Мессенджер WhatsApp стал частью повседневной жизни. Каждую минуту через него мы связываемся с кем-либо, получаем информацию. Однако не вся она безопасна и достоверна. Все чаще среди новостей встречаются фейки, которые могут даже представлять угрозу жизни.
«Из всей информации, которая ежедневно проходит через людей, они в первую очередь обращают внимание на негатив: происшествия, аварии, теракты, ДТП, стихийные бедствия, пожары, техногенные катастрофы и т.д. Такова особенность психологии человека», – рассказывает «Известиям» об особенностях человека руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.
По его словам, человеческое поведение становится и причиной распространения фейков. Когда мы получаем негативную информацию, мы хотим предупредить близких и делимся ей. Отсюда фейки распространяются активно и по родительским чатам, отмечает собеседник, указывая на неспособность многих адекватно оценивать информацию.
Боязнь за близких
Таким примером невозможности распознать правду от шуток с издевательствами стала рассылка пятилетней давности, когда родители получали сообщения, что среди детей стала популярна идея о необходимости включить газ, чтобы стать феей Винкс. Как полагают эксперты, это была злая пародия, чтобы задеть родителей. Более страшным фейком становятся рассылки про возможные нападения на образовательные учреждения.
Такие сообщения не только отвлекают от работы силовиков и повышают панические настроения среди школьников, но и могут ослабить контроль, где есть реальная угроза. Позже выясняется, что авторами подобных сообщений становятся или подростки, или даже лица, проживающие за пределами России.
Какие еще проблемы от фейков?
Помимо недоверия, страха, паники рассылки в WhatsApp могут нанести удар и по кошельку. Иногда встречаются сообщения о сборе средств, о возможных взломах или акциях. На другом конце под образом обычного человека вполне могут скрываться мошенники, которые охотятся или за деньгами, или за информацией о вас, которую можно использовать опять же в своих целях.
Чтобы не стать жертвой фейка или мошенника, эксперты рекомендуют относиться к сомнительной информации как к фейку, проверять достоверность информации, обращать внимание на такие маркеры фейка как призывы распространять информацию, восклицательные знаки и другие. Также в чатах можно ограничить возможность попадания участников и количество сообщений.