Все кругом недовольны Навигатором дополнительного образования. А вот лично я недовольна людьми, которые им занимаются. Не всеми конечно. Но, к сожалению, большинством. Уже два месяца наблюдаю за этими лебедями, раками и щуками.
Автор: Тамара Сергеевна Щедренко, педагог дополнительного образования, магистр медиаобразования.
Ну поймите уже наконец!
Регистрация детей в Навигаторе дополнительного образования - это не временная акция, о который через год-два можно забыть. Все дети до 18 лет будут получать дополнительное образование только через эту систему и только по своим активированным сертификатам. Спортивная школа, музыкальная, художественная, дворцы и центры творчества – везде спросят сертификат учёта на ребёнка.
Мы, взрослые, храним как зеницу ока наши СНИЛС, ИНН – это же важно, это номер в пенсионном фонде, в налоговой, это ведь на всю жизнь. Так начните уже относиться к сертификату дополнительного образования точно также! Это документ ребёнка до его совершеннолетия!
В чём, собственно, суть проблемы
В Новосибирской области Навигатор ввели два года назад. В прошлом учебном году за лето наши сотрудники провели через Навигатор огромное количество детей – больше 5 000. Мы активировали сертификаты не только для учащихся нашего центра. К нам ехали родители со всего района. Приёмом документов занимались в трёх кабинетах, в каждом по 2-3 обученных педагога. Старались всё делать грамотно, чётко, вся система у нас отработана.
В начале этого учебного года были уверены, что этот набор пройдёт без сучка и задоринки. Но вылезли и сучки, и задоринки, да такие, что от них плакать хочется.
У нас валом пошли дублированные дети – то есть одних и тех же детей начали вносить в систему второй раз.
В некоторых случаях отличились родители – забыли логин и пароль от личного кабинета и создали новый. Делов-то! Но на самом деле таких оказалось не много. Большинство забывчивых родителей всё-таки пользовались кнопкой "Не помню пароль" и благополучно входили в свои личные кабинеты.
Так откуда же двойники детей?
Мы столкнулись с тремя источниками "клонирования"
Лебедь – активный родитель в классе
Когда в школе родителям сказали зарегистрировать детей в Навигаторе дополнительного образования начались возмущения: "У меня нет почты", "Я вообще в этих сайтах не разбираюсь", "Зачем это всё надо". В итоге в некоторых классах находились особо ответственные родители (возможно и особо умные) и регистрировали всех детей на себя. Такие вот многодетные мамы и папы – 30 детей в семье, все под разными фамилиями и с разными отчествами. В нашем центре мы таким детям сертификат не активировали, заставляли исправлять. Но не все центры одинаковые...
Рак – предприимчивый педагог
Были и такие. Что уж говорить – и в нашем центре. До сих пор исправляем все эти "ошибки". Так что же делали в прошлом году некоторые педагоги, тренеры, учителя? У нас в области распоряжение провести всех учеников через Навигатор дополнительного образования пришло в марте. Надо было срочно зарегистрировать и записать на программы всех своих учащихся.
И вот тут могу предположить, что эти отличившиеся педагоги/тренеры подумали, что родители будут тянуть резину, и зарегистрировали в Навигаторе дополнительного образования всех своих учеников сами. Создали каждому почтовый ящик, зарегистрировали, придумали пароль, сами подтвердили СНИЛСом, сами активировали сертификат учёта.
Всё отлично! Отчёты сданы, задание выполнено в срок.
В этом году эти дети захотели пойти на занятия к другим педагогам, в другие центры. Родители зарегистрировались, начали вводить своих детей, а система не пропускает, потому что ребёнок с таким именем и фамилией, датой рождения уже есть в системе. Так и начали появляться Наталия вместо Наталья, Михална вместо Михайловна, или родившиеся на 1-2 дня раньше/позже. Вот только СНИЛС новый таким способом не придумаешь. Напомню – одним СНИЛСом можно подтвердить только одного ребёнка.
Щука – школы
Да, да! Именно школы, и можете сколько угодно возмущаться, что я сейчас оговариваю наших школьных специалистов. Но факт остаётся фактом – там двойников плодят классами в промышленных масштабах.
Я сначала думала, что это от какой-то лени, нежелания понять, разобраться. Но недавно поняла в чём причина – школы просто-напросто идут проверенным путём. Посудите сами.
Ввели в школе Электронный дневник. Туда надо внести всех детей. Ответственное лицо регистрирует классы списками, раздаёт логины и пароли родителям. Всё хорошо, все довольны. Через 2-3 года сверху спускают новый электронный дневник – забыли про старый, заново регистрируем всех детей! В некоторых школах в этом году уже третий, а то и четвёртый электронный дневник завели.
Со школьным питанием такая же система. В этом году одна компания кормит – карточки оформляют списками на класс. В следующем году другая компания питанием занимается – опять новые карточки оптом.
И все эти регистрации временные! Просто очередное распоряжение сверху – выдайте нам количество, зарегистрированы должны быть все.
В итоге одних детей вот таким способом зарегистрировали в прошлом году, и у родителей возникли проблемы, о которых я писала в случае с предприимчивыми тренерами. А других детей регистрируют в этом году. В то время как многие из этих детей уже есть в системе, а значит появятся двойники! И это ладно, если просто двойник, которого не смогут подтвердить. А если найдётся ответственный человек, который решит довести дело с регистрацией до конца? И просто отменит предыдущее подтверждение и аннулирует уже выданный сертификат? Да, такая кнопка есть не у всех. Но всё же есть. А отчёты мы любим сдавать красивые и вовремя.
* * *
Вот так и живём. Вместо того, чтобы делать свою текущую работу – обрабатывать заявки в Навигаторе, писать рабочие программы, составлять списки детей – мы тратим по 40-60 минут на исправление ошибок с каждым удвоенным ребёнком. И это хорошо, если получится исправить ошибки. Среди заявок в мои творческие объединения до сих пор висят дети, чьи проблемы так и не решились. Так и ходят с повисшими двойниками и без возможности начать занятия.