Сегодня День автомобилиста (День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта) – профессиональный праздник работников автомобильного транспорта, с чем я причастных к нему и поздравляю.
Однако, для жителей нашего города похоже это будет праздник «со слезами на глазах». Так со вторника люди на остановках могут столкнуться с невозможностью вовремя и с комфортом добраться до работы. Почему? Ответ найдете в конце статьи, если дочитаете.
Вначале стит вспомнить навязанный обществу средствами массовой информации журналистский штамп, что в стране мало получают денег из бюджетников только врачи и учителя. Ведь как только заходила речь об маленькой зарплате сразу приводились в пример нищие оклады работников образования и здравоохранения. Я не оспариваю вовсе данное утверждение, а лишь хочу ради справедливости сказать, что водители и кондуктора городского общественного транспорта в тот же самый момент отнюдь не загребали деньги лопатой за свой нелегкий труд.
Пассажиры городов-миллионников недовольны наземным общественным транспортом, он ходит редко, в салонах постоянная давка, а кондукторы и водители не всегда вежливы с пассажирами. Не исключение мой родной город Самара.
Транспортники в ответ сетуют на снизившийся пассажиропоток в связи с коронавирусными ограничениями, что повлияло на объем доходов перевозчиков. Расходы при этом увеличились в связи с ростом стоимости топлива, электроэнергии, запасных частей. Зарплату соответственно работникам городского транспорта повышать не было возможности, и как "снежный ком" нарастал кадровый голод. Дефицит водителей трамвая и троллейбуса составляет 34% от штата, дефицит кондукторов — 47% от штата, водителей автобуса на 26% меньше чем нужно, кондукторов не хватает 36% от всей численности.
Такая негативная ситуация обеспокоила городские власти и с первого октября была повышена зарплата на 3,6 %, а в ноябре обещают еще на 5 % увеличить доход тех кто трудится в транспортной системе. Надо отметить, что фактически люди до этого решения имели на руки денежную сумму примерно на уровне 2018 года.
Между тем, пусть хорошее, но запоздалое исправление ошибок прошлых лет ситуацию по перевозкам пассажиров не спасет. Потому что пандемия наступает, а водители с кондукторами работающие среди гущи народа несут "потери" из-за заражения вирусом, уходят на больничный, а пассажиры не могут дождаться на остановках нужный маршрут.
Нехватка кондукторов, например,уже вынудила выпускать автобус на линию только с водителем, который обилечивает пассажиров на остановке не трогаясь в путь пока не произведут оплату все вошедшие в салон, что увеличивает время на дорогу от пункта А к пункту Б и вызывает шквал недовольства потребителей.
Но не эта причина может вызвать транспортный коллапс во вторник в Самаре.
Как стало известно, начиная со второго ноября к работе будут допущены только те работники транспортных предприятий, которые прошли вакцинацию или имеют показания против прививки оформленные врачом соответствующим образом. У меня нет официальной статистики, но по словам достоверных источников, только примерно 57% трудящихся "транспортного цеха" имеют необходимые документы для продолжения своей нужной горожанам деятельности.
Причиной столь жесткого решения главных лиц транспортных предприятий могут служить штрафные санкции Управления Роспотребнадзора по Самарской области за невыполнение постановления главного государственного санитарного врача по региону Светланы Архиповой. Текст привожу ниже:
"В срок до 01.11.2021 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 01.12.2021 года - вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции с максимальным охватом, но не менее 80% от общей численности работников, сотрудников".
Учитывая, что среди водителей и кондукторов будет определенное количество вакцинных "диссидентов", то дефицит подвижного состава перевозящих пассажиров на улицах Самары только увеличится, а недовольство жителей города возрастет одновременно со "своевременным" повышением стоимости проезда, которое анонсировал накануне Глава Департамента транспорта Юрий Топилин.
Вообщем, всё, как всегда делается, для людей.. Только для каких?
Отметьте статью 👍👍👍
Подпишитесь на мой канал💋💋💋💋💋
Рада буду прочитать ваши комментарии😍😍😍