Найти тему

Крестьянское движение в Российской Империи в начале XX века

1902 г. октября 25. — Из докладной записки и.д. директора Департамента полиции А.А. Лопухина Николаю II о движении крестьян в Озургетском и Зугдидском уездах и о мерах, принятых главноначальствующим гражданской частью на Кавказе Г.С. Голицыным для его подавления.

Источник: livrezon.com
Источник: livrezon.com

27 августа всеподданнейше было доложено особой запиской о возникших в июле сего года волнениях среди жителей восьми сельских обществ Озургетского у. Кутаисской губ., отказавшихся платить духовенству драмовые деньги, а помещикам аренду за землю. По отношению к их населению главноначальствующим гражданской частью на Кавказе были приняты следующие меры:

1) назначены сельские старшины от правительства с содержанием на счет обществ;

2) взыскиваются по раскладке с каждого дыма пяти сельских обществ, окружающих усадьбу помещика Подколзина, ограбленные у него крестьянами деньги в размере 5000 руб.;

3) закрыты все имеющиеся в уезде библиотеки и читальни до проверки и приведения их в должный порядок

и 4) арестовано 157 наиболее видных руководителей движения, из числа которых 25 человек, виновность коих вполне установлена, привлечены к судебной ответственности, а остальных предложено выслать из края административным порядком.

После ареста вожаков движения и расквартирования войск по селам волнения, видимо, утихли и взыскания драмовых денег в пользу духовенства производятся без затруднений, хотя скрытая пропаганда все еще продолжается.

Подобное же антиправительственное движение проникло отчасти в Зугдидский у., где жители трех сельских обществ: Абастуманского, Саджиджавского и Зугдидского - заявили местной администрации, что повинностей в пользу помещиков платить не будут.

По распоряжению властей образованы комиссии из мировых посредников, уполномоченных от помещиков, сельских старшин и добросовестных от обществ для определения урожая текущего года и частей надельных повинностей, причитающихся помещикам.

И.д. директора Департамента полиции Лопухин.

Помета министра внутренних дел В.К. Плеве: «Возвращено его величеством 29 октября 1902 г. Статс-секретарь Плеве».

ГА РФ. Ф. 102. ДП. Еженед. зап. On. 168.1902 г. Д. 34. Л. 149.

[…]

1902 г. июня 28. - Представление и.д. прокурора Петербургского окружного суда И.И. Ильина прокурору Петербургской судебной палаты И.К. Максимовичу о сопротивлении крестьян дер. Нечеперть Шлиссельбургского у. местным властям при отмежевании участка земли помещику В.П. Маркову и о вводе войск для подавления сопротивления.

В дополнение к представлению моему от 25 июня сего года за № 11962 доношу вашему превосходительству, что предварительным следствием по делу о сопротивлении крестьян дер. Нечеперть Шлиссельбургского у. приведению в исполнение судебного решения установлены в настоящее время следующие данные. Между крестьянами названной деревни и соседом их, помещиком д.с.с. Марковым, занимающим должность председателя С.-Петербургской губернской земской управы, в продолжение 19 лет идет спор о принадлежащем Маркову участке в 82 дес., которым завладели крестьяне. В настоящее время дело об изъятии земли из незаконного владения крестьян решено 2-й инстанцией суда в пользу Маркова и перешло по жалобе ответчиков в Правительствующий сенат. Узнав из повестки судебного пристава, что решение суда будет приводиться в исполнение 24 июня, крестьяне дер. Нечеперть заранее согласились между собой не допускать исполнения решения, то есть воспрепятствовать межевым работам по отграничению присужденного Маркову земельного участка.

Но решение крестьян сделалось известным местным земскому начальнику и исправнику, которые приняли все зависящие от них меры для успокоения крестьян; первый нарочно приезжал 23 июня в дер. Нечеперть для беседы с ними, но они настаивали, что решение суда неокончательное, обжаловано ими в Сенат, почему в исполнение приводиться не может впредь до решения дела высшим судебным учреждением. Со своей стороны исправник, узнав, что поверенным крестьян подано судебному приставу заявление о приостановлении исполнения решения, в каковой просьбе ему было отказано, послал ему телеграмму с просьбой прибыть 24 июня в дер. Нечеперть и убедить своих доверителей в необходимости подчиниться решению суда.

24 июня в урочище Туроги-Мяги, где должно было производиться отграничение земельного участка, прибыли земский начальник, уездный исправник и становой пристав с 12 урядниками, несколькими сотскими и десятскими, судебный пристав, землемер и уполномоченные сторон; в то же время собралась толпа крестьян в количестве около 100 человек, в числе их были женщины и подростки. Когда землемер приступил к работе, толпа загородила ему дорогу с криком: "Не пустим, не позволяем работать!" Несмотря на убеждения земского начальника и исправника, толпа не расходилась. У большинства крестьян были в руках палки толщиной не более чем в два пальца; палками этими, как утверждают земский начальник и исправник, невозможно было причинить не только смерть, но и увечье; по показанию некоторых свидетелей, крестьяне брали с дороги и клали в карман шоссейный щебень, но им ни в кого не кидали и никому им не угрожали. Неоднократные попытки землемера начать работу, попытки, поддерживаемые конными урядниками, посылавшимися исправником оттеснить толпу, остались безуспешными, ибо, как только он начинал проводить новую межевую линию, толпа прорывала цепь всадников, некоторые начинали бить палками лошадей, поднимался крик, слышалась брань, и землемер был лишен возможности продолжать работу.

Ввиду подобного образа действий работы были прекращены, и землемер с судебным приставом и чинами полиции принуждены были удалиться.

В последующие ночь и день крестьяне оставались в поле, на меже. 25 июня на место происшествия приехали и.д. с.-петербургского вице-губернатора Н.И. Демьянович и товарищ прокурора Н.Н. Таганцев. Они убеждали крестьян не сопротивляться, но последние хотя говорили вполне спокойно, стоя без шапок, но продолжали утверждать, что не допустят межевых работ, так как от них отбирают их собственную землю и что они дозволят отграничить присужденный Маркову участок земли только по прибытии войска, это убедит их, что такова воля государя императора.

Ночью 26 июня на место происшествия прибыли 2 роты Самарского и Царицынского полков; в 5 часов утра 27 июня землемер в присутствии моем, исправника, судебного пристава, доверителя Маркова и уполномоченных крестьян дер. Нечеперть приступил беспрепятственно к межевым работам.

В настоящее время следователем допрошены наиболее важные свидетели; 38 человек крестьян привлечены к следствию в качестве обвиняемых в том, что, предварительно согласившись между собой не допустить отграничения находившегося в фактическом владении крестьян дер. Нечеперти участка земли в урочище Туроги-Мяги по судебному решению в пользу землевладельца Маркова и явившись с палками в руках на место в числе других крестьян, около 100 человек, с указанной целью, стали заявлять, что исполнения судебного решения не допустят, а на неоднократные требования сперва судебного пристава, а потом местных земского начальника и исправника разойтись и не препятствовать межевым работам приказаний сих не исполнили, заявив, что подчиниться судебному решению не желают, а затем, когда по распоряжениям судебного пристава землемер приступил к межевым работам, с целью прекращения таковых загородили, находясь в сплошной толпе, линию предполагавшейся новой межи, когда же вслед за сим исправником были посланы конные полицейские нижние чины с целью оттеснить толпу, прорывались в числе других несколько раз через цепь всадников, с криком и ругательствами махали палками и такими своими действиями, несмотря на неоднократные попытки продолжать межевание, воспрепятствовали таковому, поставив тем власти в такое положение, что они были вынуждены прекратить приведение в исполнение судебного решения и вызвать военную силу, то есть в преступлении, предусмотренном 271 ст. Улож. о наказ. Полагаю, что в двадцатых числах июля месяца следствие будет закончено производством.

С подлинным верно: и.д. прокурора С.-Петербургского окружного суда Ильин.

РГИЛ. Ф. 1405. МЮ. On. 103. Д. 4652. Л. 3-4 об. Заверенная копия.

Крестьянское движение в России в 1901-1904 гг. Сборник документов. - М.: Наука, 1998. – С. 88-89, 100-102.

Источник: https://livrezon.com/publication/krestyanskoe-dvijenie-v-rossiiskoi-imperii-v-nachale-xx-veka