Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Бренд Беларуси создают спокойные, трудолюбивые и толерантные люди

Как выстраиваются отношения нашей страны с зарубежными партнерами? Какой имидж сформировался у Беларуси? Что дал понять нам всем кризис, связанный с пандемией? Об этом и многом другом в программе «Умный эфир» на МВ-радио говорил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

-2

Отношения с Италией

– В истории нашей молодой страны было много знаковых программ и событий, которые связывали Беларусь и Италию. Это проявилось в рамках программы «Дети Чернобыля». По статистике, около 2 млн итальянцев принимали участие в данной программе. А это же человеческое участие, не бизнес. Очень трогательно наблюдать, когда семья, которая принимает у себя ребенка, провожает его как своего, когда все плачут из-за грядущего расставания.

Итальянцы, как южный народ, очень эмоциональны. И они очень любят детей. Для них дети – это что-то сакральное. Именно поэтому, кстати, у нас только с Италией существует соглашение о возможности усыновления белорусских детей.

Что касается бизнеса, то Италия входит в пятерку крупнейших мировых экономик. Частный бизнес в Италии составляет более 80%. Это малый и средний бизнес: гибкий, подвижный. И у нас также появляются пиццерии, какие-то небольшие предприятия. Итальянские партнеры очень раздосадованы санкциями в отношении Беларуси. Они считают, что это большая политическая ошибка.

-3

Появилось общество солидарности с Беларусью. И его представители готовятся приехать к нам, чтобы выразить свою позицию: ограничения идут во вред не только белорусам, но и итальянцам.

На политическом уровне Италия всегда поддерживала Беларусь в общеевропейском формате. Италия всегда высказывалась за диалог. Этот подход проверен временем. Что касается других стран, они реализуют свои амбиции. Кто-то хотел занимать лидирующие позиции, кто-то -- демонстрировать европейскую солидарность.

Достойный партнер

– Если мы говорим о санкциях, бизнес оказался в плохой для себя ситуации. Предприятия и бизнесмены, которые годами выстраивали отношения, имеют в Беларуси проверенных партнеров, – расстроены. Однако бизнес, столкнувшись с барьерами и ограничениями, начинает искать пути, чтобы сохранить взаимодействие с белорусскими предприятиями. Потому что это их прямой интерес. Санкции не в интересах предпринимателей – это очевидно.

У нас было взаимодействие с крупными австрийскими партнерами, которые ориентированы на инвестиционные проекты в сфере телекоммуникаций, транспорта, деревообработки.  Инвестиции эти осуществлялись через австрийский контрольный банк. И на одной из площадок выступал представитель контрольного банка, который сказал: Беларусь для нас – это уникальная страна-партнер, за пять-семь лет нашего сотрудничества не было ни одного случая нарушения белорусами контрактных обязательств. То есть наше сотрудничество проверено временем. Беларусь очень достойный, прозрачный, понятный партнер. И все это ценят сегодня. Такая репутация зарабатывается годами.

Потенциал страны

– Когда политические инструменты начинают определять экономическое развитие, как правило, это ничем хорошим не заканчивается. Западные бизнесмены четко понимают потенциал, которым мы обладаем. Конечно, мы не просто транзитная территория.

Есть Евразийский экономический союз. Беларусь играет там важнейшую роль. Когда-то было такое понятие, как промышленное сердце Европы, которое объединяло Ломбардию, север Италии, Рур, часть Бельгии, Франции. Если сегодня посмотреть на Евразийский экономический союз, его промышленное сердце – Беларусь, Московская, Питерская агломерации. Мы в этом смысле в пятерке промышленного кластера.

-4

Порой мы не ценим себя. А ведь умные люди все видят, видят наш потенциал. Например, взять наш машиностроительный комплекс. Огромные инвестиции в советское время в него были вложены, был создан этот кластер: МАЗ, МТЗ, моторный завод, рессорный, подшипниковый, мотовелозавод, позднее – БЕЛАЗ. Все эти бренды сохранились.

Сегодня мы не только производим, у нас есть своя конструкторская школа, мы сами продаем. Более того, мы не только сохранили бренды, но и прирастили -- созданы предприятия  «Амкодор» и «Белкоммунмаш». Надо просто оглянуться. Сколько европейских столиц имеют такую долю электротранспорта, как в Беларуси? А электробус для нас -- это уже привычное дело.

Семь лет назад производством твердых сыров у нас почти не занимались. А сегодня в Беларуси до 7% мирового производства твердых сыров. В результате по творогу и твердым сырам мы входим в пятерку-семерку мировых производителей. Те, кто увидели наши возможности, пришли к нам. И мы вместе работаем, производим качественный продукт. Сегодня гомельский пармезан продается в торговых сетях Италии.

Мы находимся на пятом месте в мире по выращиванию ржи. По всем показателям на душу населения (картофель, мясо, молоко) в СНГ у нас лидирующие позиции. По продовольственной безопасности Беларусь находится на 23-м месте среди 133 стран. Более трех четвертей продукции на столах белорусов – белорусского производства.

Спросите в России, какую сметану надо покупать? Вам сразу скажут. Также вам скажут, что белорусская колбаса, которую даже подделывают, – лучшая. Вот наш пиар.

Международный имидж

– Нужно иметь свой имидж, свое лицо, свою идентичность, чтобы приобрести международную привлекательность. Как характеризуют в мире белорусов? Это спокойные, трудолюбивые, толерантные люди.

Белорусский МАЗ выигрывает ралли «Дакар», а наш электробус тестируется в Великобритании. Мы можем. Может быть, мы не умеем себя пиарить. А, с другой стороны, не в этом ли наша ценность? Когда люди не рвут на себе рубашку, а ведут себя достойно, много работают.

У белорусов тяжелая история. Послевоенное поколение построило и передало нам всю промышленность. И это такой императив – держаться подлинных, настоящих ценностей: растить детей, давать им образование, выращивать и убирать урожай, трудиться, чтобы перезимовать. Это хорошие вещи.

А самая главная реклама – наше устойчивое, несмотря ни на что, экономическое развитие. Белорусы не ушли на  локдаун – это, в конце концов, загубит экономику. А давайте посмотрим, что происходит. Всемирный банк прогнозировал нам рост ВВП 1,2% максимум, сегодня же по полугодию мы имеем 3%. Выскочили в положительное сальдо и во внешней торговле. Дефицит бюджета по итогам года у нас был прописан в 6 млрд рублей. Однако по итогам 9 месяцев – 1 млрд. И тут все нормально.

Если читать интернет, окажешься в другой реальности. Там она манипулятивная.

-5

Союз с Россией

Президент Беларуси всегда был сторонником большой интеграционной платформы, такой как пятерка Евразийского союза. Потому что для нас там открывались новые возможности. Также это инструмент, чтобы избежать ненужных барьеров, мелкого местечкового протекционизма. Проблема в том, что у нас экономический уклад корпоративного типа. А там он частный -- в результате можно пролоббировать свою продукцию.

В 2019 году были приняты два постановления российского правительства, которые фактически ограничили белорусских производителей в доступе к участию в госзакупках. А ведь наши предприятия были известны. Продукция была востребована. То же машиностроение. В конечном итоге было принято решение Совета Евразийской экономической комиссии №105. Сейчас мы уполномочены формировать евразийский реестр, проводить экспертизу, выдавать акт на соответствие продукции, произведенной в Евразийском экономическом союзе. Сегодня там уже более 40 предприятий. Теперь они имеют возможность, как и российские компании, участвовать в госзакупках. Туда попали и МТЗ, и МАЗ, и «Амкодор» и другие предприятия, химическая отрасль.

Все наши двусторонние направления сотрудничества охватывают те отрасли, по которым давно можно было бы выстроить солидную качественную взаимодополняющую работу. И общая аграрная политика, и общая промышленная политика.

Кризис, связанный с пандемией, показал, что государства начали защищать свой рынок, а также практически все стали значительно укреплять роль государства. Это общая тенденция. И она будет возрастать.

Анна Халдеева

Автор фото: из открытых источников