Зачем нужно читать книги? Это отличный способ получить настоящее удовольствие, а также сделать шаг на пути к самопознанию. Чтение развивает память, дает новые знания и идеи, наполняет мозг полезными мыслями. Поговорим о каждом преимуществе отдельно.
УЛУЧШАЕТСЯ РАБОТА ГОЛОВНОГО МОЗГА
Во время чтения происходит стимуляция мозга. Благодаря ей улучшается мышление, особенно те его части, которые отвечают за концентрацию внимания и критический анализ.
РАСШИРЯЕТСЯ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС, ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ЗНАНИЯ
Допустим, вы читали книгу и встретили незнакомое для себя слово. Что будете делать? Наверняка постараетесь узнать его значение. Обратитесь к словарям или воспользуетесь поисковыми системами в интернете. Естественно, что после поиска, это слово отложится у вас в памяти. А вскоре вы начнете использовать его в жизни.
УХОДИТ ДЕПРЕССИЯ
Как сказано выше, чтение стимулирует работу головного мозга. Затрагивает оно ту часть, которая отвечает за психоэмоциональное состояние. Поэтому для борьбы с депрессией психологи рекомендуют читать веселые рассказы со счастливым концом. Возможно, в героях вы увидите себя. Их опыт пусть и не решит проблему, но поможет посмотреть на нее с другой стороны.
ПОДНИМАЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ
Какие утренние ритуалы заряжают вас бодростью и энергией на весь день? Кто-то занимается йогой, кому-то жизненно необходима чашка свежезаваренного кофе. Попробуйте сделать таким ритуалом чтение. Для поднятия настроения достаточно нескольких страниц из увлекательной книги.
Итог
Читать нужно всем без исключений. "С чего начать?" - начните с русской классики.