Каждый раз откладывая деньги на депозит - встает вопрос: вложить в рублях или долларах? Многие посчитают, что ответ очевиден, ведь рубль ненадежен, а доллар всегда растет. Но давайте разберемся, почему в 2021 все не так однозначно, как могло показаться.
Рублевый/Долларовый депозит
За последние 10 лет рублевый депозит принес бы своему владельцу 106,7% доходности, в то время как долларовый - лишь 31%. Все было бы отлично, если бы не Девальвация (падение курса валюты одной страны по сравнению с курсами других стран) и инфляция. Инфляция съедает большую часть доходности (чистая доходность по депозиту - 206,7%/184,4% = 12,1%), хотя ничего удивительного - это же депозит (хорошо хоть в минус не вышли). Но вот с девальвацией ситуация куда драматичнее - на 150,8% вырос доллар за последнее десятилетие. Для наглядности приведу сравнение доходности по долларовому и рублевому депозиту: как изменились бы вложенные в 2011 году 10 тыс. рублей.
Получается, что вложив в Долларовый депозит вместо Рублевого, мы бы получили доходность на 124,6% выше. Фактически, даже с учетом инфляции, мы могли увеличить вложенные средства на 79,7% (очень неплохо для депозита).
Почему рубль?
Стоит понимать, что такие изменения курса не происходят планомерно. Думаю все помнят 2014-2015 гг. и 2020 г. Именно в эти периоды происходило значительное ослабление рубля. В промежутках рубль либо укреплялся, либо стагнировал.
Как мы видим до 2014 г., а также с 2016 по 2020 г. рублю ничего не угрожало. Если и происходили изменения в сторону ослабления, то они были вызваны естественными причинами (вроде более высокой ставки ЦБ, повышенной инфляции)
Если у одной страны (например, США) ставка ЦБ находится около 2%, а в РФ - около 8%, то инвестору выгоднее вкладываться в рублевые депозиты, так как они принесут более высокую доходность. Но ЦБ не просто так повышает ставку. Как правило - это механизм ограничения роста инфляции (кредиты становятся дороже, их становится невыгодно брать, потребительский спрос снижается), поэтому повышенная доходность компенсируется обесцениванием валюты (в нашем случае рубля). Вклад растет на 8%, но обесценивается на 6%, и получается доходность аналогичная долларовому вкладу под 2%.
В 2020-2021 г. произошло резкое ослабление рубля, курс доллара приближается к значениям 2015 года. Рубль - это не самая надежная валюта, и исторически сложилось, что во время кризисов инвесторы ищут "тихую гавань", в которой они смогут переждать "бурю". Этой тихой гаванью является доллар (среди валют). Поэтому с приходом коронавируса все иностранные инвесторы начали выходить из рублевых активов, а российские инвесторы - стали запасаться валютой. На фоне этого произошло ослабление национальной валюты.
На сегодняшний день в свете повышения ставки ЦБ РФ рублевые депозиты имеют более высокую доходность, также долговые бумаги российских эмитентов более привлекательны для инвестиций чем западные. Все говорит о дальнейших перспективах укрепления рубля.
Вывод
Как вы могли увидеть, доллар не всегда является однозначным выбором валюты для хранения и на сегодняшний день рублевый депозит может оказаться выгоднее. К тому же хранить деньги стоит в той валюте, в которой вы их тратите. Инвестиции в иностранную валюту могут быть оправданы в нескольких ситуациях:
- основная часть ваших расходов сосредоточена в валюте;
- вы откладываете на покупку товара в валюте, либо товара, стоимость которого завязана на курсе валют;
- вы уверены в скором росте курса валюты.
#пассивныйдоход #инвестиции #интересные факты #деньги