Международный день страха, или как многие привыкли называть - Хэллоуин, с каждым днём завоёвывает новых поклонников, и это весьма неудивительно.
Согласно западноевропейской традиции, этот праздник связан с католическим Днём всех святых, который отмечается 1 ноября. Конечно же, в разных странах праздник всех святых называется по-разному. Например, в Латинской Америке – Днем мертвых. А в Ирландии – Samhain(Самайн).
Раньше этот праздник приходился на окончание сезона сбора урожая. Считалось, что за дары земли нужно благодарить собственных предков. Это отголосок более древней, языческой традиции.
Усопшим родственникам в Англии и США посвящен вечер накануне 1 ноября – Вечер всех святых(All Hallows Evening), или на старо–английском All hallow ees. Отсюда и название праздника – Хэллоуин, и дата - 31 октября.
Историки считают, что изначально праздник был связан как с окончанием сезона жатвы, так и с наступлением тёмной части года: кельты делили год на 2 равные половины: светлую (лето) и темную (зима). Отмечали его народы, жившие на Британских островах. У местных кельтов он назывался "закатом лета". Кельты верили, что последняя ночь уходящего года самая мистическая.
С приходом христианства в этот регион в IV-V веках празднику придали новый смысл: день памяти святых Церкви и усопших предков.
Отмечали его в основном шотландцы и ирландцы. Во второй половине XIX века многие из них эмигрировали в США. И вот, именно тогда, сугубо региональная традиция становится всемирно известным праздником, приобретая совершенно другой смысл. С начала XX века Хэллоуин посвящён не памяти усопших, а нечистой силе.