Как прогнозируют создатели медиаконтента в будущем цифровые платформы станут основными соперниками телеканалов. Наиболее интересные сериалы, фильмы, развлекательные шоу будут транслироваться на цифре. Цифровые платформы с каждым днем в Турции приобретают новых подписчиков, и это сказывается на количестве зрительской аудитории телеканалов.
Этот осенне-зимний сезон показал, что цифровые платформы оттянули большое количество турецких зрителей и они неохотно возвращаются к экранам телевизоров, поэтому рейтинги проектов, транслирующихся на телевидении значительно упали. Отсюда и большое количество закрытых досрочно новинок. Создателям проектов невыгодно продолжать сериал, если он не окупается. Кроме того, для трансляции сериалов с низкими рейтингами трудно найти рекламодателей, которые бы финансировали проект.
Сейчас начальный этап непримиримой борьбы цифровых платформ и телевидения в Турции (да и во многих странах тоже. В России тоже уже открываются собственные цифровые платформы, а также контент представляет мега корпорация Нетфликс). Предоставление видеоконтента, как предполагают многие, за цифровыми платформами. Падение рейтингов в этом году - лишнее доказательство этого предположения. Теперь высоких рейтингов у новых проектов телевидения, какие были ранее, до 20%, ожидать не приходится. 7% уже достойный результат, который гарантирует, что новинка задержится на экранах, так как проект окупается. Видимо, руководству каналов придется привыкать к неудовлетворяющих их рейтингам, предоставляя эфирное время новым сериалам.
Сумеют ли турецкие телеканалы выдержать конкуренцию с крупными международными корпорациями, имеющими огромные деньги не только для закупок сериалов, но и для их производства. Как известно уже сейчас в Турции открыл свой филиал "Нетфликс", и во всю задействует турецких актеров. А еще на подходе "Амазон", "Дисней +", HBO, WBD, которые готовы создавать проекты с лучшими турецкими актерами. Да и своих платформ в Турции открылось немало.
(Об этом подробнее можно узнать в статье Почему турецкие актеры и актрисы уходят на цифровые платформы?)
Уже сейчас многие актеры предпочитают сниматься для цифровых платформ: небольшое количество серий (до 10), продуманный завершенный сюжет, логичный финал, при хорошем отклике зрителей возможно продолжение проекта в следующем сезоне. А с уходом именитых и популярных актеров может уйти и зритель.
(Почему турецкий зритель предпочитает цифровые платформы можно узнать здесь: Кризис турецкого кинематографа. Что нас ожидает?)
Основная причина ухода актеров - это финансовая заинтересованность. Цифровые платформы платят намного больше, чем кинокомпании Турции, создающие сериалы для телевидения.
Еще несколько лет назад 60 тысяч лир (440 628 рублей) за одну серию было средней суммой, которую получало большинство актеров, для популярных актеров в 2 раза больше. Сейчас 120-150 тысяч лир (881 256 - 1 101 570 рублей) за один эпизод неактуально.
На цифре платят в разы больше. По некоторой информации Берен Саат получала 955 тысяч лир (7 013 329) за серию в сериале "Дар", который транслировался на Нетфликс. Энгин Акюрек подписал контракт для съемок в новом сериале по его книге, где одна серия будет стоить 780 тысяч турецких (5 728 164 рублей). И это только за съемки, но еще актер получит деньги, как автор идеи сюжета.
Поэтому руководство телеканалов в шоке. Такие деньги они платить не смогут, так что постепенно на цифру уйдут наиболее популярные актеры, а с ними и зрители. Хотя Чагатай Улусой, который первым из турецких актеров ушел на цифровые платформы, снова удивил всех, возвратившись на телевидение, но на своих условиях ( об этом в следующей статье).
Конечно с уходом известных актеров на телевидение, появится много молодых звезд, которые в начале творческой карьеры могут согласиться играть за небольшой гонорар (по сравнению с цифрой). Но где вероятность, что став успешными, они не уйдут. Поэтому сейчас руководство телеканалов планирует заключать долговременные контракты с актерами, чтобы не упустить будущих звезд.
Чем грозит российским поклонникам такая конкуренция? Сократится количество сериалов для просмотра, так как на цифре транслируется оригинальный контент, доступный только для подписчиков.
Пока телевидение не собирается сдавать позиции, создавая большое количество новинок. Такое соперничество имеет и положительные стороны, оно подтолкнет создателей сериалов к "новым свершениям", новым методам работы над проектами, созданию интересных сериальных историй. Но такой разворот требует времени, хотя как показали последние годы, турецкий кинематограф быстро реагирует на события в мире.
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал, и поставьте лайк. Для вас это всего один клик, а для меня прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием канала. Я ценю вашу поддержку.
Статьи на тему:
Кризис турецкого кинематографа. Что нас ожидает?
Почему турецкие актеры и актрисы уходят на цифровые платформы?
Турецкие сериалы на цифровых платформах. Что ожидает российских зрителей с введением новшества?