклами. Надо отметить, что эта конструкция вызывала обоснованную критику у летчиков.

Як-28ПП
Як-28ПП

Серийный выпуск первого советского тактического самолета-постановщика радиоэлектронных помех продолжался с 1967по 1971 год. За это время на иркутском авиазаводе было построено 84 самолета Як-28ПП. Первоначально Як-28ПП направлялись в разведывательные авиаполки, имевшие в эксплуатации Як-28Р или даже Як-27Р. В конце 1970-х годов эскадрильи на Як-28ПП были выведены из состава разведполков и преобразованы в отдельные авиаэскадрильи радиоэлектронной борьбы.

Позабыты - позаброшены
Позабыты - позаброшены

Самолет оказался востребован в войсках, и с 1984 года ни одно летно-тактическое учение ВВС СССР не проводилось без постановщиков помех. Самолеты именно модификации «ПП» были последними из всего семейства Як-28, которые продолжали использовать и после развала СССР. 30 самолетов достались Украине, где формально оставались на вооружении до 1994 года. Еще 26 самолетов остались в Белоруссии. В России эти самолеты были выведены их эксплуатации раньше – в 1993 году.

#авиация #самолеты #вооруженные силы ссср #вооруженные силы россии #авиация ссср