Владимир Пукало – потомственный водитель, его отец почти четыре десятка лет отработал в этой профессии. А у него самого счет пробега идет уже на миллионы километров.
Но начну рассказа о нем с далеких уже 80-х годов прошлого столетия. Тогда ввод советских войск в Афганистан заставил военное руководство страны задуматься о том, как вовремя и без задержек наладить снабжение частей и подразделений продовольствием, обмундированием, горюче-смазочными материалами и всеми видами боеприпасов. Частично для этих целей были задействованы самолеты военно-транспортной авиации, но основная нагрузка легла на автомобильный транспорт. Например, было образовано 13 автомобильных батальонов, состав которых комплектовался солдатами и сержантами срочной службы. Одним из них был и рядовой Владимир Пукало из Березовского района Брестской области.
В Афганистане он служил с мая 1987 по февраль 1989 года, был награжден медалью «За боевые заслуги», а на лобовом стекле его КАМАЗа красовалось слово «БРЕСТ», как символ мужества советского народа.
Воинская служба Пукало началась в Туркестанском военном округе. Он и его товарищи знали, что их готовят к отправке в Афганистан, но никто не смалодушничал. Самому Владимиру предлагали остаться инструктором в учебке, но он отказался и вместе с земляками из Беларуси нес службу во 2-й роте Хайратонского автобата, доставлявшей боеприпасы войскам. Коллектив был многонациональным: комбат подполковник Иванов – белорус, взводный лейтенант Саматов – узбек, в роте также служили литовцы, русские, украинцы и представители среднеазиатских республик, но дружба была настоящей, а старослужащие шли на самые опасные маршруты. Вспоминает Пукало такой трагический эпизод, когда погиб от пули душманского снайпера Саша Горемыкин, уже отслуживший свое, но настоявший на своем участии в боевом выходе колонны, так как молодые водители были еще неопытны.
А сам Владимир, не зря же водитель во втором поколении, не только быстро адаптировался к реалиям войны (страшно бывало, конечно, но надо, как ребятам воевать без боеприпасов?), но и стал одним из лучших в роте и батальоне. Именно ему доверили быть водителем автомобиля технического замыкания, а это требовало дополнительно сил, выдержки и мастерства, когда приходилось и оказывать помощь из-за поломок и стаскивать с дорог подбитые машины боевых друзей. И все это, как правило, под огнем «душманов», о чем свидетельствовали многочисленные отметины от пуль на бронированных листах обшивки его КАМАЗа.
За проявленное мужество командованием батальона рядовой Владимир Пукало был представлен к боевой награде, но как бывает на войне, где-то затерялось представление, а может, помешал начавшийся вывод войск. Медаль «За боевые заслуги» была вручена Владимиру Сергеевичу лишь через 12 лет! Что ж, не в обиде солдат, воинский долг он выполнил честно, а это самое главное. Спасибо ему за это, а Вере Николаевне и Сергею Николаевичу из деревни Здитово Березовского района – родителям Владимира – низкий поклон за сына.
В мирной жизни Владимира Пукало все сложилось: создал крепкую семью, женившись на односельчанке Светлане, построил дом, уже взрослые сын и дочь подарили внуков, а сын тоже стал водителем. Сам же Владимир Сергеевич после увольнения в запас вновь сел «за рулем». И не нарадуется тому, что ездит по мирным дорогам и под мирным небом!
Автор статьи: Владимир Касьянов
Автор фото: из архива героя