Найти в Дзене
У дяди Васи

Впервые я делал теплый пол в детской комнате. Хочу поделиться опытом.

Ремонт в детской комнате - это особенное событие в семейной жизни. Каждый родитель хочет дать своему ребенку только самое лучшее. Конечно в меру своих возможностей. Поэтому именно в дизайн детской комнаты всегда вкладывается максимум любви и фантазии. Ну признайтесь, а вы хотели бы сделать в детской комнате сказочную страну для своей принцессы или пиратский корабль для своего разбойника?

Мы тоже с женой долго выбирали дизайн детской комнаты. В покупке строительных материалов, особенно обоев, принимала участие сама Юля. На пол решили постелить плотный линолеум с подложкой для сглаживания удара при падениях. Плюсом середину комнаты застелить электрическим теплым полом. Бабушки и дедушки сразу задавали вопрос: "Зачем он вам нужен?".

Юля читает книжку на полу
Юля читает книжку на полу

Маленькая Юля очень часто любит играть лежа по полу. В том числе кинетическим песком, лепить из пластилина. Все это плохо отмывается от ковров. Поэтому решили постелить маленький коврик перед кроватью и пол с подогревом для удобства. А еще живем мы в небольшом городе Курганской области, где каждую зиму возникают проблемы с отоплением, особенно при понижении температуры за окном. Обогреватель в комнату ребенка ставить опасно, а вот теплый пол порадует ножки и потихоньку поднимет температуру в комнате.

Изучив отзывы, мы остановили свой выбор на вот таком электрическом поле:

Многоквартирный дом у нас 1986 года постройки, поэтому полы деревянные. Старый линолеум убираем, доски убираем. Но я их не стал выбрасывать, они пригодятся для покрытия пола в гараже. Столько лет прошло, а они в отличном состоянии.

От деревянного пола остались только "направляйки". Затем для экономии семейного бюджета большую часть пола я засыпал керамзитом. Кстати в нашем городе я сравнил цены на керамзит расфасованный в мешки и при покупке россыпью машиной. В итоге купил мешки отдельно, заказал половину машины керамзита и сами с другом все расфасовали по мешкам. Экономия вышла 8000 рублей. Неплохо за полдня работы.

Заливаем пол в квартире
Заливаем пол в квартире

Сверху керамзит заливается несколькими слоями песчано-цементного раствора. Несколько дней ушло на полное высыхание.

Заливаем пол в квартире
Заливаем пол в квартире

После этого можно выкладывать электрический мат на поверхность пола. В нашем случае подогрев будет у входной двери и по центру, так как вдоль стен планировалось поставить мебель (шкаф для одежды, шкаф для игрушек, кроватка и прочее).

Теплый пол в квартире
Теплый пол в квартире

Скажу честно, что перед укладкой теплого пола я посмотрел немало роликов в Интернете, так как делал это первый раз. Сам электрический мат аккуратно заливается самонивелирующейся смесью. Я залил в несколько слоев. Подогрев должен быть залит полностью. Кстати при нанесении первого слоя середина мата немного всплыла. Но я ничего не стал трогать, а просто аккуратно скрыл выступы вторым слоем. Но на будущее конечно лучше немного закрепить мат к полу.

Вот и все. Несколько дней работы, пару дней ожидания и пол готов. Для мягкости кладем подложку, а сверху линолеум.

Вот наш пол и готов.
Вот наш пол и готов.

Терморегулятор мы решили установить при входе в комнату, рядом с выключателем. Провод для подключения к сети я подготовил заранее и спрятал его в стену. Отверстие для установки терморегулятора оборудовал стаканом. Но, увы, в конечном результате не смог закрепить в нем терморегулятор. Пришлось стакан вытаскивать из стены и закреплять напрямую к стене. В комплекте с терморегулятором идет инструкция с подробным описанием всех проводов для подключения.

Первый запуск и ничего не ощущается под ногами. Мне уже стало страшно, что я сделал что-то не так. Но на самом деле я посчитал, что электрический мат выдает 750 Вт мощности, а это относительно немного. Мы решили подождать, потому что подогреву нужно время для нагрева самого себя и для прогрева залитого пола. А это не мало...

В итоге после первого запуска подогреву понадобилось около 4 часов непрерывной работы для того, чтобы полностью прогреть пол. Но после этого хватает максимум одного часа и пол становится горячим. После выключения тепло держится долго, поэтому за здоровье дочки мы спокойны. Сами с женой с удовольствием сидим на полу и играем с дочкой. А какой кайф для ножек.

Спасибо за внимание! Понравилась статья? Тогда жмите "Палец вверх" и делитесь ей с друзьями в социальных сетях.