Найти тему
Катя Цвет

10 принципов экологичного ремонта

Недавно мы делали ремонт в квартире, и я задумалась, какой экослед это оставляет. Куча материалов, покупок, упаковки, строительного мусора. А также ошибки и переделки, которые могут приводить к дополнительному мусору.

Экологичный ремонт в моём понимании – это такой ремонт, который выполнен с минимальным ущербом для окружающей среды в целом и жильцов помещения в частности. Я собрала в этой статье некоторые принципы, следуя которым, на мой взгляд, можно уменьшить негативное воздействие от ремонта.

1. Сначала думаем – потом делаем

Это, казалось бы, очевидно. Но бывает так, что не учитывается очень многое, а потом всплывают проблемы, и хочется всё переделать. В идеале всё продумать ещё до отделки, если есть такая возможность.

Почему-то часто не учитывается реальный объём вещей, которые нужно разместить дома. При планировании обустройства мы учитывали, что и где у нас будет хранится. Особенно тщательно продумывали кухню, где много мелких вещей, и буквально расставляли всю посуду и технику по виртуальным ящикам и полкам. При этом нужно не забыть сопоставить размеры предметов с реальными размерами мест хранения. При сборке шкафов для личных вещей учитывали, чтобы поместились конкретные предметы: коробки из-под обуви, самая длинная одежда и т. д. В общем, ходим везде с рулеткой. Потом сами скажете себе спасибо за проделанную работу.

Ещё одна частая проблема – эргономика, точнее отсутствие к ней всякого внимания. Ширина проходов, открывание дверей, высота полок, доступ к розеткам... Во время поиска идей для нашего ремонта я то и дело натыкалась на различные казусы типа расплавленной розетки над плитой и трёхэтапного открывания ящика, потому что не учли ручки на дверцах. А если в доме есть дети, то не забываем, что они меньшего роста, чем взрослые.

Перейдём, пожалуй, к следующему пункту. Думаю, суть ясна.

2. Экологичный ремонт – долговечный ремонт

Хороший интерьер прослужит долго, а значит не придётся его менять, потому что он устарел, разонравился, надоел. Я бы советовала создавать базовый интерьер, основанный на нейтральной цветовой гамме, простых формах, качественных материалах. Дополнить его можно деталями, актуальными в данный период времени. Их легче поменять, чем отделку или крупные предметы мебели. Особенно это касается детских, где вкусы и предпочтения могут быстро меняться.

3. Выбираем безопасные материалы

Влияние материалов очень важна, и это то, на чём точно не стоит экономить. Ведь мы проводим дома много времени, а порой и большую часть. Выбросы вредных веществ, таких как формальдегид, стирол, тяжёлые металлы и другие могут существенно подпортить здоровье. Экологичность строительных материалов – огромная тема, поэтому здесь несколько общих советов.

Обращайте внимание на экомаркировки и сертификаты (например, Листок жизни, Ecolabel и другие) и классы безопасности (существует, например, несколько классов эмиссии формальдегида, среди которых E0 и E1 относительно безопасны).

Учитывайте безопасность не только основного материала, но также клея, покрытия и других вспомогательных средств. Например, не лучшее решение покрывать изделие из массива дерева токсичным лаком.

Не всегда есть смысл отдавать предпочтение полностью натуральным материалам. Синтетические тоже могут быть безопасны и иногда даже более долговечны.

Выбирая материалы, уделяйте должное внимание качеству. Изделия сомнительного происхождения вероятнее прослужат меньше, а это приведёт к лишнему мусору, тратам средств и времени. А некоторые могут быть ещё и небезопасны. Зачем рисковать?

Если есть какие-то сомнения уже после ремонта, есть смысл проверить качество воздуха, обратившись в специализированную компанию и принять соответствующие меры.

-2

4. Тщательно выбираем мастеров

Если вы делаете ремонт с бригадой или нанимаете мастеров, тщательно отнеситесь к их выбору. Убедитесь в профессионализме работников, чтобы потом не пришлось переделывать.

Также не стоит пытаться всё сделать самим, если вы никогда этого не делали или не уверены в своих силах и знаниях. Это нормально чего-то не уметь. Пусть каждый занимается своим делом.

5. Используем винтажные вещи и вторичный рынок

Как-то я смотрела в окно на новые дома и задумалась, сколько всего нового произвели для жильцов этих квартир. И если отслужившую своё отделку сложновато использовать вторично, то в вопросах меблировки всё проще.

Гораздо экологичней восстановить или модернизировать уже существующие предметы интерьера, чем покупать новые. Бывает, что просто перекрасив, например, старый комод, вы получите совершенно новый предмет мебели, который заиграет в вашем интерьере.

Если у вас есть старинные вещи, которые вам дороги, используйте их, а не храните просто так! Возможно, тогда и не будет необходимости в некоторых покупках.

Поищите подходящие предметы интерьера на вторичном рынке. Сделать это можно не только по объявлениям от частных лиц, но и в магазинах, которые занимаются скупкой и дальнейшей продажей мебели и винтажа.

Хочется, однако, обратить внимание, что использование нелюбимых предметов ради экологии весьма спорно. И если старый шкаф вызывает раздражение или неприятные ассоциации – лучше купить другой. Тонны краски не сделают его любимым и не замаскируют негативные ассоциации.

6. Экологично избавляемся от старого

То, что не нужно вам, может быть тем самым, что ищет кто-то другой.

Если вы решили, что не хотите больше что-то использовать и переделывать, предложите это кому-нибудь. Кстати, в случае с крупногабаритной мебелью такой подход решает ещё и вопрос выноса, если предполагается самостоятельный вывоз покупателем.

Есть компании, которые скупают б/у мебель с целью дальнейшей продажи. Тоже хороший вариант, однако список подходящей мебели может быть ограничен в зависимости от специализации компании.

Используйте систему трейд ин, при которой продавец забирает старую вещь при покупке вами новой. Часто при этом предоставляется скидка.

7. Подручные материалы пригодятся в процессе ремонта

Ремонт часто предполагает кучу упаковки, которую вполне разумно использовать в процессе. Это избавит от лишних покупок и мусора. Например, коробками и плёнкой можно застилать пол, чтобы не испортить покрытие. Коробкам вообще можно найти много вариантов применения: использовать для переезда, прикинуть, где будет стоять мебель, сделать органайзеры в конце концов. Различные банки и вёдра можно использовать для замешивания краски и разных смесей. А старые полотенца пойдут в дело при бесконечной уборке.

-3

8. Утилизируем мусор грамотно

Ремонт часто предполагает много мусора, и его нужно правильно утилизировать. Самое простое – коробки сдаём в макулатуру (удалив скотч), плёнку и твёрдый пластик согласно маркировке в соответствующие контейнеры либо на акциях.

Остатки материалов можно предложить по объявлению, в шеринг-сообществах, тематических форумах.

Отдельного внимания требуют опасные отходы. Обычно на упаковке или самом изделии стоит значок перечёркнутого мусорного бака, который говорит о том, что после использования эти отходы должны быть утилизированы особым образом.

Если осталось много строительного мусора, имеет смысл обратиться с специализированную проверенную компанию, которая увезёт отходы на переработку или хотя бы на полигон. Мелкие отходы типа лампочек можно сдать в контейнеры или экомобили.

9. Бережём ресурсы

Это большая тема, так что я не буду раскрывать её в этой статье.

Грамотная установка окон, дверей, приборов отопления поможет устранить теплопотери и, соответственно, тратить меньше энергии на обогрев. А также для этого стоит установить терморегуляторы на радиаторы отопления.

Установите энергосберегающие светодиодные лампы, используйте возможность использования дневного света в дневное время. Выбирайте технику с высоким классом энергоэффктивности.

Для экономии воды можно установить аэратор на кран, в санузле пустить воду из раковины в бачок унитаза, а если у вас большая семья и много грязной посуды, приобрести посудомоечную машину. Хотя последнее актуально только для довольно длительного использования.

Не забудьте продумать место для раздельного сбора отходов, розетки под раковиной для измельчителя отходов (если это актуально в вашем регионе).

-4

10. Сажаем комнатные растения

Этот пункт, конечно, на любителя, к тому же растения требуют ухода. Небольшое количество растений вряд ли способно существенно улучшить качество воздуха в большом негерметичном помещении. Тем не менее многие растения действительно поглощают вредные вещества и оптимизируют влажность, так что хуже точно не будет. А чем больше растений, тем лучше эффект.

Иногда люди ограничиваются подоконниками для размещения комнатных растений. Но ведь при подходящих условиях зелёных можно располагать где угодно. Предусмотрите заранее места и для растений. Возможно, это будут одиночки или же целая фитостена. Не забудьте про дополнительное освещение, если оно потребуется.

Для меня комнатные растения – это кусочек природы, который даёт мне спокойствие и помогает поддерживать приятную атмосферу. Уход за ними расслабляет и заряжает энергией одновременно. А хорошая атмосфера дома – ещё один важный элемент экологии жилища.

Всем добра.

Думаю, вам будет интересно

Расхламиться и не развестись. Наши правила. Что делать, если живёшь с неминималистом

Простые экопривычки на каждый день

Выехать на природу и не навредить ей. Простые правила

Экосвадьба – какая она? За что мне стыдно на своей свадьбе?