Здание Академии наук на Васильевском острове Санкт-Петербурга можно отнести к тем постройкам, которые наверняка знакомы большинству туристов, посещающих наш город. Узнаваемое строение находится в шаговой доступности от многих исторических достопримечательностей центра города, да и не заметить его, прогуливаясь по знаменитому Дворцовому мосту, довольно сложно. Несмотря на это, внутри исторического здания бывали далеко не все петербуржцы. Сегодня мы попытаемся исправить эту ситуацию и прогуляемся по интерьерам постройки, которая ведёт свою историю со времён правления Екатерины II.
Главное здание Академии наук расположено в восточной части Васильевского острова, его адрес — Университетская набережная, 5. Неподалёку отсюда находится множество известных петербургских памятников истории и архитектуры: Кунсткамера, стрелка Васильевского острова, Петропавловская крепость, Зимний дворец, здание Академии художеств.
Внутри нет действующей экспозиции, поэтому попасть сюда просто так будет проблематично, но у нас всегда есть решение — наш проект «Открытый город» периодически проводит бесплатные экскурсии по зданию. За обновлениями в расписании можно следить на нашем сайте.
Окунёмся в историю. Академия наук основана указом Петра I 28 января 1724 года. Торжественное открытие высшего научного учреждения нашей страны состоялось в декабре 1725 года, уже после смерти императора. До возведения здания на Васильевском острове Академия сменила несколько локаций: первоначально она занимала помещения в доме П. П. Шафирова, позже — в здании Кунсткамеры и во дворце Прасковьи Фёдоровны.
Возведением нового здания в классическом стиле занимался архитектор Джакомо Кваренги. Место для постройки предусмотрено проектом планировки острова 1760-х годов, строительство продолжалось с 1783 по 1789 годы. Что касается самого зодчего, то он известен нам как автор проектов Александровского дворца в Царском селе или, например, не сохранившегося до нашего времени Английского дворца в Петергофе.
В 1934 году Президиум Академии наук и многие её учреждения были переведены в Москву. Несмотря на это, в Ленинграде осталась часть научных институтов и обществ. Сегодня в бывшем главном здании Академии действует Санкт-Петербургский научный центр РАН.
Посетители наших мероприятий приходят на экскурсию по бывшему главному зданию Академии наук не только для того, чтобы взглянуть на интерьеры постройки, но и затем, чтобы увидеть расположенное на верхней площадке парадной лестницы мозаичное панно, созданное в 1760-х годах Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Знаменитый учёный связан с возрождением утраченного в России искусства мозаики. По проекту мастера было задумано создание 17 мозаичных картин для размещения их в Петропавловском соборе, но на деле была выполнена лишь одна из них — «Полтавская баталия», с 1925 года установленная в петербургском здании Академии наук.
Благодарим за интерес к статье и надеемся, что в следующих наших материалах вы узнаете несколько больше об истории города на Неве. Пока же не прощаемся и предлагаем продолжить знакомство с архитектурой Северной столицы в статье о здании Двенадцати коллегий, расположенном по соседству с Академией наук.
Открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!
Подписывайтесь на канал «Открытый город», ставьте лайк, приходите на наши бесплатные экскурсии по Санкт-Петербургу!
Вам может быть интересно: ➡️А что внутри? Здание Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова ➡️Многоконфессиональный Петербург. Дацан Гунзэчойнэй ➡️А что внутри? Особняк Н. В. Спиридонова на Фурштатской улице
Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы