Найти тему
Мистика и Животные

451 градус по Фаренгейту. Фантастика или наше настоящее?

Задумывались ли вы, что в романе-антиутопии Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” описаны реалии нашей жизни? Фантастический роман описывает технологии, которые сейчас повсеместно используют, а также вещи, которые будут со временем утрачены. Роман написан в 1953 году, автор удивительным образом предвидел будущее-наше настоящее. Итак, давайте по порядку.

451 градус по Фаренгейту – температура, при которой горит бумага.

“Когда-то давно пожарные тушили пожары, а не разжигали их” - в  романе на пожарных возложены обязанности –хранителей спокойствия, они сжигают книги, а вместе с книгами и дома.

Люди живут в быстром ритме, время течет так быстро, что люди утратили способность замечать простые, обыденные вещи: траву, цветы, небо – утратили ощущение наслаждения, счастья. Перестали общаться между собой, прогуливаться пешком. Люди все время куда-то спешат, человеческий разум крутится в бешенном ритме, после работы предпочитают развлечения, а не философские беседы друг с другом. Носят в ушах “ракушки”- радиоприемники втулки, в наше время это наушники. А дома, вместо обычных стен ТВ стены –  мозг все время занят, человек находится все время как будто в толпе, а в толпе не до размышлений, рефлексия утрачена в обществе.

Обучение детей в школах, колледжах упразднено. Учебный процесс так устроен, что общение практически исключено, ученики не задавая вопросов, сразу получают ответы. Не напоминает сегодняшнюю тестовую систему обучения? Где нужно просто выбрать ответ.

Люди стали настолько беспощадны к друг другу, что издевательства, убийства среди подростков стало забавой. “ Интеллектуальный стандарт таков:  из детского сада – в колледж, а потом обратно.. “ . “Зачем чему-то учиться, когда кроме умения нажимать на кнопки, включать рубильник, закручивать гайки – ничего не нужно. “Лучше пичкать людей не нужной информацией, зато пищу для ума не давать вовсе.

“Города превратились в туристические лагеря, а люди в орды кочевников, которые стихийно влекутся то туда, то сюда, ка море во время прилива и отлива” – как точно описал автор сегодняшнюю жизнь людей: с утра все на работу, а потом с работы домой.

Население становится все больше, возникает большое разнообразие групп, сообществ, на которые надо ориентироваться, если идти в угоду этому, то угождая одному сообществу, можно обидеть другое, ввиду этого, всех людей стараются уравнять, обезличить. Таким образом, людей подгоняют к определенному стандарту, а к этому стандарту, одинаковый для всех образ жизни: незатейливый юмор, развлечения с острыми ощущениями, книги с множеством картинок-комиксы, в общим, ничего, что заставляется оглянуться, задуматься – никакого глубокомыслия.

В книге упоминаются геликоптеры с камерой, их используют в качестве надсмотрщиков, с их помощью ловят преступников.

Книгу пересказывать не буду, быть может кто еще не читал, заинтересуется и сам прочитает.

Закончу фразой из книги:

” Люди не должны забывать, что на земле им отведено очень небольшое место, что они живут в окружении природы, которая может все легко взять обратно, что дала человеку”.