Сегодня хочу Вам показать музейный некрополь, который занимает северную часть Волковского православного кладбища. Здесь можно увидеть около 500 надгробных памятников, представляющих значительный исторический и художественный интерес.
Некрополь «Литераторские мостки». Место уникальное, познавательное и красивое. Множество выдающихся людей, не только Петербурга, но и всей России покоятся здесь. Однозначно, образованный человек удивится набору фамилий, высеченных на гранитных плитах. Это кладбище - место упокоения огромного количества знаменитых людей, не только литераторов, но и учёных, артистов, скульпторов, композиторов, художников.
Думаю, что важно в статье указать, кто из выдающихся деятелей науки, культуры и искусства покоятся на мемориальном кладбище:
Писатели: Н.С.Лесков, Г.И.Успенский, М.Е.Салтыков-Щедрин, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, Д.Н.Мамин-Сибиряк, О.Ф.Берггольц Д.В.Григорович, Л.Н.Андреев.
Поэты: А.Н.Апухтин, С.Я.Надсон, А.А.Блок, М.А.Кузмин, В.А.Рождественский.
Ученые: физиологи - В.М.Бехтерев, И.П.Павлов, путешественник, географ - Н.Н.Миклухо-Маклай, изобретатель радио – А.С.Попов, ученый, юрист, писатель – А.Ф.Кони, химик – Д.И.Менделеев.
Композиторы: С.М.Майкапар, В.П.Соловьев-Седой, В.А.Гаврилин.
Артисты: Е.А.Лебедев, В.В.Меркурьев, Ю.В.Толубеев, Е.И.Тиме-Качалова, И.О.Горбачев, Н.К.Симонов, оперные певицы – С.П.Преображенская., Г.А.Ковалева.
Артисты балета: А.Я.Ваганова, А.Я.Шелест, Н.М.Дудинская, К.М.Сергеев.
Режиссеры: Г.М.Козинцев, А.А.Брянцев, Н.П.Акимов.
Архитекторы, художники, скульпторы: Н.А.Троцкий, Л.А.Ильин, Л.В Шервуд, Е.Е.Моисеенко, М.К.Аникушин, Е.С.Кругликова, К.С. Петров-Водкин и многие другие.
В некрополе похоронены также участники политических движений: Г.В.Плеханов, Г.А.Лопатин, П.Ф.Якубович.
На «Литераторских мостках» находится мемориал семьи Ульяновых.
Все фотографии собраны в галереи, листайте
К самым известным семьям ведут ухоженные дорожки, а по всей территории установлены скамеечки для отдыха, что делает это кладбище практически парком для отдыха души.
История "Литераторских мостков" Волковского кладбища берёт начало в далёком 1802 году, тогда, в сентябре, здесь был похоронен известный писатель и общественный деятель Александр Николаевич Радищев, но его могила не сохранилась.
В 1935 году некрополь "Литераторские мостки" стал филиалом Государственного музея городской скульптуры. Из порядка 1500 захоронений на музейном учёте стоят 315. Остальные захоронения и памятники частные. К сожалению, большое количество могил выдающихся петербуржцев были бесследно утрачены в ходе реконструкции Волковского кладбища и создания здесь музея «Литераторские мостки».
Но в каждой бочке есть и своя ложка дегтя. Это место не исключение.
Присуща этому кладбищу некая вылизанность и осовремененность. Старинных могил здесь мало, есть кресты и плиты, но либо они втоптаны в землю, либо поломаны и свалены в кучу, либо заросли на задворках кладбища. Склепы отсутствуют вовсе. А постоянное обилие людей и громкоголосых экскурсий, полностью рушит отрешенно-меланхолическую атмосферу, присущую многим старым кладбищам «Северной столицы».
Быть может это придирки, но на то у каждого свой вкус и собственное мнение. Хотя… не зря же его клеймили, как музей-некрополь. Мелочи. Остальное решать Вам.
Очень советую это место к посещению. Многие надгробия - выдающиеся образцы ритуальной архитектуры. Интересно узнать места последнего пристанища многих знаменитых людей.
Интересные факты:
- Название "мостки" не случайно, на кладбище было грязно и на дорожки между могил клали доски-мостки.
- Существовали «немецкие мостки», «цыганские».
- Почему именно здесь начали хоронить писателей? В 1848 году здесь был похоронен критик Белинский, и после этого стало традицией хоронить рядом другим писателей. И за "мостками" закрепилось название «литераторские».
- С 1933 года кладбище считается закрытым, однако, в редких случаях здесь всё же проводятся захоронения
- В 1831 году здесь был похоронен друг А.С. Пушкина - поэт Антон Дельвиг. Но сто лет спустя его прах был перенесён на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.
- Необычная история захоронения поэта Александра Блока - изначально поэт был похоронен на Смоленском кладбище, но прошло время и могила пришла в запустенье. После блокады было принято решение перенести захоронение на "Литераторские мостки". Академик Дмитрий Лихачёв вспоминал: из старой могилы извлекли только череп поэта, который на Литераторских мостках подхоронили в старую могилу одного барона. При этом часть останков поэта так и остались на Смоленском кладбище.