“Похороните музыку и поэзию, и наш мир превратится в хлев.”
Гарегин Нжде.
В простоте цитаты Гарегин Нжде кроется нынешняя картина общества и то как она функционирует, имея множества идеологий и мнений. Правда ли, что мы утеряли способность ценить искусство или же это неизбежный, а также необходимый процесс изменения в культуре?
Одно прослеживается точно – это столкновение взглядов между старшим и молодым поколением. Однако и в каждом из них возникают исключения в выборе. Среди молодых присутствуют те, кто отдают своё предпочтение старой тематике в кино, музыке и литературе. В то время как среди старших есть те, кто поддерживают различные молодёжные изменения разделяя их интересы.
Чтобы стереть эту грань удерживающую взаимопонимание между поколениями, Минкультуры предложили своё решение. Это “Пушкинская карта” в которой присутствует сумма, позволяющая посещать людям от 14 до 22 лет культурные мероприятия. Является ли это решением вопроса? Неизвестно, как говорится “ время покажет”. Только пару лет спустя дети, подростки и молодые ребята, увлёкшиеся тематикой высшего искусства, буду более выражены в своих познаниях мира театра, литературы и живописи.
Если вы сталкивались с опросами молодых ребят о великих писателях, таких как А. С. Грибоедов, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, то становится ясно, что многие даже не знакомы с ними. Но спрашивая о нынешних медийных личностях, они моментально узнают и отвечают. Естественно это не плохо, что они живут настоящим и в курсе об этих людях, но что нам дают те самые “великие личности”?
Каждый подросток не понимал зачем ему в школе задают читать, Толстого, Лермонтова, Гоголя и конечно же Пушкина. Множество учеников предпочитают заменить Золотую классику на современную литературу и неспроста. Ведь если задуматься множество писателей нашего времени основывались именно на классическую литературу, поэтому не исключено, что идеи или различного рода толкования в произведениях были переформулированы, переделаны на новый лад. Тем самым каждый автор в простой форме изъясняет для читателя, что имели в виду предшественники. Однако надо осознать факт преднамеренной сложности в произведениях классиков. Главной задачей было изложить мысли таким образом, чтобы читатель пришёл к пониманию самостоятельно, а не просто вычитывал факты.
Форма выражения чувств и эмоций в искусстве подвергалась изменению с течением времени. И единственное очевидное явление – это необратимость к старому. Культура будет соответствовать тем ценностям и мировоззрениям, к которому относится в данном времени и в данном обществе.