Бывают ситуации, когда оказанная помощь приводит к конфликту. Порою – к весьма серьёзному, способному перерасти во вражду. Давайте разберёмся с этим сценарием общения личностей.
Как вы думаете: кому из участников подобной ситуации обиднее перенести разочарование? Присмотримся к каждому.
Благодетель
В его руках сила, навыки, возможности. Потому он смотрит на остальных с чувством определённого превосходства. Его девиз можно выразить следующей фразой:
«Я лучше знаю, что вам нужно!»
Притом в подобных случаях благодетель рассчитывает на благодарность, признание своей высокой компетенции.
И вот выясняется, что благодеяние (помощь, подарок) вызвало не восторг, а разочарование. Обидно?
Ещё бы! Ведь было затрачено время, силы, средства. А получается – всё впустую. Данному адресату это не нужно.
Не каждый способен перенести это спокойно. Велик соблазн найти оправдание ситуации в некомпетентности облагодетельствованного. Притом – с оскорблениями и обвинениями. И на клумбе радости вместо цветов вырастают колючие сорняки.
Благополучатель
Ему немного проще. Не каждый год Дед Мороз приносил именно то, о чём мечталось. Но и значительных усилий при этом нами не затрачивалось. Формировалась следующая позиция:
«Хотелось. Не сбылось. Но ведь и мне это ничего не стоило!»
Ненужное можно просто отложить в дальнюю коробку. Авось пригодиться!
Попытка благодетеля игнорировать наши интересы и навязать свои, чаще воспринимается как досадное недоразумение.
А вот оскорбления и обвинения из-за недооценённого подарка могут привести к трещине в отношениях.
Совет
Перейдём к прокладыванию безопасного пути, понимая имеющиеся препятствия.
- Разочарования. Частенько приходится делиться секретом: чтобы не разочаровываться, нужно не очаровываться. Ни своими возможностями, ни чужой внимательностью. Совпало с ожиданием – хорошо. Не совпало – не судьба.
- Завершённость. Сделал дело (благодеяние) и закончил о нём заботу. Всё! Адресат получил посылку! И наоборот. Получил помощь – поблагодарил за внимание и распорядись на своё усмотрение. Дар не соответствует желаниям – ищи другие пути их воплощения.
- Обиды. Выплёскивать обиды за несостоявшееся восхищение фактом благодеяния – путь к испорченному празднику души. Подобный эмоциональный выплеск со стороны благодетеля – лишь попытка переложить ответственность за собственное невнимание к потребностям другой личности. Когда буря обид уляжется, полезно обсудить по существу. При этом вспомнить о тех отношениях, которые изначально побудили одну сторону сделать благодеяние, а другую – принять его. Приведёт ли ссора из-за недопонимания к разрыву или большему пониманию друг друга – выбирать вам!