Целых две недели я боялась сказать это родителям. Каково же было мое удивление, когда мама совершенно спокойно отреагировала на мою фразу: «Я еду в Дагестан!»
Туда я хотела всё лето. Но то не было компании, то времени, то денег. Я решила ехать самостоятельно. Одна. Подходящую компанию и даты можно было ждать вечно.
Авиабилеты.
Самые удобные рейсы из Санкт-Петербурга в Махачкалу у Аэрофлота. Я вылетела в пятницу с утра, улетела обратно после обеда в воскресенье.
По цене это примерно 6-9 тыс в обе стороны без багажа.
Жилье.
Бюджет у меня был ограничен, а недорогие варианты отелей меня расстраивали своим непрезентабельным видом. Хотя я путешественник неприхотливый. Наткнулась на хостел «Чердак». Ранее никогда не останавливалась в хостелах, но решила попробовать. Всё было чисто и мило, но комната с 8 кроватями маловата. Первую ночь я почти не спала. Сначала кто-то болтал часов до двух, потом мне было жарко, а с 4 утра кто-то опять шумел. На вторую ночь я после насыщенного дня вырубилась и уже не обращала внимания на окружающие раздражители.
По цене двое суток в хостеле обошлось мне в 1600 руб (с завтраком). Могу смело его рекомендовать, так как он находится в центре, внутри стильно и безопасно, все удобства есть.
Культурная программа.
Сразу скажу, что в самой Махачкале делать нечего. Город сам по себе даже не похож на столицу Республики. Разбитые дороги, хаотичная архитектура, проблемы с водоснабжением и скот во дворах. По словам местных, у них большая коррупция, что мешает развитию региона. Но не всё так плохо. Есть несколько симпатичных центральных улиц и приятная набережная Каспийского моря, чтобы погулять. Еще меня поразило огромное количество стильных кофеен. Местные ходят либо по магазинам, либо по кофейням.
Я заранее забронировала тур-экскурсию на Сулакский каньон. Проезжали аулы и маленькие колоритные города, побывали на Чиркейском водохранилище, позавтракали с видом на Сулакский каньон, ехали 40 минут (в одну сторону) по высокогорной узкой дороге (скорее, бездорожью), катались на катере по реке Сулак, поднимались на песчаный бархан Сарыкум и ужинали в шикарном загородном ресторане. Я получила огромное количество впечатлений и была не одна, ведь нас было 16 человек в группе. Интересно, что на экскурсии был дагестанец, который вырос в горном ауле, а сейчас живет в Москве. Приехал к родителям и решил побольше узнать про свои родные края.
Стоимость такого тура — 3500 руб, длительность — около 12 часов.
Люди.
Люди в Дагестане открытые, гостеприимные и добрые. Вопреки всем стереотипам я не встречала никакой агрессии или косых взглядов. Вообще, люди Кавказа классные! Многие традиции типа шикарных свадеб, уважения старших и возвышения мужчин мне близки, так как казахстанский менталитет очень схож с дагестанским.
На сайте Couchsurfing я познакомилась с Зауром. Он встретил меня в аэропорту, рассказал о Махачкале, плюсах и минусах Дагестана и любви русских девушек к местным парням. Накормил и отвез в хостел. К сожалению, больше нам не удалось увидеться. Но мы поддерживаем общение, он даже предложил совместный бизнес организовать по продаже урбеча.
Еще не могу не добавить тот факт, что люди в Дагестане по-настоящему красивые. И девушки, и парни. У меня случилось 5-10 микровлюбленностей. В день вылета я пошла с утра на набережную Каспийского моря и удивилась огромному количеству местных, которые занимались спортом. Молодые парни бегали по песку, компания подростков занималась на турниках, рядом ребята играли в волейбол, а на лавочках семья качала пресс. Дагестанцы не пьют, едят местные свежие продукты и дышат морским и горным воздухом — это здоровая нация.
Еда.
По приезде мой новый местный знакомый угостил традиционным дагестанским завтраком. В него входит вареное яйцо (или омлет), лепешки, сыр и ботишал. Видимо, в душе я дагестанка, потому что всегда так завтракаю. Ботишал —лепешка из тонкого теста, сыра и творога. Еще Заур рекомендовал попить калмыцкий чай, который состоит из чая, жирного молока, масла. Я сначала отказывалась его пить, а после того, как мне его еще посолили и поперчили, так тем более! Но все же попробовала. На вкус он оказался не так плох, как на вид. Но точно на любителя.
Мне понравился хинкал, я пробовала аварский. Вроде бы всё просто — мясо и лепешки из теста, но вкусно и сытно. Это блюдо напомнило мне казахский бесбармак. На рынке в Махачкале я попробовала урбеч и сразу его купила. Это такая паста из перетертых косточек абрикоса или орехов.
В Дагестане обалденный домашний сыр, соленый, похож на брынзу. Прям ешь и понимаешь, что всё свежее и настоящее. В этом весь кайф местной кухни.
Дагестан, в одном дикий, а в другом современный, покорил мое сердце. Это тот случай, когда ожидания совпали с реальностью. Всё, что я видела своими глазами было таким же, как в тревел-шоу — безумной красоты девственная природа, добрые люди, вкусная еда. Я с удовольствием приеду в Дагестан еще раз, потому что одних только выходных мало для знакомства со всем достоянием этого региона. А еще, я не все блюда местной кухни попробовала и урбеча не наелась.