Как замечательно то, что на перекрестках судеб, посреди удач, поражений, падений и головокружительных успехов провидение посылает нам людей, которые словно добрые и заботливые ангелы-хранители ведут нас по жизни, оберегая, помогая, бескорыстно, всем сердцем и безграничной душой относятся к нам словно к собственным детям. Хотя что и говорить - для учителей и наставников ниспосланных нам свыше мы и есть дети, порой непослушные, нерадивые, капризные и своенравные, но все же дети, и такими остаемся для них навсегда. И пусть не сразу, а по прошествии времени, повзрослев и твердо встав на ноги, мы в полной мере осознаем насколько бесценен вклад этих беззаветных и самоотверженных людей в наши успехи и победы, как многим мы обязаны им - щедро дарующим нам знания, и богатый жизненный опыт. Сегодня многие из нас, став специалистами, профессионалами дела которому посвятили всю свою жизнь, воспитав уже своих учеников и последователей, низко кланяемся тем добрым людям что стали нам роднее родных, дав путевку в жизнь, ярко, словно лучистые звезды осветили нам дорогу к своей мечте.
Был когда-то в моей жизни такой человек... Он был в жизни и многих из нас, - учеников далеких 70-х прошлого века. Да, да прошлого века. Сегодня это звучит как-то странно, архаически, словно таинственные письмена начертанные на старинных скрижалях времени. Это было давно и недавно, и пусть нас не смущает игра временных коллизий, но это было, было... Мы были тогда совсем еще детьми, и учились в школе приютившейся в цветущем оазисе, среди пылающих песков великих Кызылкумов. Мы были романтиками красных песков, мечтали о далеких странствиях, увлекательных путешествиях, приключениях. Мы мечтали обойти пешком весь мир, побывать в ледяной Арктике, знойной Сахаре, влажных лесах Амазонки, и бескрайней таежной Сибири. Не было тогда ни мобильных телефонов, ни вездесущего Интернета, который для нынешних детей - дело не новое, и вполне привычное. Нажми поиск в Google, и весь мир как на ладони. Тогда же было все иначе. Стремишься к знаниям, хочешь владеть информацией, будь любезен - открой книгу, там знания и найдешь, словно в пещеру Алладина проникнешь. Знания подобно чудесным драгоценностям сверкают. Прочитай книгу, и богаче станешь душой, а это дорогого стоит. А Интернет, всемирная паутина опутавшая всю планету... В этой паутине ведь тоже не все за чистую монету принимать следует, - это общеизвестно. Там помимо полезного и нужного, ведь и вредного немало, того что чуждо нашим традициям, обычаям, устоям, того что вред несет для не окрепших душ, не сформировавшегося мировоззрения молодежи. А полезные и нужные книги, что знания в себе бесценные таят, как ни крути - молодежь почти читать перестала. Когда-то книга была самым дорогим подарком, а ныне гораздо приятнее получить новомодный гаджет? Но, сейчас, когда в нашей стране настали новые времена, пришла эпоха великих перемен и свершений, детям нужно вновь взять в руки книги, полюбить их, и никогда больше о них не забывать.
"Любите книги так как любите родных и близких людей, подружитесь с книгой, и пусть эта дружба пройдет вместе с вами через годы". Так говорил наш учитель физики, Андрей Саркисович Багдасаров - человек который в памяти своих учеников навсегда остался эталоном высокой культуры, образованности, мужества и бесконечной преданности своему делу. Его образ запечатлелся в моей памяти ярко и четко, словно оттиск на старинной золотой монете. Высокий, худощавый, широкоплечий, чуть сутулившийся, погруженный в свои мысли, он не спеша идет по тротуару школьного двора, и слегка улыбаясь отвечает на приветствия учеников. Смуглое лицо нашего учителя суровое, быть может временами казалось хмурым, но щедрая душа его полна любви и заботы о нас - веселых и неудержимо проказливых детях пустыни, в которой воют дикие ветры, где время особое, живущее по своим песчаным законам. В начале апреля, когда после долгой снежной зимы, на землю легко и свободно опускалась вечно молодая красавица-весна, пустыня Кызылкум расцветала словно чудесный ковер сотканный искусными мастерицами. Под ярким лучистым солнцем, распускались алые маки, багряные и желтые тюльпаны, суетливо носились по барханам юркие изумрудные ящерицы, медленно позли черепахи, а воздух напоенный терпким запахом душистых трав, пьянил подобно дивному нектару. И перед тем как спустя какое то время, раскалившееся добела солнце превратит пустыню в пылающий мир, она цвела и благоухала чудесными ароматами.
А еще это было время, когда Андрей Саркисович устраивал всему классу долгожданную экскурсию на природу, и тогда стены школы оглашались криками восторга, и мы в предвкушении увлекательного путешествия бежали по домам, чтобы там в приятной спешке расстаться на время со школьным портфелем, схватить походный рюкзак, кое какие съестные припасы, и мчаться на всех порах обратно в школу – к месту сбора. Какое это было счастье, оказаться среди благоухающих маков и тюльпанов, во всю прыть гоняться за юркими ящерицами, собирать в окаменелые раковины доисторических моллюсков русле реки пересохшей быть может миллионы лет тому назад. Учитель рассказывал нам как давным давно, когда по земле бродили гигантские ящеры, а небо оглашали трубные крики птеродактилей, на месте нынешних пустынь шумели моря и океаны, - водная стихия где в начале всех времен зарождалась жизнь. Андрей Саркисович преподававший нам физику, прекрасно знал такие науки как биология и зоология, и рассказывал о животном мире так живо, увлекательно, и ярко, что нам хотелось здесь и сейчас познать этот огромный многогранный мир, увидеть бескрайнюю землю с космоса, и ощутить насколько хрупка и беззащитна наша планета, увидеть ее такой какой ее однажды увидел Гагарин – первый космонавт в истории человечества. А потом уютно расположившись вокруг костра, мы пекли горячей золе картошку, с удовольствием поглощали тушенку с луком, кильки в томате, вкуснейшие тонкие лепешки пропитанные дымком, обжигаясь и охая прихлебывали горячий чай с сахаром, из оловянных кружек. Не банальные гамбургеры, хотдоги да шаурма, и прочие нынешние заморские лакомства, а ароматный чай на костерке, и обычная простая лепешка из серой муки. Этот бесподобный вкус далекого детства навсегда остался в моей памяти.
-Знаете ребята, когда великий ученный средневековья Галилео Галилей взошел на эшафот, то под гнетом инквизиции был вынужден отказаться от сделанного им великого открытия – рассказывал нам учитель, глядя в куда-то вдаль, там где над призрачным горизонтом дрожало зарождающееся полуденное марево. - Но несмотря на это обессиленный и павший духом пожилой ученный от своих убеждений не отказался, и воскликнул - «А все таки она вертится!» имея ввиду сделанное им открытие: вращение Земли вокруг Солнца. Вы бы видели как светились глаза нашего учителя! Глаза человека бесконечно увлеченного великим делом – передавать знания тем кому суждено строить будущее страны, где родился и вырос. Он дал нам знания, научил нам многому, но прежде всего – любить свой отчий край, и дом где под крышей свили гнезда беспокойные ласточки.
С той поры прошло много лет… Все вокруг изменилось, изменился до неузнаваемости целый мир. Мы дети 70-х, казалось бы еще вчерашние школьники уже давно взрослые люди, и конечно же уже не те озорные школьники, для которых поход на природу это было настоящее событие – увлекательное, веселое и бесконечно интересное. Детство прошло словно чудесный сон, и вспоминая те прекрасные годы в сердце зарождается теплое чувство чего-то таинственного, такого близкого, но такого далекого. Увы, много лет минуло как ушел в мир иной Андрей Багдасаров, - человек, светлую память о котором, мы его ученики трепетно храним в своих сердцах. Он был нашим добрым учителем, он был нашим наставником, он был родным и близким для нас человеком никогда не сетовавшим на трудности, и невзгоды, умевшим выслушать, понять и помочь. Ведь для каждого учителя важно чтобы его ученики были честными, справедливыми, успешными, чтобы они старались приносить пользу своей стране, народу, чтобы были они бескорыстными и трудолюбивыми. Это очень важно, и самый лучший подарок учителю – успехи его ученика. Глубокий поклон вам наш дорогой учитель, и скажу не таясь - ваша улыбка озарявшая суровое лицо стала яркой звездой сияющей лучисто на жизненном пути!
Георгий АСИН