Как завладеть вниманием зрителя и заставить говорить о себе весь мир. Взгляд психолога на новый сверхпопулярный сериал.
Эстетика
Зелёные костюмы участников игры, ярко-розовые костюмы надзирателей, декорации игр, загадочные символы на визитках, вычурные маски ВИП-ов и общая атмосфера всех пространств, в которых проходят игры.
Сериал создает атмосферу загадочности, абсурда, параллельной реальности, оказавшейся невероятным образом вписанной в реальность обыденную.
Одной из визитных карточек сериала, кроме большой куклы и печенья из сахара, стало розово-зелёное сочетание цветов. Это смелая, яркая и нигде не повторяющаяся комбинация не может не оставить след в памяти зрителя.
Благодаря необычному контрастному сочетанию у сериала больше шансов зацепить случайного зрителя, а у фанатских роликов - залететь в ТОП.
О том почему нас цепляет розово-зеленое сочетание цветов подробно рассказала в статье Секрет эстетики сериала "Игра в кальмара". А также, с позиции анализа цветовых сочетаний разобрала некоторые популярные сцены сериала. Переходите и читайте.
Простота игр
Первые две игры моментально стали мемами и получили продолжение в реальной жизни. Для копирования первой игры "Красный свет - зеленый свет" не нужно ничего. Для копирования второй: горстка сахара и алюминиевая формочка.
Подобная простота позволяет буквально каждому желающему почувствовать себя на месте игрока. Тот естественный интерес, звучащий как «А как бы я справился на месте героя?" Становится легко удовлетворить на практике.
Согласитесь, сварить сахар намного проще, чем сварить метамфетамин или полетать на драконе, подобно героям сериалов «Во все тяжкие» и «Игра престолов».
Ломается и разлетается в дребезги та пресловутая стена, которая отделяет кинореальность от действительности. Сериал сделал то, что когда-то сделала группа Queen своим хитом We will rock you - они дали зрителю возможность стать участником большого шоу, которое захватило весь мир.
Так, общая захваченность зрителей играми способствует продвижению и экспоненциальному росту известности сериала. К слову, оставшиеся 4 игры практически не цитируются и не повторяются зрителями.
Раскрытие темы смерти
Огромной проблемой современного популярного кино является то, что главные герои не умирают. Зритель избалован тем, что может не переживать за полюбившегося персонажа - он все равно выживет. Герои спасаются, воскресают, во время битв у них открываются суперспособности, второе и пятое дыхания. Это становится скучно.
Деятели кино очень ориентированы на рейтинги и на оценки зрителей, а потому, где-то из страха, а где-то из жадности и желания подольше сохранить популярную франшизу, они не идут на убийство любимых зрителями и прибыльных для компаний персонажей. Это вызывает у зрителя некоторую атрофию чувств и слабо ощутимую тоску по настоящей жизни.
Смертей значимых героев в кино и сериалах крайне не хватает. Одной из причин бешенного успеха первых сезонов Игры Престолов было как раз то, что Джордж Мартин не боялся убивать тех, кому симпатизирует зритель или читатель.
Каким бы фантастичным не было кино, нам интересно смотреть его, когда оно реалистично в вопросах отношений между героями и развития событий, а смерть - неотъемлемая часть реальности.
Таким образом, когда со зрителем ведется честный диалог и его чувства уважают путем того, что говорят правду, а не пытаются понравиться, сохраняя героям жизнь, то зритель чаще склонен отвечать взаимностью.
В нужное время - в нужном месте
Во многом сериал стал популярен благодаря тому, что в мире появился Тик-Ток. Короткие ролики способствовали вирусному распространению фрагментов сериала и различных пародий на него.
Успех и популярность роликов обусловлены теми причинами, которые я уже назвала: яркость и эстетичность, запоминающаяся музыка, простота воспроизведения игр и костюмов героев.
Тот самый момент, когда очень удачное сочетание ряда факторов поспособствовало сильному синергетическому эффекту в отношении роста популярности сериала.
Маски
Маски - важная составляющая сериала. Маски надзирателей, маски ВИП-ов, маска организатора игр. Маска стирает личностные и индивидуальные черты носителя, оставляя большое пространство для фантазии и символообразования для человека, смотрящего на маску. Надевая маску, личность становится символом, концентрированным собранием различных условных знаков, каких-либо понятий, идей, явлений.
Таким образом:
- Маска организатора - это символ абсолютной власти, закона, справедливости, силы и могущества.
- Маски надзирателей - символ силы, жестокости, порядка, закона.
- Маски ВИП-ов - символ неограниченного богатства, роскоши, изобилия, власти, безнаказанности, вседозволенности.
Люди в масках - это миф и этот миф не должен быть разрушен. Ни для участников игры, ни для зрителя. Поэтому наказание за снятую маску - смерть.
Символ, как широкое вместилище самых разных явлений очень притягателен. Символ невозможно понять до конца.
Сделав маски нейтральными, создатели сериала добавили популярности своему продукту. Если маска имеет знакомые черты - эффект не будет достигнут. Символ не должен мешать зрителю наделять его своими смыслами.
Например, нейтральная маска Гая Фокса из фильма "V значит Виндетта" до сих остается популярной в сети, как некий символ свободы. А вот маски в виде лица Сальвадора Дали из сериала "Бумажный дом" не стали слишком популярными, потому что несут в себе след личности художника. Дали символизирует сам себя и не может символизировать что-то другое.
В стремлении подчеркнуть корни сериала и в попытке сыграть на известности выдающегося представителя страны, авторы "Бумажного дома" лишили зрителя нейтральной, но так нужной зрителю символической маски.
Все гениальное - просто
Яркие костюмы, запоминающиеся игры и декорации, простая и узнаваемая музыка, социальные проблемы, понятные миллионам людей по всему миру.
Суммируя все выше перечисленное можно сказать, что формулой успеха сериала является давно нам всем знакомая фраза: гениальное - просто.
У сериала интересный, динамичный и бескомпромиссный сюжет. В нем нет глубокой философии и сложной рефлексии. Сериал говорит простым и грубым языком на простую и понятную всем тему.
Обилие фанатских историй и догадок о реальных отношениях между героями скорее свидетельствует о том, что зритель испытывает некоторый голод по более сложным смысловым конструкциям.
Подвох, который многие не заметят
Подобно фильмам-антиутопиям, "Игра в кальмара" манипулирует зрителем, в то время, как он этого не замечает. Зрителю кажется, что авторы сериала его понимают, что их беды будто бы заметили и наконец рассказали о них. Что сериал обличает жестокость и низость богачей.
Однако, на деле это просто отреагирование. Те зрители, которые в глубине души ненавидят богатых, считают их виновниками своих бед и не умеют управлять своей жизнью просто получат эмоциональную разрядку после просмотра данного сериала.
В сериале не заложено катарсических идей, которые могли бы вывести зрителя из замкнутого круга крысиных бегов. Главный герой фильма совершенно не изменился, как ошибочно посчитали многие. Борьба с системой, намек на которую показали в фильме - это бег по замкнутому кругу, а не выход из него
К сожалению, сериал работает только на отыгрывание примитивных чувств. Сериал не предлагает пищи для размышления и глубокой рефлексии.
Зрителю не приходится делать над собой усилие, чтобы что-то понять, и в очередной раз простота и доступность играют на руку росту популярности сериала.
Спасибо за внимание. Если эссе вызвало вопросы, можете задавать их в комментариях. Также приглашаю к себе на страничку в инстаграм: ryabova_psy , у себя в профиле я делаю разборы кино и делюсь полезными материалами