Найти тему
Anastasia Aster

Эринии и Эвмениды

Богини мести и олицетворение мук совести. Родились из капель крови оскоплённого Урана и его супруги богини земли Геи. По другой версии легенды их матерью была могущественная богиня ночи Никта, а отец вечный мрак Эрэб.

Обычно их всего три.

Тисифона - старшая из них. Её имя означает "неутомимо преследующая".
Есть предание о том, как она влюбилась в царя Киферона.

Как то вечером, когда ночь не думала окутывать землю своим покрывалом, Тисифона, с сёстрами, преследовали очередного преступника, и на перекрёстке старшая сестра увидела красивого юношу. Приняв образ симпатичной девушки подошла к нему. Встреча с юной незнакомкой встревожило царя, но почему- то не насторожило. Слово за слово. Вот так и познакомились.

С их первой встречи прошло семь дней. Встречались они исключительно на закате. На этом настояла Тисифона.
Но однажды Киферон всё же спросил.
-Тисифона, милая моя, почему я могу увидеть тебя только на закате солнца?
На это богиня посмотрела на него. Отошла и попросила его внимательно смотреть.
Началось преображение дочери ночи. За спиной выросли зловещие чёрные крылья. На голове появились змеи. Во рту острые зубы, а тело богини почернело.

Ужас вселился в царя. Он понял, кто перед ним. Киферон попытался скрыться, но тщетно. Его сердце не выдержало увиденного, и он скончался на руках Тисифоны.

Алекто - "неутомимо преследующая". Она имела привычку слишком часто вмешиваться в дела смертных.

Однажды демонесса выпила яд медузы-горгоны и её сердце наполнилось такой злобой и ненавистью, что под видом змеи проползла в грудь царицы латинов Аматы и сделала её безумной. Бедная женщина в порыве убила всю свою семью, вплоть до детей.

Второй случай, когда Алекто вмешалась в бытие людей, случилась так... В образе страшной старухи пришла к вождю рутулов Турну. И пробудила его к кровопролитию.

Мегера - младшая сестра. Её имя означает "свирепая". До сих пор это имя нарицательное.

Злобные и мстительные демонессы живут в подземном царстве Аида и Персефоны. Там они им прислуживают, попутно устрашая преступников. Голоса Эриний схожи собачьим лаем, визжанием кошки и рёвом скота. Около них всегда царит вонь.

Царь Агамемнон - герой троянский войны. Жадный и жестокий человек. И у него была жена, дочь обворожительной Леды и сестра прекрасной Елены. Так вот она влюбилась и изменила мужу. Когда же её супруг возвращался домой с победой, коварная жена выслала ему навстречу убийцу.

Узнав, что по приказу матери отец был убит, сын Орест отомстил Клитемнестре той же монетой.
По всему свету преследовали его Эринии. Но в Греции пришли на помощь царевичу Афина-Паллада и злотокудрый бог Аполлон. Они остановили демонесс и вступили с ними в диалог.

Эринии, как сторонницы матриархата, хотели привести приговор в исполнение. А именно убить того, кто посмел поднять руку на женщину и мать. Олимпийцы же увещевали богинь мщения и всячески уговаривали дочерей Урана отпустить Ореста.

Не хотели демонессы уступать, но и боги тоже сильны в красноречии и уговорили грозных богинь стать верными помощницами Дике. Они согласились. Заняли ближайшее пещеры и превратились в "благомыслящих" богинь - Эвменид. Помощницы богини справедливости.