Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Суд признал долги общими долгами супругов только со слов истца, но ёлку все-таки не разделил))). Или кого защищает суд? 50-1=49

Юристы Саранска Республики Мордовия. Черных Татьяна Сергеевна. Контакты для платных консультаций +7 937 673 04 81 (не беру трубку - оставляйте сообщения в мессенджерах) E-mail: Urist13ru@gmail.com
Юристы Саранска Республики Мордовия. Черных Татьяна Сергеевна. Контакты для платных консультаций +7 937 673 04 81 (не беру трубку - оставляйте сообщения в мессенджерах) E-mail: Urist13ru@gmail.com

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Когда я рассказываю в своих статьях о том, как проходят судебные процессы в Республике Мордовия, как взаимодействуют представители сторон с судом в период рассмотрения того или иного дела, какие решения выносят суды (вне зависимости от того, нравится решение лично мне или нет), мои коллеги или в комментариях под конкретной статьей или в личных сообщениях по-доброму посмеиваются, мол : "Вы в каком - то своем, "Мордовском судебном оазисе" работаете. И решения все у Вас будто законные выносятся, и судьи все, будто "белые и пушистые"))). Так не бывает")))

А кто-то из читателей "подлавливает" меня на том, что аффтор, мол: "Рекламу себе делает, успехами хвастает, о неудачах умалчивает")))

О "Мордовском судебном оазисе" я расскажу в следующих статьях, а сегодня расскажу, чем закончилось дело в суде первой инстанции, которое я именовала, как "дело о разделе долгов и ёлки"). Ссылки на все статьи об этом деле я дам в конце этой статьи.

Ну, так вот. Как я и думала (и даже писала в одной из предыдущих статей), районный суд Нижнего Новгорода своим решением меня реально удивил. Да, что там удивил? Обескуражил просто)))

Во-первых, судья отложил оглашение решения суда по этому делу на другую дату. Обсудив данную ситуацию с моим клиентом, мы пришли к выводу о том, что ехать мне на оглашение решения "чисто послушать" за сто верст экономически нецелесообразно - ни мне, ни моему доверителю. На заседании суда, которое состоялось 30.09.2021 года, нас не было.

Во-вторых, судья не потрудилась своевременно направить лицам, которые не участвовали на судебном заседании, копий решения суда, как это требует статья 214 ГПК РФ. Мало того, что в пятидневный срок с даты изготовления "мотивировки", суд не направил ни ответчику, ни его представителю копий решения суда, судья и мое заявление "о выдаче копии решения суда нарочно ответчику, о предоставлении доступа к материалам дела в электронном виде, а в случае отсутствия технической возможности предоставить такой доступ о направлении решения суда мне почтой" просто проигнорировал. Представляете?))) Правильно, так мне и надо, нечего с судьей в процессе в спор в ступать и всякие гадости о ней на своем канале писать)))

Поскольку решения суда у нас на руках не было, в системе ГАС Правосудие решения суда по семейным спорам в открытом доступе не выкладываются, а в карточке дела имелась вызывающая обоснованные опасения запись о том, что "иск удовлетворен ЧАСТИЧНО", за пять дней до окончания срока, установленного законом для подачи апелляционной жалобы, мы "забили тревогу") И, о, чудо, суд направил-таки копию решения моему доверителю почтой))) Доверитель за три дня до окончания срока обжалования сие решение получил. После того, как я увидела решение суда, мне стало совершенно очевидно, почему суд не спешил его направлять - это просто "что-то с чем-то", а не решение.

Да, решение нас не порадовало) Вот совсем не порадовало))) Особенно меня - ведь я была практически на 90% уверена, что суд откажет истцу по первоначальному иску (нашему оппоненту) в удовлетворении требований о признании долгов общими, и уж тем более откажет в удовлетворении требований истца "Об обязании ответчика вернуть истцу половину остатка задолженности по каждому долговому обязательству". И это, простите, с учетом того, что ни одно долговое обязательство не исполнено ни полностью, ни в части))) Я такого бреда в жизни не видела и не слышала, но какое дело до моего личного мнения, до отработанных мной годами схем и наработанной в "Мордовском судебном оазисе" судебной практики, если есть Решение суда районного суда города Нижний Новгород?))) И оно такое, какое есть)

Чтобы вам было более понятно, о чем идет речь, представлю вашему вниманию иск нашего оппонента. Иск, заметьте (!) составлял представитель. Более того, это уточненный иск!🤦‍♀️ И суд этот иск рассматривал)))

-2

🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ Думаете это все, что просил истец? Не-е-е-т))) Было продолжение! Читаем дальше)))

-3

Вы вообще (обращаюсь к коллегам) видели подобные исковые заявления ранее? Вы сталкивались вот с такими формулировками? Это же "взрыв мозга"! Но суд сей иск рассмотрел и даже удовлетворил. Правда, частично)))

-4

По сути, суд "додумал" исковые требования истца, изменил формулировки и принял такое решение, которое принял.

Сейчас "пройдусь по исковым требованиям" истца и по "мотивировке" решения суда.

Все три кредита были признаны общими, потому что, видите ли: "Истец пояснила, что заемные деньги тратились на оплату ЖКУ, на выплату долгов бывшей жене ответчика, на уплату ипотеки за квартиру брата ответчика, на иные семейные нужды". При этом, из выписок по кредитным счетам, представленных суду, данных трат не усматривается))) Вот истец "сказала" и ей суд поверил)))

Суд возложил на ответчика обязанность выплатить истцу половину остатка задолженности по кредитным договорам))) Держите меня семеро! Обязал ответчика отдать истцу половину остатка долга по каждому еще не выплаченному ни в части, ни полностью кредита!!!🤦‍♀️

Спасибо, что хоть не "наличными денежными средствами", как просил истец))) Здесь суд проявил некое здравоумие и указал, что "требование о возврате денежных средств наличными денежными средствами не основано на законе"👏 Спасибо суду и за то, что "без изменения условий договора"

"Раздел павильона садового" был произведен безболезненно))) Нам - павильон, истцу - компенсацию половины стоимости. В этой части иск мы признали.

"Раздел духового шкафа" был произведен по варианту нашего встречного иска. Нам - духовку, истцу - компенсацию половины ее стоимости А то, видите ли, истец просил духовку ее личной признать, но оставить моему доверителю, но взыскать полную ее стоимость🤦‍♀️ Чего просила, сама не поняла🤷‍♀️

Елку суд (и за это тоже спасибо) делить не стал - документов на елку нет, факт приобретения такого имущества в период брака не подтверждён и существование ёлки в принципе не доказано.

Тоже самое решение было и в отношении имущества, купленного для ребенка и подлежащего передаче истцу. Ах, нет, простите, "об обязании ответчика передать имущество истцу"))) Обязали нас передать кровать, матрац и шкаф))) Передать стеллаж и шторы не обязали. Спасибо и на этом 🤣

Поскольку долги признали общими, в удовлетворении наших встречных исковых требований о признании этих долгов личными долгами оппонента и взыскании компенсации в размере половины уплаченных из общих доходов супругов по личным долговым обязательствам оппонента денежных средств, нам было отказано) Печалька)))

Резолютивную часть решения я представила Вашему вниманию чуть выше) Мотивировку пока представить не могу - слишком плохо читаемый вариант фото решения представил доверитель, а мне, как вы помните, копию решения суда прислать не соизволили даже по заявлению)))

Однако, сей факт не помешал мне своевременно подготовить полноценный текст апелляционной жалобы на вот такое "чудо-юдо решение". Апелляционную жалобу я отправила доверителю с инструкциями, чтоб распечатал, подписал и, оплатив госпошлину в размере 150 рублей, направив ее копию стороне истца по первоначальному иску, отправил в районный суд для передачи в областной.

К слову, мой доверитель, несмотря на то, что дал мне указание на начало работы по составлению жалобы что-то медлит с направлением жалобы в суд. Он, будто, "не горит желанием" обжаловать решение суда первой инстанции, хотя, на мой взгляд, оснований для отмены такого решения масса. Учесть хотя бы тот факт, что свое решение суд первой инстанции выносил только на основании ничем неподтвержденных слов истца и на незаверенных нотариально ксерокопиях документов, оригиналы которых суду стороной истца не предоставлялись (уж я - то знаю, я на заседаниях суда участвовала))))

Подаст мой клиент жалобу или нет - я не знаю. Если нет, то я его просто не пойму. Нет никакого смысла ссылаться и сетовать на "судейский произвол", на "бабосуд", если сам ничего не делаешь для того, чтобы отстоять свои права. Оставив такое решение суда без обжалования хотя бы в апелляционном порядке и в кассационном суде общей юрисдикции, никогда не узнаешь, было ли данное решение действительно законным и обоснованным. А то, может, я и правда "гоню" и ничего не понимаю))) А, может, я и права, что судебная практика должна быть единой по всей территории Российской Федерации)

Короче, глядя на решение суда по настоящему делу, на иск, который был заявлен истцом в том виде, как он был заявлен, вот о чем я думаю.

1.Ужель, чем дурнее, глупее, безграмотнее составлен иск, тем больше шансов того, что суд сам "разберется", сам "додумает и поправит", сам "вынесет "нужное решение?))) Причем такое решение, которое граничит с "выходом суда за пределы исковых требований"? А как же всем известное: "Суд принимает решение на основании заявленных требований?"🤷‍♀️

То есть, получается, не нужно обладать элементарными знаниями и опытом, нужно просто "заявить" все что угодно и как угодно, а у суда "голова большая, светлая, он поймет"? Так? Предположим, что так. Но это, если дело касается простого человека, который решил отстоять свои права. Сам. Да, он не опытен, он не образован в этой части, он пишет то, что думает. Это нормально.

Но насколько нормально, если подобное "выдает" представитель? С дипломом, с образованием и, наверное, с опытом... Повторюсь, что, наверное. Тогда возникает вопрос о допустимости возмещения расходов на оплату услуг такого представителя с другой стороны в полном объеме. Зачем, простите, такой представитель, если не представитель сделал работу, а судья за него???

Второе, о чем я думаю. Похоже, мне стоит свои мордовские амбиции засунуть поглубже и желательно на самую высокую дальнюю полку самого старого шкафа, который стоит в самой дальней комнате, "забыть о мысли помогать" людям из других регионов, и спокойно продолжать работать в "Мордовском судебном оазисе", где каждое решение для меня уже предсказуемо и очевидно, где судьи к моей персоне относятся, если не уважительно, то хотя бы слушают, что я говорю, и читают то, что я пишу, перепроверяя мои доводы, и уж тем более, не "игнорят" мои официальные заявления))) Я не подвожу их в мелочах - они не подводят в мелочах меня. Даже, если ранее я с судьей не работала ни в одном процессе, благодаря "Мордовскому судебному оазису" я могу надеяться на то, что судебный процесс не превратится в "шоу". Как это, увы, было в районном суде Нижнего Новгорода.

Мне не хотелось бы сомневаться в беспристрастности суда. Любого. Но, как оказалось на примере конкретного дела, иногда сомневаться просто вынуждают. И вопрос совсем не в проигрыше - выигрыше ( я совершенно спокойно "проигрываю" суды и в Мордовии, заявляя заведомо проигрышные требования ради эксперимента - это просто работа). Вопрос в другом.

Суд, как Бог, защищает дураков, слабых и убогих? Риторический вопрос. Потому как если все именно так, то зачем нужны юристы в принципе? Получается, что они не нужны - суд и так, на свое усмотрение удовлетворит исковые требования или откажет в их удовлетворении. Даже формулировки подправит🤔

Самое главное, что в моем производстве стало на одно дело меньше

50-1=49

Всем добра!

Не судитесь!

С уважением к Вам, Т.С.

А вот и обещанные ссылки на статьи, опубликованные мной ранее, в которых я писала об этом деле, что именую "дело о разделе долгов и ёлки") Жмите по синему тексту и узнавайте подробности)

Она просит суд разделить долги и имущество в виде духового шкафа и... Ёлки. Новое дело, новые персонажи. Рассказываю.

Была в Сормовском районном суде г. Нижний Новгород. Рассказываю свои впечатления о суде, его расположении и суд.процессе.

Сормовский районный Суд. Нижний Новгород. Моя вторая поездка оказалась более плодотворной в эмоциональном плане))). Рассказываю.

"У ребенка не может быть имущественных прав!",-заявила судья, не понимая разницы между имуществом родителей и имуществом ребенка