Мы знаем, что многие советы по воспитанию детей кажутся вам чрезмерными. И мы знаем, что в то же самое можно верить в следующих случаях. В конце концов, насколько дети понимают и насколько плохо им могут сделать некоторые (из лучших побуждений) слова? К сожалению, того факта, что они не все понимают, недостаточно, чтобы их защитить.
Видите ли, дети склонны усваивать описания, которые они часто слышат от своих родителей, даже когда они используют их, чтобы помочь им преодолеть проблему или стать сильнее. Другими словами, слова, с которыми мы обращаемся к нашим детям, не просто описывают их характер: они формируют его. Ниже приведены некоторые из наиболее вредных.
"Вы испорчены"
Сколько бы любви и материальных благ вы ни предлагали своему малышу, не они его балуют. Фактически, с этим словом мы ассоциировали высокий эгоизм, жадность и чувство привилегии. Такое поведение обычно является отражением (или преувеличением) наших собственных недостатков. Поэтому единственное, что может решить проблему, если она действительно существует - это подать хороший пример. Кроме того, говоря, что наш ребенок испорчен, мы даем ему понять, что у него плохой характер. И он может попытаться подтвердить это.
"Какой ты умный!"
Какой вред может принести комплимент? В этом случае он учит ребенка верить, что его достижения исходят от его натуры. Однако это означает, что и свои неудачи он будет приписывать именно этому. Так что не исключено, что он разочаруется и сдастся, столкнувшись с первыми реальными трудностями. Вместо этого сосредоточьтесь на хороших вещах в жизни, а не только на результатах.
"Ты дурак?"
К сожалению, многие родители используют такие слова, обращаясь к своим детям, часто с добрыми намерениями. Например, мы часто думаем, что, сказав ребенку, что он «глупый» или «ведет себя как ребенок», он станет упрямым и заставит его усерднее стараться. Но совсем не исключено, что наш малыш поверит, что у него действительно нет необходимых навыков, чтобы добиться того, о чем мы его просим. И если это произойдет, его дальнейшее развитие сильно пострадает.
"Не будь эгоистом"
Мозг ребенка на самом деле работает «эгоистично», но этот способ кардинально отличается от взрослого. Что мы имеем в виду? До трехлетнего возраста дети могут не осознавать, что мысли и чувства других отличаются от их собственных. Однако эгоизм в нашем понимании предполагает плохой выбор, которого нет у детей. Если вы хотите, чтобы он развил сочувствие, вместо того, чтобы обвинять его в эгоизме, объясните ему шаг за шагом, каковы последствия его действий и как они влияют на других.
"Ты большой лжец"
Дети действительно врут. Но даже в этом случае проблема с использованием слова «лжец» связана с тем, что оно также дает им дурное намерение, которого обычно не существует. Их воображение или их попытка избежать сложной ситуации - вот причина, подталкивающая их к маленькой лжи, что, кстати, является очень хорошим доказательством того, что они приобрели множество когнитивных навыков! Кроме того, плохо характеризуя наших малышей, когда они говорят невинную ложь, мы сбиваем их с толку, когда позже просим их сказать бабушке, что им понравились ее (не очень удачные) подарки.
"Моя принцесса!"
Это слово не обязательно проблематично. Если ваша малышка хочет видеть себя принцессой, например, из-за своих любимых фильмов, вы, конечно, можете поддержать ее желание. Однако мы склонны относиться ко всем девушкам как к принцессам, даже если они сами не проявили такого предпочтения. Таким образом, мы не позволяем им вообразить другие версии самих себя, которые могут не соответствовать шаблонам женственности, которые мы имеем в виду, но могут сделать их более счастливыми.
"Ты украдешь сердца"
Это еще один распространенный комплимент, который мы делаем детям. Но таким образом мы приписываем им тенденции и характеристики, которые они не приобретут раньше, чем пройдет целое десятилетие. А что хуже? Даже если мы шутим, образ любви, который мы им даем, не самый здоровый.