Найти в Дзене
Bond Voyage

Акустик. Начало (Из записок подводника)

Акустик - разг. от воен. гидроакустик - "глаза и уши" подлодки или корабля. Он осуществляет поиск, обнаружение, классификацию подводных и надводных целей на слух. Единственная военная специальность для которой требуются уникальные природные данные. Кроме острого слуха акустик должен уметь различать звуковые сигналы по громкости, тону (высоте) и тембру. В советское время на ежегодной медицинской комиссии они проходили специальное исследование - аудиометрию.

"Глаза и уши" пл. Фото из Интернета.
"Глаза и уши" пл. Фото из Интернета.

В Н-скую дивизию пл после окончания училища прибыл лейтенант Георгий Вестенгоф.

Училище он закончил с красным дипломом по специальности "Гидроакустическое вооружение подводных лодок". В нем было все от бога. Рост под 2 метра, косая сажень в плечах, правильные черты лица, ни грамма лишнего веса. Он хорошо рисовал, писал стихи, играл на фортепьяно и гитаре, пел проникновенным баритоном. Был холост.

Говорили, что он из дворянского рода обрусевших немцев и настоящая его фамилия Вестенгаузен-де-ла Гарди. Предки служили еще при царском дворе. После революции вместо роскошного дома на Мойке в Петербурге им досталась огромная 5-комнатная квартира возле Исаакиевского собора в Ленинграде. Родители были талантливыми архитекторами и работали в профильном управлении городского исполнительного комитета.

Из всей палитры увлечений Георгий выделял четыре основных. Если выстроить в приоритетном порядке, то это были: пение с собственным музыкальным сопровождением, поэзия, спорт и женщины.

Он хорошо плавал, бегал, играл в волейбол и баскетбол. В боксе побеждал за счет длины рук и мощных ударов. В борьбе ему не было равных за счет невероятной физической силы. Основное внимание уделял совершенствованию своего тела с помощью культуризма - так в то время назывался бодибилдинг.

Как истинный профессионал своего дела берег свое орудие труда - чуточку оттопыренные уши. Он всегда был в хорошем настроении, напевал, шутил. С ленцой, но с непременным успехом участвовал в художественной самодеятельности, чем обрел негласное покровительство замполита.

Георгий не курил и не употреблял. Был одет с иголочки. Военную форму одежды носил с особым шиком. От него исходил тонкий аромат немецкого одеколона, страшно дефицитного и дорогого во времена СССР.

Что касается женщин, то у них отнимался язык и сила физического сопротивления из закона Ома падала до отрицательных величин уже на этапе произнесения Георгием своим вкрадчивым голосом настоящей фамилии с этим волшебным "де-ла Гарди-и-и-и". Народная молва гарнизона тут же окрестила его "Георгием Победоносцем" - другого придумать было просто невозможно.

Георгий Победоносец. Фото из Интернета.
Георгий Победоносец. Фото из Интернета.

Славную половину человечества Георгий подразделял на две части: женщины 24 - 30 и девушки 20 - 23. Возраст 30+ его не интересовал.

У Георгия был целая палитра средств дальнейшего после первичного обольщения. По своей внутренней потребности Победоносец хорошо знал любовную лирику А.Пушкина, К.Бальмонта и т.п. Приведу маленькие примеры стихов для более искушенных и привередливых дам более старшего возраста:

Ты будишь чувства тайно-спящие,
И знаю, не затмит слеза
Твои куда-то прочь глядящие,
Твои неверные глаза.
Не знаю, хочешь ли ты радости,
Уста к устам, прильнуть ко мне,
Но я не знаю высшей сладости,
Как быть с тобой наедине.

Для Георгия это уже был "бальзаковский возраст", который таял от такой декламации, как мороженое на солнцепеке.

Для девушек, конечно, все было проще - у него были наготове такие милые школьные стишки-запоминалочки японских островов:

Милая Хоккайдо,
Я тебя Хонсю.
За твою Сикоку
Я тебя Кюсю.

Больших усилий для начала и продолжения общения с противоположным полом Победоносец не прикладывал. Он, как гурман, был очень разборчив и капризен, чем вызывал в лагере слабых половинок некоторую нервозность и чувство ревности.

Вот такой офицер прибыл служить на флот. Командиры лодок, имея вакантные должности, отнекивались от Георгия, ведь многим известно, что лучше иметь несколько употребляющих, чем одного подозрительно положительного. Нет, здесь был явно какой-то подвох.

В итоге лейтенант Вестенгоф попал на лодку, стоящую в среднем ремонте. На нее устанавливали новейший гидроакустический комплекс и молодой лейтенант поехал на предприятие-изготовитель в Ленинград для его изучения. Он в совершенстве и блестяще овладел новейшей техникой, чем вызвал еще большую настороженность у командования. После 6 месяцев учебы Георгий был назначен на специально введенную офицерскую должность командира гидроакустической группы.

После ремонта на ходовых испытаниях гидроакустический комплекс показал хорошие характеристики. На Пл К-№, соответственно и на лейтенанта, легла серьезная нагрузка с точки зрения боевых служб. Экипажи на "железе" менялись, гидроакустик оставался на месте.

У Георгия появилось персональное спальное место в каюте, которое на первом поколении атомоходов было не у каждого офицера. В силу своей значимости он пользовался поблажками, недоступными другим. Победоносец служил хорошо, но особого рвения не показывал, карьеристом не был. Он отмахал за 2 года 4 боевых службы, получил звание старший лейтенант, но идти на повышение командиром боевой части не соглашался. В шутку говорил, что должность позволяет ему совершенствовать свой музыкальный слух.

Победоносец почувствовал свою незаменимость. Его поведение и осанка кардинально изменились. А молодых, приосанившихся офицеров на флоте периодически осаживают.

Как-то экипаж пл К-№ отрабатывал учебно-боевую задачу «Торпедная атака отряда боевых кораблей». Старшим на борту был командир дивизии контр-адмирал Владимир Раевский. Он вместе с командиром пл и штурманом стояли возле автопрокладчика, внимательно смотрели на карту. Они рассчитывали возможное расстояние до отряда кораблей и время его подхода в полигон для стрельб.

Рядом в центральном посту все внимание КБР (корабельного боевого расчета) было сосредоточено на докладах акустика Георгия. В динамике звучал ритмичный и монотонный голос: «Горизонт чист». Чутье комдива улавливало какую-то фальшь в происходившем.

Штурман, линейку, – тихонько сказал он.

Командир БЧ-1 достал из своих запасов новенькую линейку из оргстекла и, жалея имущество, с сомнением спросил:

Расчехлять?

- Ща расчехлю мохнатки по самые норки. Будете у меня выёживаться в шубах из енотовидной собаки, - рявкнул адмирал.

Он взял линейку и открыл дверь в рубку акустика. Георгий сидел на боевом посту перед экраном и разминал руки гантелями. В соответствии с режимом докладов 1 раз в минуту при слове «Горизонт» он напрягал бицепс, а при слове «Чист» – трицепс. Наушники висели на шее. Видно мастер военного дела был уверен, что шум винтов он в состоянии уловить сонной артерией. С точки зрения комдива это было ненадежно.

Через двадцать секунд адмирал отдал сломанную линейку штурману для списания государственного имущества с лицевого счета по причине сложных эксплуатационных условий.

В этот момент по трансляции раздался бодрый доклад:

По пеленгу 350 градусов слышу слабый шум винтов надводных кораблей.

Георгий, пользуясь навигационной терминологией, быстро "пришел в меридиан" с чуткой помощью старшего наставника. Если молодой офицер считал, что научился летать, то он должен это делать на сверхмалых высотах и не хлопать крыльями. Победоносец потирал ушибленное место, ему не было обидно, но зарубочка в памяти осталась.

Наступило лето. Время выпускных экзаменов из школ и ВУЗов. Красивая пора белых ночей и Алых Парусов.

Пл К-№ вернулась в базу. В это время в гарнизон приехала дочь командира дивизии.

Акустик. Продолжение. Читайте здесь.

Ставьте лайки. Комментируйте. Подписывайтесь на канал.