Пробыв несколько лет в стороне от музыки, в начале 1980 года Пол Дэй влился в ряды группы MORE, в состав которой помимо самого вокалиста входили Кенни Кокс (гитары), Лори Мэнсуорт (гитары), Брайан Дэй (бас-гитара) и Фрэнк Дарч (ударные). MORE играли тяжелый блюз, но сотрудничество с Дэем развернуло музыкантов в сторону хард-энд-хеви и набиравшего в то время ход хеви-метала. Группа заключила контракт с известным лейблом Atlantic Records и записала в декабре свой дебютный альбом под названием Warhead, который вышел в марте следующего года. Еще до выхода альбома ударника Фрэнка Дарча сменил Энди Джон Бертон.
1981 год оказался весьма насыщенным для группы. В определенной степени символичными для Дэя стали выступления с IRON MAIDEN в рамках их Killer World Tour. В течение года MORE выступали на совместных концертах с DEF LEPPARD, TED NUGENT, GIRLSCHOOL, SAXON и KROKUS. Без преувеличения можно сказать, что группа работала в сумасшедшем графике. 22 августа музыканты открыли Monsters of Rock Festival в Донингтоне, графство Лестершир, выступив перед 65 000 зрителей в компании с AC/DC, BLACKFOOT, BLUE OYSTER CULT, SLADE и WHITESNAKE, после чего сразу же устремились на юг Франции, где в этот же день было запланировано совместное выступление с FOREIGNER. 23 августа (на следующий день!) MORE выступали уже на фестивале в Дармштадте вместе с FOREIGNER, IRON MAIDEN, BLUE OYSTER CULT, BLACKFOOT, MOTORHEAD и KANSAS.
Фактически сразу после записи второго студийного альбома у Дэя возникла конфликтная ситуация с менеджером группы Джерри Слэйтером, результатом которой стал уход Пола из MORE. Далее ситуация развивалась столь стремительно, сколь и необъяснимо. Практически готовый материал (тексты) для второго и, как оказалось, последнего студийного альбома, получившего название Blood & Thunder, был переписан (за исключением одной песни авторства Дэя) новым вокалистом Миком Стрэттоном. К этому времени в группе уже не было Лори Мэнсуорта, который ушел из-за разногласий с Коксом и Слэйтером по поводу того, в каком музыкальном направлении должна развиваться группа. На финальном отрезке перезаписи альбома басиста Брайана Дэя сменил Бэрри Никколз, но на альбоме, который не вышел в Великобритании (к тому времени лейбл Atlantic Records потерял всякий интерес к группе), а увидел свет только в Европе ограниченным тиражом, его фамилия не значится. В итоге эта пластинка оказалась продуктом уже квартета в сильно измененном составе: Кенни Кокс (гитары), Брайан Дэй (бас-гитара), Энди Джон Бертон (ударные) и Мик Стрэттон (вокал). Для меня сам альбом звучит намного тяжелее и резче своего предшественника. По мнению Дэя, он получился откровенно провальным, а сам он так и не понял, зачем было нужно его переделывать. Впрочем, лично я не разделяю столь резкую оценку качества представленного на альбоме материала.
Что касается Пола Дэя, то впереди его ждала встреча с группой, сотрудничество с которой, на мой взгляд (и не только), вывело его на вершину музыкальной карьеры.
Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).
# Пол Марио Дэй # Iron Maiden # рок-музыка # музыканты # рассказы #