Прогулки по Самаре. Улица Куйбышева. Часть XIII
В прошлый раз мы осмотрели здание, построенное в начале прошлого века по типовому (образцовому, как тогда говорили) проекту (ул. Куйбышева, 10).
А теперь обратим наши взоры на другую сторону улицы и познакомимся с творчеством современных архитекторов, которые проявляют немалую изобретательность, чтобы органично вмонтировать свои конструкции в существующую историческую застройку. Вот перед нами построенное в 2008 году жилое здание (ул. Куйбышева, 15).
Давайте не будем с ходу заявлять об очевидной и безоговорочной неуместности здесь данного сооружения, а попытаемся найти доводы в защиту проекта.
Во-первых, ради постройки этого дома не было снесено ни одного объекта культурного наследия. Увы, так бывает далеко не всегда.
Дом раскинулся на бывшей территории трех городских усадеб. Дворовым местом №11 с 1874 по 1918 год владели два поколения мещан Гамаюновых. Участок №13 с 1850-х до 1906 года принадлежал семье купцов Тареевых, после чего перешел к мещанину Алексею Васильевичу Скоробогатову и его жене Александре Ильиничне. Владельцами дворового места №15 были другие Скоробогатовы. Возможно, родственники. Тоже мещанского сословия. Их там сменилось несколько поколений по крайней мере с середины XIX века до 1918 года.
Бо́льшая часть построек на участках №№ 11 и 13 включая двухэтажный каменный дом, выходящий фасадом на улицу, обветшали и были снесены еще в советское время. Из построек участка №15 уцелела только зелёная избушка в глубине двора (на следующем фото – правее трансформаторной будки и двухэтажного флигеля).
Подойдём поближе.
Отсюда видно, что это даже не избушка, а полуизбушка.
Судя по номеру на стене, она относится к дворовому месту №15.
Как видите, ради строительства нового дома вообще почти ничего не пришлось сносить. А что касается трансформаторной будки, которую за каким-то лешим выставили красоваться на «красную линию», так ведь это давняя самарская традиция. До революции трансформаторные будки стояли на перекрестках улиц и даже перед домом губернатора на Театральной площади.
Что еще можно сказать в защиту проекта? Обратите внимание на ступенчатую форму строения. Главный фасад имеет всего шесть этажей, а 9-этажная часть начинается со значительным отступом от «красной линии». Это позволяет деликатно вписать здание в окружающую малоэтажную застройку.
А еще приглядитесь к витражному остеклению лоджий: оно перекликается с ленточным остеклением дома №4, построенного в 1932 году на другой стороне улицы. Налицо культурная преемственность!
Итак, наш эксперимент показал, что немало хорошего можно сказать даже об откровенно неудачном проекте. Эта технология манипулирования сознанием известна еще с античных времен под названием «демагогия». Но едва пройдет демагогический дурман, мы снова видим всё как есть. В нашем конкретном случае мы видим большое инородное тело посреди исторической застройки старой Самары.
Ступенчатая форма никакого деликатного вписывания не дает, потому что ступеньки слишком велики. Какая уж тут деликатность, если дом видно с соседней улицы!
Собственной эстетической ценности здание не имеет, но и служить подходящим фоном для окружающих его со всех сторон объектов культурного наследия так же не может из-за несоразмерности и стилистической несовместимости.
А что касается дореволюционных трансформаторных будок, то да, они стояли на перекрестках и даже у дома губернатора, но тогда ведь даже будки были другие.
Спасибо, что дочитали!
Читать продолжение
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки – здесь.
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – нажмите «Поделиться» под текстом или слева на полях).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, прогулки по улицам Чапаевской и Фрунзе.
Ваш Андрей Макаров