Найти в Дзене
Разности жизни

Исповедь старшего ребенка

Дело было в начале восьмидесятых. У нас была обычная советская семья, всего двое детей. Я – старшая. Когда мне было 9 лет, появился мой брат, и мое детство кончилось. «Ты уже большая» - эту фразу я слышала каждый день и возненавидела ее. «Ты уже большая» - это значит, я больше не могла претендовать на внимание родителей, вся их жизнь была сосредоточена вокруг этого маленького человека. Я не была избалованной эгоисткой, сначала я даже была рада появлению брата, но меня сразу отодвинули на задний план (не подходи, не дыши, не трогай, лучше иди, делай уроки, не мешай, не шуми; иди, погуляй). А когда брат подрос, сделали меня постоянной нянькой. Моему брату исполнилось полтора года, когда мать вышла на работу на пол - ставки. Я не думаю, что наша семья так уж нуждалась в том, чтоб она вышла на работу так рано, так как отец занимал руководящую должность, у нас была машина и трехкомнатная квартира. Как бы то ни было, мать вышла на работу, а я сидела с братом. Училась я во вторую смену с 14.30, мать уходила на работу в 6.30, возвращалась в 13,30. Я должна была за это время брата 2 раза покормить, 1 раз сводить погулять (с коляской), затем уложить спать. Заметьте, не было тогда ни микроволновок, ни памперсов. Мы жили на 2 этаже панельной девятиэтажки, лифт на второй этаж не ездил. (Считалось, что незачем лифт на второй этаж гонять). Мне надо было с ребенком и коляской спуститься на улицу и потом подняться. Иногда помогали соседи, иногда нет. Мне было всего 10 лет! Возвращалась мать с работы, я быстро обедала и бежала в школу. Все уроки приходилось делать вечером, так как на следующий день мне предстояло сидеть с братом. Никогда не забуду большие красные, очень красивые яблоки, которые мама покупала на рынке специально для него. Мне от этих яблок полагалась только кожура. Ни разу мама не дала мне съесть хотя бы половинку. Опять все то же: «Брат еще маленький, ему очень нужны витамины, а ты уже большая». Когда брат пошел в детский сад, то моей обязанностью стало забирать его, хотя мама работала до 16 часов и в 16,30 всегда была дома. Если же я хотела сходить погулять с подружками, мне всегда подсовывали с собой брата. Из - за этого друзья редко звали меня с собой.

Никогда я не слышала ни слова похвалы от родителей. Только: «Ты должна, ты обязана, ты ведь старшая». Постоянно мне попадало из-за него. То он упал, то игрушку сломал, то почему-то плачет. Все я была виновата. Боже, я его ненавидела так, что мечтала о том, чтоб он умер. Слава богу, дальше мечтаний дело не дошло, но тычки, щипки и шлепки он от меня регулярно получал, если мамы не было рядом. Когда он подрос до 3 лет, его переселили из родительской спальни ко мне в комнату. Я лишилась своего личного пространства: он разбрасывал мои вещи, лазил в мой письменный стол и рисовал в моих тетрадях. Родители на это реагировали снисходительно: « Он же маленький еще, а ты уже большая, терпи». Брат, чувствуя безнаказанность, научился ябедничать, и часто по каждому пустяку бегал жаловаться родителям, часто рассказывая то, чего не было. Мне же опять попадало, бывало, что ни за что. Виновата всегда была я, так как я старше. Этот маленький манипулятор всегда добивался, чего хотел. Так мы и жили с ним в одной комнате, пока мне не исполнилось 18 лет, потом я вышла замуж и съехала от родителей к мужу.

Что хочется к вышенаписанному добавить? Родителей не выбирают? Не знаю, может быть, но у меня мутный осадок на всю жизнь остался. Сейчас с братом мы общаемся только при крайней необходимости, да и то по телефону. Даже с днем рождения друг друга не поздравляем. Мать одно время все пыталась нас подружить, то совместно в гости приглашала, то накануне его дня рождения звонила мне, чтоб я его поздравила, а накануне моего дня рождения звонила ему, чтоб он поздравил меня. Смешно. Она не понимала, что у нас с ним нет никакой злости и обиды друг к другу. Просто мы друг другу безразличны, и эти поздравления нам не нужны, их отсутствие никак не трогает и не обижает, так же и с общением. Мы с ним чужие люди. У него своя жизнь, у меня своя. Не пересекаемся.