Найти в Дзене
Обзоры новелл и аниме

Убийца Акамэ! (обзор аниме)

Немного политики, наивный сёнен про революцию и Империю, карикатуры и садисты, герои и убийцы. И жесточайшая мясорубка.

Кровавая резня не на жизнь, а на смерть.
Кровавая резня не на жизнь, а на смерть.

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня поговорим об аниме-адаптации манги, выпущенной на экраны в 2014 году и повествующей о нелёгкой борьбе революционеров-народников против всесильной злой Империи коррумпированных садистов. Какой же вышла постановка сей борьбы? Насколько логично могут действовать злодеи с агитплакатов красных, почему даже смерти главных героев могут вызвать привыкание, а благие намерения также требуют кровавой жатвы революции? Об этом, и не только, в обзоре.

Итак, начали!

1. Сюжет.
Студия: White Fox. Год выхода: 2014. Средневзвешенная оценка: 8,27 (взяты сайты AniDub, Shikimori и Yummy Anime; всего голосов 243417); личная оценка: 7,3.

Персонажи аниме из «Ночного рейда». Слева направо: Тацуми, Майн, Леоне, Надженда, Шель, Лаббок, Акаме, Булат. Источник: zerochan.net.
Персонажи аниме из «Ночного рейда». Слева направо: Тацуми, Майн, Леоне, Надженда, Шель, Лаббок, Акаме, Булат. Источник: zerochan.net.

Простой паренёк из провинциальной деревушки Тацуми, поднаторев в убийствах драконов, решил отправиться в столицу Империи дабы деньжат подзаработать и деревне подсобить. Правда, жители столицы оказались недружелюбными и одна из них, памятуя, без кого жизнь плоха, развела парня на его крохотные сбережения. Благо, его приютили благодушные люди (со скелетами в амбаре шкафу). Которых поздно ночью пришли расстреливать революционеры-поборники справедливости из «Ночного рейда», открывшие парню глаза на всю ПРАВДУ, да не только о хозяевах поместья, но и всей мерзотной гнили Империи в целом. Заодно предлагают способному юнцу вступить в отряд. Там и хладнокровная убийца Акане, и цундере с хвостиками Майн, и добрая слегка яндере Шель, резвая Леоне (обчистила героя как раз она) и гей-братан Булат (хотя казалось бы), любитель подглядывать Лаббока, и их одноглазая лидерша их отряда Надженда. Но и в противовес «Ночному рейду» коварный премьер-министр снаряжает отряд Егерей во главе с самой жестокой и полоумной (наполовину умная, наполовину маньячка) генеральшей Эсдес уже с её командой (вообще-то двумя, но первая приказала долго жить). О нелёгкой борьбе революционеров против Империи с действительно никого не щадящей мясорубкой и повествует аниме, имея, впрочем, очень сильные различия с мангой в концовках.

1.2 Политика для самых маленьких. Агитки, издержки мясорубки и сливы.

Максимально достоверный, объективный и не предвзятый показ одной из сторон конфликта. Более точно можно только по самым секретным документам. 
Источник: скриншот из из аниме «Убийца Акамэ!». ©WhiteFox.
Максимально достоверный, объективный и не предвзятый показ одной из сторон конфликта. Более точно можно только по самым секретным документам. Источник: скриншот из из аниме «Убийца Акамэ!». ©WhiteFox.

Вообще, «Убийца Акамэ!» с первых серий ясно показывает, за кого надо болеть. Хотя и подымается столь интересная, историческая тема о борьбе новых порядков со старыми, отжившими, если говорить строго с политической точки зрения, то обычно обеим сторонам всегда есть что защищать. В аниме же при показе сторон одну рисуют максимально карикатурно. Серьёзно, с каких-то агиток красных времён Гражданской! Просто какие-то упыри-садисты (внешне тоже, кстати, выглядящие неприглядно, как тот же премьер-министр), упивающиеся властью, деньгами и собственным могуществом! В противовес им революционеры, хоть и показаны кровавыми борцами за свободу, всё равно смотрятся в разы выгоднее. Собственно, политика грабежа и унижения своего же населения бунт не вызвать не могла. Правда интересно, чем думали властители? Да в том же «Лелуше» и то показали разные подходы Британии к управлению своей Зоной, в том числе попытку миром и реформами дело уладить. Тут у нас сёненовская борьба добра со злом (хотя руки и добрым марать приходится). Вот только натянутая на политику, отчего воспринимается странно.

Логика революционеров аниме, кстати, во многом сходится с той, что была у наших народников из «Народной воли» конца XIX века: убить императора, премьер-министра, других чиновников и часть военных, жизнь отравляющих, затем созвать Учредительное собрание – и будет счастье. Как именно будет перестраиваться сама система гос. управления, позволявшая допускать подобный произвол – как обычно, не покажут. Но здешним революционерам повезло больше: кроме политического террора, есть и упоминания военных кампаний, и даже гражданская война (учитывая политику Империи оная логична). Но показывают нам подавляющим образом борьбу кучки террористов против реакционного правительственного отряда, ибо по лору аниме большинство тех, кому есть за что Империю защищать, связаны со столицей.

Жить – здорово. Даже если дано не всем. Источник: zerochan.net.
Жить – здорово. Даже если дано не всем. Источник: zerochan.net.

Ещё одной претензией будет обилие смертей в сериале. Не смотря на «Игру престолов» и жанр королевской битвы, в остальных аниме (и не только) подобные мясорубки, даже главных героев не чадящие, не столь часты. Обычно есть неприкасаемые, по которым видно, что их не убьют, линии которых ведут всё произведение. И хотя в таком случае просмотр может статься скучным, «Убийца Акамэ!» ушла в иную крайность – в горниле борьбы плавятся даже главные герои. Но сложно сопереживать главным казалось бы героям, что умирают, хотя и обещали выжить. Притом не шибко интересные второстепенные говорят о планах на новую жизнь и созиданию нового счастливого для всех мира (ох уж эти революционные утопии). Вот только без показа этого мира интереса нет. Но даже со входным условием смерти большинства героев (здесь аниме переплюнуло мангу, где выжило больше): почему многие из них были столь явно слиты? Когда прям видно, что есть пути спасения (и сбежать можно, и отбиться, и даже ответный удар нанести), но раз сценарий требует, то герои будут сказочно глупы/пассивны, дабы вызвать, но не пожалейку, а ещё и гнев за слив. Притом сразу двоих хороших героев из «Рейда» убивают в первых 8 сериях, а первой вообще гибнет девушка из отряда, озвученная Мамико Ното (негодую как фанат её голоса!). А пока умирают те, которых правда жаль, параллельно нам показывают каких-то моральных уродов с обострённым чувством справедливости, из-за которых аниме смотреть местами вообще противно.

1.3 Логика, жестокость революции, садизм.

А потом этих героев превратят в козлов отпущения, списав на них просчёты революционной повстанческой армии... Классика, как она есть. Источник: Яндекс.Картинки.
А потом этих героев превратят в козлов отпущения, списав на них просчёты революционной повстанческой армии... Классика, как она есть. Источник: Яндекс.Картинки.

И всё же в целом мне тайтл понравился. Ведь даже часть критики говорит о том, что аниме довольно в неплохие дебри залезло, раз можно к таким тонкостям придраться. Кроме того, как ни парадоксально, антагонисты сериала (вся эта реакционная властная клика) хотя и снабжена лишь карикатурной мотивацией и античеловечна по натуре своей, защищает свои интересы в общем-то логичными мерами: репрессирует всех недовольных, в т. ч. в самих «верхах», продавливая нужную линию партии, местных революционеров приказывает пускать в расход (хотя вот это публичное накалывание головы на пику... та революционерка не Эдвард Старк, за что так жёстко!?), а само населения (особенно, столичное) и армию зомбирует пропагандой, благодаря чему некоторые солдаты с промытыми мозгами оказываются верны столь гнилой Империи до конца. Даже супер-оружие есть (рояль в кустах страшный, как и финальная битва, но сюжету необходимый). А за отдельные перлы, высказанные карикатурным премьер-министром вроде «в отличие от них <революционеров>, мы как власть несём ответственность за вверенную нам страну». Не хватает только замены «Рейда» на внесистемную оппозицию, чтобы понять, насколько же подобное мышление действительно в ходу (на публику уж точно). Также, пусть и мимоходом, была упомянута сакральная теория власти (Император свято верит, что его власть от Бога).

Ну и «Убийца Акамэ» всё же пошире красных агиток 1918-1922 годов будет: хотя революционеры и воюют за добро, поскольку они именно что воют, то целей своих добиваются всеми возможными методами. Не одно и не два убийства будут на их счету, и не раз вместо спасения мирных жителей придётся отступить, ведь сохранить отряд – стратегическая задача, а помочь отряду – тактическая, и ради победы в войне придётся и руки замарать, да и всех не спасти. Показ того, что всё имеет свою цену (в случае революции ещё и помноженную на не токмо свои поломанные судьбы) также работает хорошо, а если бы больше одной действительно интересной героини в живых осталось, работало бы ещё лучше, ведь можно было б проследить за попытками ужиться в новом миропорядке...

А ещё там есть добрые героини, которые одновременно хладнокровные убийцы. Источник: там же.
А ещё там есть добрые героини, которые одновременно хладнокровные убийцы. Источник: там же.

Ещё в сериале удалось выписать действительно колоритные образы садистов, предателей, поехавших или даже отличных по своей природе людей, но ради близких готовых и ножницами вражину проткнуть (да, Шель просто нечто, хотя и нельзя сказать, что прям яндере). Некоторые вызывающие у меня отвращение персоналии в собственной голове, впрочем, также поступают максимально последовательно. Плюсом удалось показать воистину природный, звериный садизм, в который может выродиться следование той самой ницшеанской «морали сильных»: ведь постоянная борьба за право становления сильнейшим всё же не свойственна человеку в той же меры, в которой и животным (много ограничений, к примеру, само общество). Крайне занятно, что именно в «Убийце Акамэ» я впервые за долгое время увидел персону, которой действительно стоит существовать вне общества (но можно с любимым), притом так будет лучше для всех. Как для самой садистки, чья властная и харизматичная, но до садистская до глубины естества натура требует вечной борьбы за утверждение собственной воли, так и для общества, традиционно не принимающего подобных личностей. Притом, что крайне интересно, даже садистки могут быть способны на искреннее чувство, пусть и искажённое в соответствии с их видением мира.

2. Персонажи.

Поскольку оных в аниме хватает, ниже пойдёт речь лишь о самых значимых, присутствующих больше прочих (кроме пары исключений).

ГГ в начале своего жизненного пути. Источник: Яндекс.Картинки.
ГГ в начале своего жизненного пути. Источник: Яндекс.Картинки.

Тацуми – главный герой аниме/манги. Простой несколько наивный поначалу парень, решивший поехать в столицу дабы на службе Империи деньжат подзаработать и родную деревню из нищеты спасти (по пути разделился с товарищами, но нашёл их по клише, когда уже было поздно). Чем дальше, тем больше матереет и становится сильным бойцом «Ночного Рейда», способного каким-то чудом победить даже сверхсильного врага. Имеет разные концовки в манге и аниме.

Акаме (озвучена Амамией Сорой) – главная героиня, хладнокровная убийца «Рейда». По характеру кудере, обожающая вкусно покушать и посему часто отвечающая за полевую кухню. Иногда может потерять над собой контроль и впасть в отчаяние, ибо к товарищам привязывается сильно. Её тэйгу (один из 48 артефактов Империи) – клинок, позволяющий убивать цель при первом же порезе пуская яд в кровь. Раннее была на службе у Империи, но после убеждений Надженды предала её. Имеет младшую Куромэ, которую поклялась убить.

Леоне – одна из главных героинь, чьё тэйгу позволяет ей обращаться в полу-зверя, становясь сильнее, быстрее, ловчее и хитрее (как и все из семейства кошачьих). Обладает бойким характером и часто клеится к Тацуми (хотя вначале на деньги развела его именно она!). Не на словах, а на деле способна жертвовать собой ради товарищей. Её CV озвучила Райдершу из «Фейта».

Майн (CV Юкари Тамура) – цундере с плоской грудью, двумя хвостиками и странным тэйгу – винтовкой-тыквой. чья сила выстрела растет при возрастании опасности (и ином накале чувств). В детстве над ней издевались из-за происхождения. Влюбляется в Тацуми, хотя и цундере. В манге также имеет совершенно иную концовку.

Надженда – глава «Ночного Рейда», обладательница больших оппаев, механической руки, а затем и тэйгу-слуги, помешанного на чистоте, Сусаноо (помимо уборки по дому и готовки, в бою также пригождается). В прошлом бок о бок сражалась с Эсдес.

Лаббок – член «Ночного рейда», ловко управляющийся с нитями. Влюблён в Надженду, но за остальными девочками отряда также не прочь подглядеть. Разумеется, способен явить всю свою силу, дабы помочь товарищам. Весьма умён и изворотлив (в хорошем смысле).

Шель – добродушная девушка в очках, также из «Рэйда», ужасно неуклюжая. Её тейгу суть ножницы, оборону которых пробить нельзя и которые могут разрезать всё. Имеет свою грустную историю из прошлого. Ради дорогих для неё людей способна и в огонь, и в воду, и на самопожертвование пойти, без жалости врагов истребляя. Но для своих она будет кроткой и милой скромницей, которая даже не против обнимашек по ночам. Да и CV её одна из моих любимейших...

Челси – героиня, присоединяющаяся по ходу истории к «Рейду» (а то поубивали там таких отличных персонажей!). Внешне старается держаться обособленно от отряда и много раз указывает им на излишнее мягкосердечие. Хотя сама в душе заботиться о своих друзьях от души. Ходит в наушниках (откуда они?) и часто грызёт леденцы. Тайно влюблена в Тацуми. Её тэйгу имеет вид косметички, позволяющей перевоплощаться во что угодно, дабы избежать обнаружения. В общем, отличная рыженькая девушка, к которой привязываешься...

Булат – также один из охотников «Ночного рейда». Хотя открыто заявляет о том, что гей, к Тацуми относится как к брату, являя пример настоящей мужской дружбы без всяких двусмысленностей. Тренировал Тацуми, дабы тот сталь сильнее как воин. Его тэйгу – мощная броня «Инкурсио», сделанная из дракона. Ещё один герой, на деле доказавший преданность и заботу о боевых товарищах. Ему пришлось сражаться с бывшим командиром Ливером, перешедшим на службу Эсдес.

Эсдес – однозначно самый колоритный персонаж аниме, хотя бы потому, что впервые она появляется в сцене футфетиша с голым мужиком в цепях (разумеется, доминирует она). Генеральша Империи, чья форма и поведение больше бы подходили для палача Рейха (или коменданта лагеря смерти на худой конец). Истинное её нутро суть садизм и беспощадность ко всем, кто слишком слаб. Помимо несгибаемой воли к жизни, харизмы и жестокости, есть и в ней сторона, что способна любить (разумеется, влюбляется она в Тацуми – в кого ещё-то?), пусть и тоже не совсем обычно. Обладает тэйгу, повелевающим льдом и имеющим чудовищную силу. Родом из северных стран, но ив тропиках быстро акклиматизируется. Проявляет заботу о солдатах и команде Егерей, отчего те к ней весьма лояльны (её войска из тех, что бунтуют последними). Крайне противоречивая, но властная и притягательная женщина. Которой всё равно лучше бы жить на необитаемом острове вдвоём с любимым.

Болс – член отряда Егерей, чьё тэйгу действует как огнемёт. Осознаёт, что творит на службе Империи, но предпочитает не думать об этом, а думать о семье. Отчего-то стыдится показывать истинное лицо. Один из немногих Егерей, достойных сопереживания.

Уэйв – бывший морпех, ныне ставший Егерем, чьё тэйгу позволяет перевоплощаться в бронированного владельца быстрой колесницы. прекрасно осознаёт, что Империя явно не в порядке, но до последнего служит ей (есть свои мотивы). В конце всё-таки выбирает путь правды.

Куромэ – младшая сестра Акамэ, о чём можно догадаться по сильному внешнему сходству, одежде, повадкам, любви покушать. Ненавидит свою сестру за один проступок прошлого и хочет её убить. Также в отряде Егерей. Её тэйгу позволяет воскрешать мертвецов и использовать их как кукол, что делает Куромэ грозным противником, но одновременно истощает её силы. В отличие от сестры, особого сопереживания ей нет.

Доктор Стайлиш – очередной безумный сумасшедший учёный (в плохом смысле), использующий людей в своём подвальчике для опытов (электричество там есть, да и в целом обстановка на XIX век походит). Погиб первым и вообще не жаль.

Ран – также из отряда Егерей. Любитель литературы, эрудирован и видит, что Империи недолго осталось, а посему ласкается положить начало реформам, предотвратив революцию. Его тэйгу – крылья, позволяющие взлетать на тысячу миль.

Сэрью Юбикитас – одна из Егерей, изначально предстающая пред нами как милая воительница (пусть и на службе Империи), готовая руку помощи протянуть. Затем оказывается, что она поехавшая на почве защиты справедливости и торжества правосудия девушка с промытыми начисто мозгами (притом, что оба её учителя за спиной творили лютый беспредел). По идее, она должна производить впечатление антизлодея, чьи цели благи, а методы преступны, но фактически же не только во всех мерзких выражениях лица показывает, куда приводят благие намерения, так и бесит одним своим существованием поганым. И её тэйгу, пёс Коро, такой же мерзкий внутри. Как и Роло Ламперуж, совершает то, за что лично я простить не могу. И в целом, какой-то мозговой активности ждать не стоит: она пустая марионетка благих идеалов. Стоит сказать, что смогла влететь в мой антитоп аниме-девушек наряду с Махиру Инами и Саки Саки, а это надо постараться. Озвучена, увы, Каной Ханадзавой (даже роль Кагари-тян из аниме «Рерайт» была куда лучше).

Будо – генерал на службе Империи, что просто предпочитает слепо повиноваться приказам. Его тэйгу сильно, но победить его возможно. К бунтовщикам безжалостен, но оценить по достоинству их может.

Премьер-министр (Онест) – максимально явный учинитель и виновник гниения Империи. Обжора, садист и маньяк, упивающийся властью (даже на похоть намёк был), в сравнении с которым даже какие-нибудь агитки нацистов о Сталине смотрятся, прости Господи, реалистичнее. Имеет сына, который также ради одних своих удовольствий творит беспредел. При всём том пару раз высказывал максимально забавные вещи.

Император – подросток, находящийся под дурным влиянием Онеста и слепо верующий ему аки баран. По всей видимости, чувствует за страну ответственность и явно не желал такого исхода. Обладаете сверхмощным орудием возмездия. И даже он как антизлодей смотрится выгоднее чем Серью.

3. Анимация, саундтрек.

Эсдес и Тацуми в необычном для аниме сеттинге: на тропическом острове. Даже жаль, что они навсегда там не остались. Источник: Яндекс.Картинки.
Эсдес и Тацуми в необычном для аниме сеттинге: на тропическом острове. Даже жаль, что они навсегда там не остались. Источник: Яндекс.Картинки.

Сам дизайн персонажей я нахожу весьма красивым и приятным глазу. То же самое можно сказать и об отдельных фонах (хотя локаций в аниме не столь много, порой попадались и редкие), да и постановка битв пусть и не на шедевральном уровне, вполне себе нормальна и смотрибельна (за исключением, разумеется, сливов, но уже по иной причине).

Фоновый саундтрек за весь просмотр лишь пару раз смог не просто выделиться, а подлить масла в огонь сопереживания. А вот оба эндинга и первый опенинг (частично их исполняла всё та же Амамия Сора) вышли очень хорошими, запоминающимися; даже переслушать желание есть.

4. По итогу.

В «Убийце Акамэ» хватает ляпов, притом на всех уровнях. На уровне глобального посыла политические вопросы в смеси с классическом сёненом на тему и добра и зла, что выглядят весьма странно. На уровне сценарном тут явные проблемы в неожиданных сюжетных поворотах навроде предпоследней битвы и других удачных или совсем не очень стечений обстоятельств, а также в плохо прописанных смертях персонажей, которых действительно жалко, отчего страдают и драма, и сопереживание, и дальнейшее восприятие.

Но всё-таки перечисленные недостатки не видятся мне критичными и полностью губящими аниме. Ведь поднимаемые темы, пусть и не раскрыты в должной мере, всё ещё остаются интересными, местами затронуты за живое, а основные персонажи в целом прописаны и вызывают неподдельный интерес и даже жалость. Что позволяет с теплотой вспоминать о них, даже не взирая на отдельных совершенно не интересных (порой и вовсе противных) личностей.

Также аниме обладает неплохими находками (вроде самой системы могущественных артефактов тэйгу) и всё же не двухцветным мировосприятием, где не только добро и зло, а творить бесчинства приходится даже стороне, считающей себя правой (если бы делали это именно потому, что считали себя правыми, то посыл бы ещё сильнее). Нет хороших людей для всех, нет для всех спасения и даже собственными интересами (и жизнью) порой приходится жертвовать. С этой точки зрения «Убийца Акамэ!» получилась лучше всего, отчего и просмотр аниме в целом скорее интересный, не взирая на его ляпы.

Аниме «Убийца Акамэ!» является нетипичным представителем сёнена, окрашенный в более кровавые тона и местами даже имеющий неоднозначные трактовки.
Не смотря на россыпь ошибок и неудачных решений, костяк аниме я считаю выдержанным. Почему и рекомендовать к просмотру минимум на один раз я могу. Но вот большой вопрос, какое будет восприятие при повторном запуске этой истории, удивлений в коей будет уже значительно меньше.
В заключении стоит сказать, что помимо неоднозначных решений, часто попадаются и неоднозначные по природе своей люди. Которые с одной стороны, имеют свои ценности, конфликтующие с общепринятыми, а с другой – железную волю, способную подавлять всё на своём пути. Кроме, разве что, пути исторического развития, от простого к сложному, пути прогресса, что неизбежно сметёт всех, кто встанет на его пути. Не считаясь, впрочем, с жертвами по обе стороны. Ибо слом старого, что даже не является чистым злом, почти никогда не проходит полностью бескровно. И увы, число жертв подчас огромно... Даже если из всех них показали лишь маленький гордый отряд. К отдельным представительницам которого всё ещё желаешь лучшей судьбы.
Героини, способные запомниться надолго... Источник: zerochan.net.
Героини, способные запомниться надолго... Источник: zerochan.net.

Спасибо, что прочли обзор до конца! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До скорых встреч!

#аниме #манга #аниме обзор #обзор аниме #война #революция #драма