Приветствую Вас на моем канале, где я рассказываю о своих комнатных цветах.
Давно не показывала, что происходит с фиалками, которые я выращиваю из листочков из заказа почтой, полученного 17.06.2021, поэтому начала с фотографий в галереях, а теперь подведу итог.
Раньше я всегда покупала стартеры фиалок, в крайнем случае деток. А покупка листочков, да еще с пересылкой по почте, была для меня экспериментом. К тому же время покупки и последующего укоренения листочков совпало с экстремальной жарой. А сейчас уже зима близко, хоть подсветка и решает проблему нехватки освещения, но природу не обманешь, весеннее солнышко не заменишь ничем.
Но все равно интересен результат для разных сортов, с учетом совершенно одинаковых условий выращивания.
Напомню, что я тогда купила 31 лист и еще 4 листа мне положили в заказ в качестве подарка. Вот здесь начало этой истории. А здесь предыдущий промежуточный итог.
Вначале я поставила листочки в воду, по мере появления корешков укореняла в грунте. Несколько листочков упорно не хотели давать корешки. Упрямые. Но я оказалась упрямее, ждала-ждала, надоело, обновила срез листа и поместила их в грунт.
В итоге из 35 листочков укоренились и дали деток 32 листа, им потребовалось разное время на укоренение и рост. Три листочка погибли, к сожалению.
Что происходило дальше.
Каждый лист дал от одной до семи деток.
Как только детки достигали определенного размера, я начинала их отсаживать.
Для примера выбрала 4 случая, иллюстрирующих типичные ситуации, с которыми я столкнулась в этот раз.
Итак, первая ситуация, лист дал одну детку. В этом случае хоть жаба и душит, почему она одна, но для детки это хорошо, она одна, все питание ей. Растет и никто ей не мешает. В этом случае, пусть себе растет до тех пор, пока не будет совсем большой. После этого надо будет ее отделить от листа. Когда детка большая и крепкая, отделение от листа она переживет легко.
Вторая ситуация, лист дал 2 детки. В этом случае я поступила одинаково с несколькими экземплярами: большую детку отделила, мелкую оставила у листа для страховки. Все-таки их было всего две, хотелось максимально снизить риск гибели деток. Результаты в галереях (галерея 1, галерея 2). Причем результаты немного разные получились. В первом случае одна детка изначально была очень крупная, поэтому забила собой мелкую, когда они росли вместе. А потом большая так и осталась большой, т.к. у нее было много сил, она легко перенесла пересадку и сразу пошла в рост. А во втором случае видна типичная картина после пересадки: детка, которая остается у листа, на этом этапе всегда обгоняет в росте отсаженных деток. Но это временно, они позже сравняются.
Третья ситуация, похожа на предыдущую, только деток больше двух, например, три или четыре. Это пограничная ситуация, она похожа на предыдущую, но все зависит от качества самих деток, видимо от сорта тоже. Уже можно немного больше рисковать.
У меня получился очень хороший результат с листом с тремя детками, две я отделила, а третью оставила у листа. Но! Чаще всего так хорошо не получается. Если деток больше двух, то им изначально тесно и они могут получиться не такими сильными, как в этом примере. Поэтому я смотрю на их внешний вид и принимаю решение, что с ними делать. Если вид у них не очень, то можно сделать так: отделить одну детку, а две оставить у листа. Потом эти две детки подрастут, снова отделить одну, а вторую опять оставить у листа. Что это дает? Во-первых, это страховка: те детки, что остаются у листа вряд ли погибнут. Пока отделенная детка укоренится, остальные у листа будут в запасе. А во-вторых, детки у листа растут быстрее. Это было видно по показанным выше примерам.
А можно отделить все детки от листа. Иногда просто не получается оставить детку у листа или рука дрогнет и случайно отламываются все детки. Не переживайте. Принимайте решение по ситуации. Пример отделения от листа четырех деток в галерее. Тут я посчитала, что все детки примерно одинаково сильные, поэтому отделила их все. Если деток три-четыре, то все равно кто-то же приживется, все точно не погибнут. А лист я снова укоренила исключительно ради спортивного интереса (еще раз это надо себе повторить, да, исключительно ради спортивного интереса).
Четвертая ситуация, деток у листа очень много, иногда очень-очень много. Это на самом деле не очень хорошо. Их много, они мелкие, мешают друг другу, поэтому отстают в росте от тех экземпляров, где 1-2 детки. Можно подождать, когда они станут хоть чуть-чуть побольше. Но в этом случае они вытянутся, будут бледными и слабыми, плохо перенесут отделение от листа, очень сложно будет их потом выходить и сформировать красивую розетку.
Что я обычно делаю в этом случае? Если я укореняю листочки от своих фиалок, т.е. имеется неограниченный запас листочков, то можно достать лист с детками из стаканчика, стряхнуть немного грунт, убрать все мелкие детки, оставить одну, самую сильную, а затем вернуть лист с этой деткой в грунт. Она вырастет большой и красивой.
Но если я купила один лист, то понятно, что хочется сохранить всех деток. Тогда действуем по тому же принципу: отделяем всех деток, кроме одной-двух (если совсем мелочь), сажаем отделенные детки в грунт, лист с мелкой деткой или детками возвращаем в грунт.
Когда я в этот отсаживала таких деток, то один раз у меня лист обломился случайно, второй раз детки просто сами отделились от листа, а в остальных случаях я поступила одинаково: всех деток, кроме одной-двух, отделила от листа и посадила, а одна или две детки остались у листа.
Совсем мелкие нежизнеспособные детки после пересадки могут в этом случае погибнуть. Ну бывает! Возможно их и не стоило сажать. Не надо переживать по этому поводу, в любом случае у Вас останутся самые крепкие экземпляры, детка у листа и сам лист, который можно еще раз укоренить. А выживут, то прекрасно!
Промежуточный итог такой: из 32 листочков получилось около 100 деток. Вот как примерно это выглядит 🤦♀️
Еще в этом заказе были две детки, одна уже вовсю цветет. Это тоже очень показательно. Было две детки в одном заказе, от одного поставщика. Разных сортов, конечно. Одна цветет, другая даже не думает. А детка, выращенная из листа, еще начнет цвести раньше нее.
Удачи! Все получится!