После долгого перерыва "Большая двадцатка" в конце октября 2021 собралась очно в Риме. Лидеры России и Китая в Италию не явились - участвовали по видеосвязи. Но именно они внесли самые конструктивные предложения.
День первый. Мировая экономика и глобальное здравоохранение.
В субботу 30 октября 2021 лидеры ведущих стран мира обсуждали пандемию. Было много красивых, высоких, но бессодержательных заявлений - какая это большая и общая беда, которая пришла надолго, и как она подрывает мировую экономику. Что же делать?
Из уст Президента России прозвучало весьма конструктивное предложение: "
" поручить министерствам здравоохранения государств «двадцатки» проработать в кратчайшие сроки вопрос о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов".
Действительно, это бы продвинуло борьбу с пандемией в мире и облегчило как экономические, так и культурно-гуманитарные отношения.
А китайский лидер Си Цзиньпин сделал упор на помощи развивающимся странам. Он предложил передавать им больше вакцин, поддерживать компании, проводящие исследования и налаживающие производство в развивающихся странах, а в перспективе отказаться всем от интеллектуальной собственности на вакцины, чтобы сделать их доступными.
Безусловно, это бы помогло странам, у которых нет возможностей разработать и произвести вакцины и нет денег их купить. Однако предложения В.В.Путина и Си Цзиньпина так и остались гласом вопиющего в пустыне...
День второй. Изменение климата и окружающая среда
Здесь уж многие лидеры раскрыли свой выдающийся ораторский талант, живописуя катастрофические изменения климата. А российский президент призвал увязать ограничение выбросов парниковых газов с проектами по их поглощению.
"для решения проблемы глобального потепления просто сокращать объёмы выбросов, на наш взгляд, недостаточно. Нужно наращивать поглощение парниковых газов, а здесь у России, как и у ряда других стран, колоссальные возможности – это поглощающий потенциал наших лесов, тундры, сельхозземель, морей, болот".
Китайский Председатель в тот же день вновь призвал помогать развивающимся странам:
"увеличить инвестиции в развитие, уделять внимание потребностям развивающихся стран и укреплять сотрудничество в таких ключевых областях, как сокращение масштабов нищеты, продовольственная безопасность, индустриализация и взаимосвязь".
Но у большинства членов "двадцатки" нет обширных лесов, как у России, и инфраструктурных проектов в развивающихся странах, как у Китая.
Итоговый документ
К концу саммита после долгих споров и согласований участники приняли компромиссный документ - Римскую декларацию лидеров «Группы двадцати». Она состоит из 61 параграфа с массой правильных тезисов, но ничего конкретного в них нет. Так, "G20" решила
"разработать долгосрочные стратегии, излагающие четкие и предсказуемые шаги, способствующие достижению баланса между антропогенными выбросами и их поглощением к или в районе середины столетия".
Еще одно удивительное решение - прекратить финансирование угольной энергетики за рубежом. А вот в своих странах участники "двадцатки" такое обязательство принять не решились - Китай и Индия грудью встали против подобного предложения. Да и Европа не без греха - в Германии, например, 27 % генерации за счет угля. Климат-климатом, а своя рубашка ближе к телу, тем более в дни энергетического кризиса.
Итог
На первый взгляд, прошло очередное бесполезное дорогостоящее мероприятие. Ведь "Группа двадцати" - не международная организация, а форум, то есть, лишь площадка для обмена мениями.
Что бы она не продекларировала, это лишь благие пожелания, ибо ее решения не являются обязательными для участников. А если интересно, в чем же тогда смысл подобных встреч - читайте статью "Зачем нужна "Большая двадцатка?"
P.S. Из Рима большинство участников саммита плавно переместилось в Глазго на климатический саммит, который открылся сегодня. Но это уже тема для отдельной статьи...