Найти тему
МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Где болт и кто орудовал болгаркой: российский танк "Армата" в мельчайших деталях!

Спустя почти полгода дошли руки рассказать об отечественной боевой машине Т-14 "Армата", что была выставлена в качестве одного из главных экспонатов в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2021".

Саму выставку мне удалось посетить в закрытые дни по аккредитации в качестве журналиста.

Итак, танк "Армата". Вживую пришлось видеть впервые. Да и заметил случайно, выискивая в бесконечных рядах техники модернизированный Т-90М.

При первом же взгляде в голове прозвучало: "Какой же он здоровый!".

Фотографии, ожидаемо, истинные размеры Т-14 не передадут
Фотографии, ожидаемо, истинные размеры Т-14 не передадут

Внешний вид машины вызывает неподдельное удивление и даже уважение. Да, мне нравятся все эти шутки про картонные танки на Красной площади и заглохшую на Параде Победы "Армату", но когда видишь Т-14 наяву, шутить не хочется.

Подхожу ближе и начинаю разглядывать мелочи. Сразу бросилась в глаза нехватка внешнего болта на крайнем левом элементе динамической защиты "Малахит". Кто и зачем его оттуда свинтил - непонятно. Возможно, кто-то недокрутил и крепеж отлетел при транспортировке.

Ни на чем эта "потеря" не сказывается, но видеть такое на новейшем сверхсекретном танке как минимум забавно.

-3

На элементе рядом привлекла внимание вспученная краска, которая уже начала облезать. Тоже мелочь, но малоприятная.

С другой стороны, быть может именно этот образец подвергался серьезным госиспытаниям, где его изрядно потрепали, дабы проверить боеспособность всех систем в самых суровых условиях.

-4

Далее вид на левую сторону необитаемой башни и часть корпуса. Хорошо заметны мортиры КАЗ "Афганит", излучатель и приемник высокоскоростного доплеровского радара ближнего действия, метеодатчик на башне, камеры высокого разрешения и вырез под люк для выброса поддонов.

-5

Перископы членов экипажа нещадно заляпаны следами зеленой краски.

-6

Обходим машину по кругу. Вид на правый борт корпуса и башни танка, а также на часть кормы.

-7

Здесь же останавливаюсь напротив мортир КАЗ "Афганит". Если на картинках они обычно кажутся небольшими в диаметре, то наяву походят на целые гранатометы, разве что немного короткие.

Основание мортир надежно приварено многослойной сваркой. Пусковые установки комплекса активной защиты не параллельны друг другу и меняют угол от минимального до почти прямого относительно оси ствола. Так обеспечивается перекрытие большего сектора возможной атаки противника.

-8

Хорошо заметна и толщина защитно-маскировочного кожуха, которая навскидку равна около 0,8-1 см.

-9

Опустив взгляд на правый борт корпуса, заметил еще одну странную особенность - кривой рез со следами, характерными для болгарки с отрезным диском. Опять же, на функционал не влияет никак. Для прототипа - вполне обычное явление. Только лишь смотрится забавно.

-10

Переходим на противоположную сторону и рассматриваем устройство башни. На следующем снимке хорошо заметны металлические кронштейны для защитно-маскировочного кожуха. Правее видим вырез под люк выброса поддонов и сам люк.

В отличие от предшественников в виде Т-72 и Т-90 (МЗ танка Т-80 поддоны складывает обратно в лотки) люк имеет квадратную форму со скругленными углами. Над ним - ребра жесткости кожуха.

-11

Там же виднеется наклейка с информацией об изготовителе кожуха. Им оказалось "Конструкторско-технологическое бюро "Судокомпозит", расположенное в Крыму.

-12

На официальном сайте изготовителя нетрудно найти и информацию о маскировочном кожухе:

"Для маскировки изделий БТТ на платформе "Армата" от радиотехнических средств разведки, наведения и прицеливания ГУП РК "КТБ "Судокомпозит" совместно с АО "УКБТМ" разработан и внедрен комплект защитно-маскировочных кожухов из ПКМ со специальными свойствами", - гласит поясняющая справка.

Напомню еще раз, речь идет о всем внешнем угловатом кожухе башни, который многие ошибочно принимают за динамическую защиту.

-13

Краткий вердикт: выглядит танк очень здорово! Он намного больше предшественников, имеет богатое оснащение и использует перспективные методы противодействия ПТУР, начиная КАЗ и снижающей инфракрасное излучение выхлопной системой, заканчивая маскировочным кожухом башни и системами постановки дымовых завес.

Остается лишь надеяться, что МО РФ вскоре перестанет откладывать массовое производство машины, оснастив армию необходимым количеством "Армат".

Спасибо за просмотр!