Найти в Дзене
MIXМИР

Россия и Запад. Мертвый сезон в пассионарности или это рестарт нового миропорядка?

(если внимательно зависать в сетях и любых масс-медиа ресурсах, то очень сложно оставаться нормальным человеком, ибо вал информации, подчеркиваю, вал, далек от фактов и очень близок новодельному понятию - "эмоциональная правда", родоначальниками которой признаются высоколобые британцы или их мемтехнологи из спецслужб, впрочем, ложь и обман есть неоспоримое содержание всей нынешней западной цивилизации, вспомните февраль 2003-го и Пауэлла с пробиркой на трибуне ООН)

Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Всё это происки!//Черномырдин В.С.//

Нынешняя аудитория галерки глобальной сети (ну, без обид, Дзен не прима-ресурс ценностей нашего социума) может быть поделена в информационном пространстве на две категории: всеядного потребителя с промытыми мозгами и тех, кто пытается избежать зомбирования. Здесь, ключевое - пытается, а, значит, адекватен. Понятно, что предложенное есть весьма примитивная классификация, но она вполне себе реальна и востребована для определенных манипуляций над массовым сознанием. И, конечно, подавляющее число читателей возмутиться моими грубыми делёжками. Да полноте, граждане, право каждого из нас оценивать самого себя беспристрастно никем и никак не оспаривается и потому, решать насчет "твари дрожащей" будет каждый сам за себя. А себя обмануть сложно, особенно, всем тем, кто не только читает-потребляет, но ещё и думает, и анализирует.

Спросите, а чего за длинный и мутный такой заезд к разговору. Где наши тараканы в голове и заявленная тема - Восток-Запад? А всё просто. Нам рисуют картинку мира некие перцы-решалы, а мы либо ее воспринимаем, либо критически интерпретируем и даже отвергаем. И этот трудный мыслительный процесс всецело определяется нашим внутренним духовным миром, инкрустированным личными профессиональными знаниями и культурой. Вот и получается, что навязываемая нам извне точка зрения на события и факты либо полностью воспринимается психоматрицей конкретного читателя либо игнорируется, а реже и вовсе опротестовывается в комментариях. Форма реакции может быть самой разной, но здесь нередко присутствует фактор банальной авторской меркантильности, диктуемой условиями публикаций на конкретном ресурсе. В принципе, в этом нет ничего запретного, вот только авторская ответственность практически ничем не регламентирована и это дело исключительно морально-нравственного начала каждого человека.

Вообще, натуре людской свойственны лень и желание халявы, вот и в информационном потоке никто, зачастую, даже не удосуживается поиском первоисточников и достоверных фактов. Например, из последнего, полистайте новостные ленты или блоги ушлых писателей-правдорубов, которые трубят об очередном "нагибании" США России, но теперь уже в вопросе о существенном увеличении перелётов американских воздушных судов над нашей территорией. А каковы же здесь факты? На деле ряд крупных американских авиакомпаний обратились в Госдеп с просьбой запросить Москву на получение разрешения по увеличению грузопотока воздушного транспорта через территорию России. Как видим, достаточно обыденное дело и чисто коммерческого плана было поставлено с ног на голову и вброшено в наше информационное пространство не иначе, как очередное великое достижение "гегемона". Вот и вся правда.

Таким образом, правила медиа-шоу и хайпа в подаче материала никто не отменял и вот тут-то мы имеем пресловутый эффект эмоциональной правды, когда факты и доказательства не нужны, но нужна горячая, а ещё лучше скандальная информация. И "пипл хавает", ибо это и есть основная цель его обитания в здешнем сетевом ресурсе: не истинные знания, но поиск эрзац адреналиновых развлечений тематики "слухи, скандалы, расследования". Кто-то спросит, а сам ты зачем здесь? Отвечу так, есть такая профессия - Родину защищать, а нынешнюю информационную войну никто не отменял и она проходит в том числе и здесь, и именно сейчас. Пафосно? Да, нет, просто честно, ибо проплаченных русофобских писак здесь сверхдостаточно.

Итак, рядовой озабоченный завсегдатай сети из потребительской фракции эмоционально готов: на первое - "расправляться" с российской властью, на второе - потреблять собственный народ, а на третье - упиваться достижениями "прогрессивного" Запада. Нас долго и упорно пытаются связать и даже подчинить этой самой западной англосакской цивилизации. Уже целыми веками исчисляется эта попытка ассимиляции русского мира, а нередко и стремлением вообще стереть нас из канвы книги бытия. Важно здесь то, что наше сопротивление процессу идет не столько в лице официальной власти, сколько в пассионарном аспекте - народ, русский мир, подспудно всегда противостоит этой внешней культурно-цивилизационной агрессии. Я, сколько себя помню, столько и осознаю себя малой частью всего нашего огромного русского мира - самодостаточного и уникального. И это не Россия на восток от Европы, а Восток и Запад по окраинам нашего мира, нашей русской цивилизации.

Сейчас немало голосов и среди соотечественников, особенно здесь в сетях, в адрес столь твердого самосознания и воли россиян, мол, а чем гордится-то, нищие, никто нам в мире не рад, вот долбят санкциями и пр. Знаете, каждый из нас сам себе отмеряет меру собственного счастья в жизни, меру своего ожидания и блага, и радости. Вот и посмотрите вокруг, на свое окружение, на своих близких, соседей, коллег по работе. Что, кругом прямо-таки вселенская апатия и депрессняк? Да, чушь полная! Жизнь бьет ключом, да, немало трудностей и бардака, но мы живы, в меру здоровы, радуемся и печалимся, растут города, растут дети и внуки. Да, мы хотим большего, но чудес не бывает и нужно много работать. И вот это осознание-ощущение Родины у нас хотят отобрать, свернуть нашу пассионарность на западный путь демократических достижений и прогресса. А в чем он этот самый прогресс заключается? Скажу прямо - в содержимом трусов и бюстгальтеров, ибо нет важнее проблемы радужной Европы, чем вопросы ЛГБТ. Ах да, сегодня ещё и вопрос предзимья и запасов газа, которые коварная Москва не желает пополнять, дабы поставить Европу на колени.

Вообще, наши отношения с Евросоюзом сегодня в стадии глубокой заморозки и господа из Брюсселя весь акцент контактов перенесли на уровень НАТО. Другими словами, Западная Европа пытается наступить на исторические русские грабли - диктовать России свою волю с позиции силы. Симптоматично, что этот подход декларирует глава министерства обороны ФРГ, а, стало быть, история повторяется и немцы забыли уроки прошлого. Интересно, что подобное из руководителей Западной Европы никто себе не позволяет и локомотивом окончательного разрыва позитивного начала в контактах России и Запада выступает Германия. Ну, что же, историческая спираль замыкается и вопрос войны и мира явно выходит на повестку дня. Допускаю, что Вашингтон в силу необходимости разрешения внутренних проблем социально-экономического порядка, озадачил своих евровассалов развитием "холодной" войны с Россией.

Байден сегодня во главу угла ставит вопросы отношений США и Китая, чьи экономики столь плотно завязаны, что их разрыв явно аукнется для всей мировой экономики. Там узел проблем, где собственно доллар, как средство расчета имеет не последнее значение. Вернее, его наполнение воздухом и продолжающаяся печать этих фантиков. Госдолг США близок к $30 трлн и когда лопнет сей финансовый пузырь, то нынешний мир ждут великие потрясения. А Китай со своим портфелем "трежерис" - $1.07 трлн - второй после Японии инвестор в экономику США. И если ещё в период до пандемии Пекин рассчитывал к 2028 году стать первой экономикой мира, то мне вот абсолютно непонятны такие амбиции китайцев. Они явно переоценивают себя и не берут в расчет силу и мощь мирового капитала, готовность диктатуры буржуазии защищать свою власть и свою собственность.

Если Трамп начинал задавать тон американских отношений к экономике КНР, то Байден, пожалуй, лишь только усиливает давление. Причем, его явно не пугает возможность союза России и Китая, вероятно, что есть некие скрытые условия, которые и не дадут такому союзу состояться. Впрочем, если говорить прямо, то наша гибридная экономика совершенно неинтересна китайским инвесторам, у нас нет никаких крупных и масштабных совместных проектов, а товарооборот оставляет желать лучшего и цифра в $110 млрд достаточно скромная. Никому не следует недооценивать опыт и хватку мирового капитала, а строптивость китайцев обойдется им самим очень дорого. Вот и сейчас идут переговоры о поставках в КНР больших объемов американского СПГ и, конечно, по ценам в разы превышающим прайсы нашего Газпрома. И Китай заплатит, ещё как заплатит своего рода отступные, чтобы сохранить свою экономику. Десятилетия становления китайского чуда на западные деньги были возможны лишь потому, что СССР, а затем и Россия, несли на себе всё бремя противостояния с коллективным Западом. Диффузия экономики Китая с американской столь глубока сегодня и обширна, что о ее самостоятельном развитии говорить не приходиться. Это Китай после скандальной встречи в Анкоридже пытается найти компромиссы с министерством торговли США, ибо квоты по договорам американская сторона не выбирает, а это просто останавливает производства в самой Поднебесной.

Каким будет мир завтра очень сложно прогнозировать, да ещё и в условиях форс-мажора пандемии. Одно можно понимать твердо, что Россия, несмотря на большие внутренние проблемы никогда не станет страной-бензоколонкой. Да, у нас есть справедливые претензии к нашей власти, нашей бедности, но только вот корни этого я бы стал искать и в нас самих, нашей гражданской ответственности. Нам требуется активно работать со своей властью, учиться быть партнёрами, а не делиться на МЫ и ОНИ. В сущности, власть это и есть мы сами, наши вчерашние друзья и коллеги, а потому и требуя от власти достойного уровня жизни, мы не должны сидеть на завалинке с ложкой и ждать манны небесной. Истина банальна: хочешь жить хорошо - работай, требуй от власти отдачи, не давай покоя депутатам, тряси чиновников и надзорные органы, не молчи и не надейся на соседей. Кто устроит нашу жизнь, если мы сами не будем этим заниматься? Работайте, братья, не ждите барина.