Привет, друзья! Хочу сегодня поделиться с вами рецептом потрясающего яблочного пирога из поздних (зимних) яблок. Он очень прост в приготовлении, но при этом получается крайне вкусным. Я люблю подавать его с мороженым или посыпать сахарной пудрой, так еще вкуснее!
Приготовление
Для начала в глубокую миску я высыпаю самую обычную муку высшего сорта. Предварительно ее просеиваю через сито. Затем сюда же отправляю сахар и соль. С помощью венчика перемешиваю, чтобы сухие ингредиенты распределились равномерно.
Замороженное сливочное масло натираю на крупной терке на небольшие кусочки. Если масло, в процессе натирания, подтаяло, то лучше убрать его на 10 минут в морозилку "схватиться".
Перекладываю масло к мучной смеси и с помощью рук перетираем в мелкую крошку. У меня это заняло около 3‑х минут. Затем, сюда же, отправляем 15 мл ледяной воды и руками замешиваем очень мягкое, податливое тесто.
Долго мешать не придется, так как благодаря крошке оно очень быстро станет однородным. Замешиваю я тесто прямо в миске, никуда на стол не перекладываю. Делим тесто на 2 части, убираем в пакет или в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Для этого возьмите яблоки, почистите и нарежьте на дольки. Больше всего я люблю делать этот пирог с поздними яблоками. Они, как правило, кислые и просто съесть их бывает трудно. А вот сделать из них пирог - самое-то. К готовым долькам отправляю 60г муки, затем 115г сахара и 1 ч.л корицы. Лопаткой перемешиваю.
Собираем пирог
Достаем отдохнувшее тесто. Берем 1-ую часть теста и раскатываем по объему формы (я раскатала в круг). Перекладываем его в форму так, чтобы тесто плотно прилегало и утрамбовываем пальцами. Слишком высокую форму не берите, либо увеличьте объем теста.
Выкладываем начинку и равномерно распределяем по всему объему формы. Затем вторую часть теста также раскатываем и нарезаем ее на длинные полоски. Выкладываем полоски на пирог так, чтобы получился красивый квадратный узор. (Подробнее можно взглянуть в видео-рецепте). Обрезаем ножницами лишнее по бокам и защипываем края.
Сверху смазываем яйцом и отправляем выпекаться сначала при 220°C на 15 минут, далее убавляем до 180°C и печем еще 45 минут. Вкусный пирог готов! Посыпьте сахарной пудрой или подавайте, например, с мороженым!
Ингредиенты
510г Муки (450г в тесто + 60г в начинку)
145г Сахара (30г в тесто + 115г к яблокам в начинку)
2г Соли
280г Сливочного масла
15 мл ледяной воды
Яблоки (4-5шт)
1 ч.л Корицы
1 Яйцо
#выпечка с яблоками #кулинария #рецепт пирога #рецепты #еда и рецепты