Найти тему
Антон Карамазов

Бойцовский клуб, или в поисках аутентичного бытия

Чувствуете себя потерянными в современном мире? Не знаете своего места? Цель жизни? Ответ прост -- человечество давно потеряло само себя!

«Бойцовский клуб». Фильм, о котором слышали все, но который услышал не каждый.

О чём этот фильм? Про драки, Нортона и Питта, шизофрению, Икею? Про всё это и не только.

Исходя из немецкой философии первой половины прошлого века и французской философии второй половины прошлого века, человек лишился своей человечности и путь обратно ему уже закрыт.

Современный мир есть мир симулякров, где образы товаров стоят дороже, чем сам товар. Вспомните другой культовый фильм, «Американский психопат», он именно про это. Что такого в визитной карточке? Это небольшая бумажка, на которой указаны контактные данные какого-либо лица или фирмы. Но героя не волнует предмет визитки, но то, как она выглядит, из чего, кем она сделана и, главное, какой эффект дают эти категории. Но какое нам дело до этого эффекта, если визитка просто бумажка?

-2

Представьте, например, автомобиль. Если он будет без марки, то, в лучшем случае, мы останемся к нему равнодушны. Но если на этом же автомобиле будет марка Теслы, Мерседеса или Тойоты, то наше отношение к автомобилю изменится, правда? Но само авто не поменяется.

Точно так же и с одеждой и её логотипами, мобильными телефонами и прочим. Вспомните, например, мем о том, что один и тот же предмет или вид вызывает разные чувства, был ли он сделан/сфотографирован в Японии или России.

Ничего искреннего в мире не осталось, только символы искренности, её симулякры, вырождение позднего капитализма. Потерялся в этом всём и человек, остался только образ человека.

Главные герои «Бойцовского клуба» ищут дорогу к своему аутентичному «Я», пытаются вернуться в реальность, от которой осталась лишь пустыня. Каким способом? Через насилие, ведь именно насилие было вычеркнуто из современности как неприемлемое, хоть и сопутствовало нам всю историю.

Насилие вырывает героев из обыденности в реальность, лишённую симулякра. Там, где чувства одиноки, а не в тени образа чувства. Это их сплетает в братские узы, как детей из «Повелителя мух» на диком острове.

Поздний капитализм, как мы вывели, продаёт чувства. Какое чувство самое востребованное? Чувство идентичности. Веру в их особенность продают те же компании, что после рассылают по почте тысячи одинаковых продуктов «уникальным» личностям. Реализуй себя точно так же, как реализовали себя ещё сотни тысяч граждан твоей страны. Вырваться из этой системы особенности стремятся персонажи ленты. Уже оказавшись по ту сторону изгороди, лишились личностей, получив высший авторитет, которого у нас нет.

-3

Вера – один из ключевых пунктов современности. Мы утратили общие сверхчувственные ценности и лишились братских уз. Нет и цели, что нас объединяет, зато такая появилась у тех, кто нашёл своё аутентичное бытие через насилие.

Точно так же, как атеизм – форма христианства, бунтари против капитализма остаются его частью.

Что насчёт реального мира?

«Бойцовский клуб» -- продукт того же капитализма, против которого воевали герои ленты. Таким образом, в очередной раз, постмодернизм вывел против себя врага, которого тут же и поглотил. Как и метамодерн, фильм есть образ вещи, никогда вещь. Бесконечный тупик.