После свадьбы Василий с Александрой стали жить в деревне, в доме бабушки Александры. Бабушке было 87 лет, но она была ещё шустрой старушкой.
Родители Василия жили поблизости. Вместе с родителями Василия жила его сестра Таня с двумя детьми. Её муж Лёнька постоянно ездил в командировки и дома не находился. Да и находиться он там не хотел, жене Татьяне и тёще Ларисе нужны были деньги. И чем дальше тем больше. Сколько он не привозил, они говорили, что мало.
Лёньке всё это очень надоело, он стал приезжать всё реже, и денег стал привозить всё меньше. А в один момент сказал, что подал на развод. Алименты он платил, но Тане этого было очень мало, она уже привыкла не работать, а сидеть на шее у мужа. А работать можно было. Работа и на ферме есть, и в детском саду. Да и на почту работница требовалась.
А Татьяна просто не хочет. Дети маленькие, как же они без неё. Детям 5 и 9 лет. У многих детей ещё и больше, но работают.
Но потом надумала Татьяна на работу пойти, даже и дети не стали преградой. Просто устала от них. Но вот деревенская работа её не устраивала, и собралась она в город. А детей? А детей оставила маме.
Мама на пенсии. Дети шустрые. Устала и мама от детей.
И мама тоже придумала выйти на работу. А как же дети. Младшую из садика забрать надо. Со старшим уроки сделать.
У нас же теперь есть Александра, она в декрет вышла, вот пусть и тренируется, подумала Лариса, да и бабка у неё есть, а мы отдохнём.
Всё продумала и пошла на работу. От туда и позвонила Александре.
-Александра, мы тут решили. Ты всё равно сидишь без дела. Катюшку из садика забери, а Коленька сам придёт. Уроки с ним сделай. Накорми и утром отведи в садик и в школу. Пусть пока у вас поживут.
-Лариса Петровна, мне рожать через две недели. Я не могу. Мне уже тяжело.
-Ничего, привыкай, у тебя бабушка есть.
-Вы помните сколько бабушке лет? И это не её внуки.
-Всё. Я на работе. Катю забирать после пяти. Не обсуждается.
Александра забрала Катю, не оставлять же ребенка в садике, перед этим пришёл из школы Коля. Коля уже самостоятельный, уроки сделал сам.
Василий вернулся с работы. Дети бегали по дому, играя в догонялки.
Бабушка с Александрой сидели на кухне за столом.
-Я что-то не понял? Мама заболела? Нет.
-Нет.
Василий быстро успокоил детей, сказав, что будет звонить бабушке.
-Мама. В чём дело? Ты заболела?
-Нет. Я вышла на работу. А Саше полезно гулять и с детьми пусть занимается. Привыкает. Они пока у вас поживут. И бабушка у вас не работает, поможет, если что.
-Что, если что?
-Ну. Ну рожать ей скоро, вот бабушка и поможет в это время.
-Мама. Ты вообще как себе это представляешь? Саша вот-вот родит. Ей не до твоих внуков.
-Ну это твои племянники. Женился, значит и её тоже. Помогайте.
-Танька пусть домой едет и сидит.
-Ей работать надо.
-Ну тогда ты сиди.
-Всё. Хватит меня учить, вещи детей сейчас отец привезёт.
-Ну нет.
Василий быстро собрал детей и вышел на дорогу. Отец уже подъезжал на своей старенькой машине.
-Сейчас вы поедете с дедушкой домой.
Дети запрыгали и закричали. Они любили кататься на машине, но это было очень редко.
Василий посадил детей в машину, отец ничего не понял. Он привёз вещи, а тут детей обратно. Опять Лариска скандал устроит. Ну и пусть. Не первый раз.
Лариска и правда устроила скандал. Даже Василию позвонила. Но он, зная решительный характер матери, трубку брать не стал. Остынет, тогда и поговорю, решил он.
Через две недели Александра родила девочку.
Мать ещё раз пыталась с Василием поговорить, что бы он детей сестры взял, ведь бабушка есть, да и Александра с ребёнком сидит. Делать ей нечего. А Татьяне надо свою жизнь устраивать.
-У детей есть мать. Они не сироты. Татьяна пусть домой едет или в город забирает их. Вот и пусть с детьми своими жизнь и устраивает. Больше к нам с этой просьбой даже не обращайся.
Татьяна приехала. В городе ведь тоже работать надо, а если человек не хочет, то ему всё равно где не работать. Так и живёт у родителей, алименты на детей получает.