Найти в Дзене
Ещё одна непройденная миля

Неидеальная невестка. История, рассказанная медсестрой

Марк Сергеевич всё ещё находился в больнице. Но, как закон подлости, вместо того, чтобы отдохнуть, прошвырнуться по магазинам и встретиться с подругами, Лиза приболела. Температура, кашель, сопли. Она знала не понаслышке, что с лекарствами такая простуда лечится семь дней, а без них, т.е. народными средствами, ровно неделю. За эти дни она выспалась, как за год. Когда накатывала тоска или чисто женская "никомуненужность", Лиза брала один из блокнотов, перелистывала, перечитывала истории, рассказанные её любимым пациентом. Сколько же в них чужих неподдельных переживаний и эмоций... Она открыла блокнот наугад. Это была история про неидеальную невестку. Лиза напрягла память, чтобы вспомнить сюжет этой истории. А не лучше ли перечитать её?

---------

Вердикт врачей и их прогнозы по поводу болезни мамы не стали для Игоря неожиданностью. Всё шло к тому, что его матери осталось мало времени. Её выписали из больницы домой. Лечащий врач не скрывал, что отправляет её домой, чтобы она там, среди родных и близких спокойно уходила. Но Игорь не мог согласиться с тем, что срок ей отмерили максимум три месяца. Как они могут знать, сколько точно ей осталось жить?

Однако же, после того, как он привёз маму домой, нарисовалась ещё одна проблема. Масштабная. За мамой нужен был уход. Постоянный. Придётся нанимать сиделку. Игорь обзвонил несколько агентств. Глаза полезли на лоб, когда ему озвучили цену на эти услуги. Но бросать работу сейчас было бы для него глупо. А на что они с матерью будут существовать тогда? На её пенсию? Брать кредит? На одном из форумов, где он обычно общался с незнакомыми людьми, чьи родственники прошли через такое же, ему посоветовали поискать сиделку среди знакомых. Мол, брось клич, что ищешь сиделку, желательно с медицинским образованием, и кто-то да, через сарафанное радио, найдётся. И это будет как минимум в половину дешевле, чем через агентство. Игорь так и сделал. Рассказал соседям, знакомым, друзьям.

Игорь был женат. Это был второй брак. Но как только мама заболела, а он стал пропадать вечерами и в любое свободное время в больнице, жене Лере это не пришлось по душе. Начались скандалы. В тот день, когда Игорь намекнул, что маму придётся забрать домой и ухаживать за ней, Лера собрала свои вещи и переехала к родителям, бросив некрасивую фразу о том, что в сиделке к его, никого не любящей маме, она не нанималась.

Пока сиделки не очень торопились постучаться в дверь Игоря. Ему пришлось взять отпуск раньше положенного, благо, начальство вошло в его положение, к тому же напарник с ним с удовольствием поменялся. Ну ещё бы. Игорь должен был идти в отпуск в середине весны, а сейчас на дворе февраль.

До окончания отпуска уже оставалась только одна неделя. Игорь в прямом смысле выбился из сил. Ему лучше было бы отпахать на работе две смены, чем несколько часов провести у постели своей матери. Она и в здоровом теле была невыносимой. Любила поскандалить, покричать, упрекнуть...

В этот день ближе к вечеру прозвенел дверной звонок. Игорь встал с дивана, на котором дремал, пока мама уснула, и направился к двери. Это наверное курьер. Игорь ждал доставку памперсов. Но на пороге стояла...его первая жена Таня.

-Что...Что ты тут делаешь?

Игорь не ожидал её увидеть. Сколько лет прошло, как они развелись? Он мысленно посчитал годы в разводе с ней. Восемь лет. Они не виделись восемь лет. И чего ей понадобилось от него теперь?

Таня демонстративно прошла мимо него в прихожую и сняла сапоги. Игорь захлопнул дверь и помог ей снять пальто. Таня молча прошла с сумкой сначала в ванную, где помыла руки, а потом направилась в спальню матери Игоря.

-Она спит.

Сказал Игорь, стоя за спиной бывшей жены и глядя на спящую мать. Даже во сне она точно бы с кем-то ругалась. Насупившиеся брови, сжатые кулаки и искривлённый рот. Губы матери иногда двигались, как если бы она разговаривала в эту минуту с кем-то невидимым.

Таня открыла сумку и достала оттуда сначала икону Пантелеймона целителя, потом какую-то книгу и записную книжку.

-Значит так, в свободное время я буду помогать тебе...с ней.

Игорь был ошарашен услышанным. Она, Таня, будет ухаживать за его матерью? Ведь это же именно она восемь лет назад развела их. Мать считала Таню настолько неидеальной, что постоянно высказывала разные недовольства в её адрес. Ничего в этой женщине не было достойно любимого сыночка.

На память Игорю пришли воспоминания о том времени, когда они с Таней любили друг друга. Молодые совсем. Оба учились в институтах. Совершенно не думали о браке. Но случилось, что Таня забеременела. На четвёртом месяце они сыграли свадьбу. Мама Игоря была против этой свадьбы. Ишь ты, пигалица какая, ребёнком захотела такого парня захомутать! А все слова Игоря о том, что он любит Таню, не имели никакого значения. Мать говорила, что всё равно он рано или поздно разведётся с ней и найдёт себе достойную пару. У них родился замечательный сын Лёшка. Мать сразу абстрагировалась от внука. Никакой помощи, ни делами, ни финансами. Игорю пришлось совмещать последний год учёбы в институте и работу охранником по ночам. Это его не сильно напрягало. Он любил и жену и маленького сына. Вот только Таня в эти ночи оставалась с его матерью в квартире и получала по полной жестоких слов и попрёков. А снять квартиру и жить отдельно...Этого они пока не могли себе позволить финансово. Игорь слышал, как мать обижала Таню, вступался за неё, но мать это не останавливало. Она даже решила, что жена его приворожила. Мол, только так он бы смог позариться на такую бедную, как церковная мышь, замухрышку. Однако же, когда Таня и Игорь уже могли позволить себе уйти на квартиру, мать сделалась вдруг больной и кричала на сына, что если он съедет, то она наложит на себя руки и только он будет в этом виноват. А потом, в тот год, когда Лёшка только должен был пойти в первый класс, в их семью пришла беда. Таня уговорила Игоря отправить Лёшу к родителям в деревню на пару летних месяцев. Сын пошёл со старшими деревенскими ребятами на речку, искупаться в жаркий день. Он плохо плавал. Это было упущением Тани и Игоря. Но думать про это в те дни было уже поздно. Река в том месте с быстрым течением и каменистым дном. Мальчишка просто не рассчитал свои силы. Вместо того, чтобы проявить сострадание к Игорю и Тане, мать злорадствовала. Говорила, что она знала, что всё так случится и что это ей, Тане, наказание свыше за то, что сама залезла в кровать к сыну и нечестно на себе его женила. Это стало последней каплей в их с Таней отношениях. Игорь пытался остановить жену, но она больше не желала терпеть эту злую женщину. Игорь метался между ними какое-то время. Он сильно устал. Таня попросила развод и он согласился. А потом он встретил Леру. Вернее их познакомила мама. Она была внучкой её старинной подруги. Ей было всего двадцать. Что именно привлекло в ней Игоря, сейчас и не вспомнить. Но мать настояла на свадьбе с ней, апеллируя тем, что самой ей недолго осталось, а Лера молода и нарожает ей внуков. Только Лера в таком возрасте не спешила становиться мамой. Пила противозачаточные втихаря от свекрови.

А с Таней все эти годы они если и пересекались несколько раз, то только на могилке их Лёшки. И вот теперь она тут и говорит, что будет ему помогать. Та, которую в этом доме гнобили и унижали, не давали жить спокойно и всем попрекали...Игорь почувствовал, как сжались его скулы.

-Как ты узнала?

Спросил он и подвинул ей стул. Таня повесила сумку на спинку стула, поправила юбку, чтобы закрыть оголившиеся коленки и ответила:

-Я сейчас работаю в нашей поликлинике, в процедурном кабинете. Тётя Клава из соседнего подъезда рассказала мне, когда приходила к нам на укол. Она узнала меня. Охала, что вот ведь как бывает, что заболела Анна Валентиновна, домой на отходную врачи отправили, а ухаживать за ней и некому.

Игорь прислонился к стене. Почему-то вдруг сильно застучало в виске, точно кто вонзал в него иголки.

-Я не смогу тебе много платить.

-А я ничего и не говорила про оплату. Продуктами главное обеспечь, чтобы я могла готовить для неё...и для тебя, когда у меня будет на это время. Сейчас я работаю до обеда пять дней в неделю. Всё остальное время могу быть здесь...

-Но...Как же...Твоя семья?

Таня посмотрела на спящую Анну Валентиновну и сказала:

-После всего, что было в жизни, я уже не хотела больше семью. Романы были, но серьёзных отношений нет. Возможно ты забыл, но я любила тебя. И это чувство ещё долго меня изводило. А потом я узнала, что ты женился. и что новая жена устраивает твою мать...

Игорь помолчал. Он подошёл к окну и встал перед ним, скрестив руки на груди:

-Прости меня. И маму. Я...Не знаю, что ещё сказать.

В дверь опять позвонили. Игорь отправился открывать дверь. Таня проводила его взглядом, а потом снова посмотрела на бывшую свекровь. Та проснулась и смотрела на Таню удивлённо, точно бы припоминая, а кто это сидит перед ней.

-Ты растолстела!

Были первые слова Анны Валентиновны, которыми она поприветствовала неидеальную невестку. Таня вздохнула и нашлась, что ответить ей:

-Ну я вижу вы тоже теперь не в идеальной форме.

Женщина на постели фыркнула и отвернулась от Тани. Но Таня продолжила:

-Вам придётся терпеть меня. Ваша идеальная Лера отказалась помогать вашему сыну. А на хорошую сиделку ни у вас, ни у Игоря нет денег.

Анна Валентиновна снова повернулась и процедила сквозь зубы:

-А ты решила на нас подзаработать?

Таня даже рассмеялась:

-А у вас есть, чем мне заплатить?

Бывшая свекровь отвела взгляд и промолчала. В эту минуту в комнату зашёл Игорь с двумя большими упаковками памперсов для взрослых и поставил их под круглый стол в углу комнаты.

-Мам...Таня предложила нам помощь. Совершенно бесплатно.

Анна Валентиновна гневно зыркнула на сына:

-А кого получше не мог найти?

-Нет, мама! Не мог! Я и Таню не уговаривал. Она сама...

Мать перебила сына:

-Из-за квартиры поди-ка прискакала! От наследства на мою квартиру хочет отщипнуть!

Таня встала со стула и направилась в кухню со словами:

-Квартиру вашу Лера будет скорее всего делить, а не я, это она теперь официальная жена вашего сына. А у меня есть однокомнатная квартира, своя. Пойду-ка я, выпью чаю.

Вслед она опять услышала обидные слова от Анны Валентиновны:

-Вот! Она теперь и чай наш пить будет!

Таня вдохнула полной грудью и медленно выдохнула. Спорить с этой женщиной бесполезно.

Потекли дни, недели, месяцы. Каждый раз, как Таня приходила, то первым делом вставала у иконы Пантелеймона целителя и читала молитву ему с упоминанием имени свекрови, просила облегчить ей боль. Анна Валентиновна обычно смотрела на всё это недовольным взглядом. Могла даже поддеть Таню словами, что, мол, не помогают её молитвы. У неё, дескать, только всё сильнее и сильнее всё болит внутри. За всё то время, что Таня кормила, мыла, меняла памперсы, читала книжки и убиралась в квартире, она так и не услышала от бывшей свекрови ни одного доброго слова. Про какие-то извинения за своё поведение не стоит даже и говорить. Лера тоже ни разу не появилась в квартире, пока Анна Валентиновна была жива. Плохо ли, хорошо ли ухаживала Таня, знает только она сама. Но факт остаётся фактом - вместо отведённых бывшей свекрови врачами трёх месяцев, та прожила почти девять, изо дня в день капая Тане своими претензиями на мозги. Недовольство было во всём - вон на окне мушка наделала, а вот каша уже почти холодная, а тут памперс туго затянула...

В последний свой день Анну Валентиновну было не узнать. Когда Таня пришла и, как обычно, встала у иконы святого, бывшая свекровь вдруг прошептала ей:

-Он со мной говорил...

-Кто?

Таня оглянулась на больную женщину и заметила, что в ней что-то поменялось. Она не грубила ей, как раньше, не фыркала и не указывала, что Тане делать.

-Этот...с иконы...

-Пантелеймон?

Таня с удивлением смотрела на Анну Валентиновну. А что если это необратимые последствия боли? И с головой её свекрови теперь совсем плохо.

-Да не знаю я, как его зовут!

Анна Валентиновна прикрикнула на Таню. Та поняла, что нет, свекровь в своём амплуа и прекрасно понимает, что говорит.

-Он стоял там, где ты сейчас. А потом подошёл и положил руку мне на лоб. А рука такая тёплая-тёплая...

Таня перебила бывшую свекровь:

-И что он сказал?

Анна Валентиновна тихонько выругалась:

-Что за идиотская привычка перебивать меня! Сказал, что уходить мне пора, чтоб готовилась.

Татьяна отвела взгляд от постели женщины и посмотрела на икону. Вроде бы Анна Валентиновна могла и ещё пожить. Хотя, жизнь ли это в полном понимании слова...

-И ещё...Велел мне прощения попросить у всех, кого при жизни обижала. А не у кого мне прощения просить. Нет таких. Это меня вечно все норовили обидеть.

Таня, вздыхая, направилась к выходу из комнаты:

-Вам надо поесть...

Анна Валентиновна что-то недовольно пробурчала ей вслед.

Таня стояла у плиты и плакала, слёзы сами катились из глаз. Да что с ней такое? Вдруг она услышала, как бывшая свекровь громко вскрикнула. Татьяна бросилась в комнату. Та лежала на кровати в странной позе. На боку и глаза её были устремлены на икону на столе, а руки плетьми свисали с кровати. Таня подбежала к ней и попыталась нащупать пульс. Его не было. Трясущимися руками Татьяна набрала на мобильном номер скорой.

На девятый день после этих событий, когда Таня была на работе, ей позвонил Игорь и попросил о встрече.

Они сидели в Таниной квартире. Помянули маму Игоря. И тут он заговорил о ней:

-Ты только не удивляйся ничему. Она сегодня ночью приходила ко мне во сне. Не одна. С ней был наш Лёша. Мама просила извиниться перед тобой. Ей стыдно и она не может спокойно туда уйти, хотя наш сын уже может её проводить...

Таня вытерла внезапно покатившиеся по щекам слёзы. Не верить Игорю ей не хотелось. Но чтобы Анна Валентиновна попросила прощения...С того света?..Лёша-проводник. Ей? Которая не любила его и не помогала его воспитывать, а только постоянно всем попрекала и ненавидела его мать, т.е. её - Таню...Мало верится, что такой человек, каким при жизни была Анна Валентиновна, смог сразу после ухода стать другим...

-Ты меня слышишь? Не плачь, пожалуйста...Ей нужно, чтобы ты её простила. Сможешь?

Таня смотрела мокрыми глазами на бывшего мужа. Сколько же её нервных клеток загубила его мама, сколько соков попила...Перед глазами возникло её лицо. Иногда Тане казалось, что это не женщина, а монстр во плоти. Простить? Всё забыть? Ну а что остаётся? Так и будет Анна Валентиновна что ли ходить вокруг сына неупокоенным призраком, продолжая изводить его и после своей... Тьфу-тьфу-тьфу...

-Передай ей...Я прощаю её. Пусть упокоится с миром.

Потом Игорь посетовал, что Лера за время, пока его мама болела, завела себе другого и подала на развод. Хотя, надо отдать ей должное, на квартирные метры она не стала претендовать. И ещё...Он вдруг заговорил о них. Намёками, ходил вокруг да около. Таня не выдержала:

-Ты предлагаешь начать сначала? Через столько лет?..

-Я никогда не обижу тебя.

Игорь коснулся руки Тани.

Таня опустила глаза. Признаться себе, что она всё ещё любит его, в глубине души любит?..Сколько она настрадалась от этой к нему любви, сколько выплакала слёз...

-Не сейчас. Мне нужно время, чтобы подумать...

Таня убрала свою руку и посмотрела в глаза Игоря. Тот тихо ответил:

-Я буду ждать...Сколько надо, буду ждать...

Пройдёт ещё долгих два года, прежде чем Таня сможет погасить огонь обид в своей душе на бывшего мужа. Все эти годы он изо дня в день доказывал ей свою любовь. Неидеальной она была для его мамы, но в идеале только она в трудную минуту пришла на помощь. Игорь прекрасно понимал, что для того, чтобы простить его и снова полюбить, Тане нужно время. Он не торопил её и не настаивал на чём-то более постоянном, чем просто хоть иногда видеться с ней и снова и снова убеждать её в своей любви к ней. Ему не хотелось даже думать о том, чтобы найти себе кого-то более идеального. Для него она, Таня, была самой идеальной женщиной на всём белом свете.

----------

Нет идеальных, обойди весь свет,

Что идеал? Запросы, поиски, желания...

Безгрешных тоже в этом мире нет...

Как жаль, но поздно к нам приходит понимание...

Есть о чём задуматься. Особенно тем, кто пытается влезать со своими ненужными советами, когда их не просят, в жизнь молодых. Достоин или достойна ли ваши сын-дочь своего избранника? Разве вам с ними жить всю свою жизнь, растить детей и внуков? Что если, в погоне за идеалом, который вы пророчите своему взрослому ребёнку, он-она потеряют ту-того, пусть и не идеального, но самого близкого, самого любимого, с которым можно прожить всю жизнь в горе и в радости, даже наступая на грабли, но вместе, держась за руки и помогая друг другу выжить в этом бушующем мире?..Задумайтесь, с кем он-она останутся тут, когда придёт ваш срок уходить? С тем идеалом, который вы ей-ему выбрали? Ой ли...

Будьте здоровы и счастливы, берегите тех, кого вы любите!

С уважением, Ещё одна непройденная миля!

Из цикла "Ветер в колоколах"

Из этого цикла ещё истории по ссылкам:

© Copyright: Ольга Мильгунова, 2021
Свидетельство о публикации №221112501010
Ещё одна непройденная миля