Если насос упал или застрял в обсадной трубе — это останавливает всю добычу воды на неопределенный срок. Причин данному явлению достаточно. От попаданию постороннего предмета до неправильного монтажа обсадной колонны.
Пример из личной практики:
Рузский р-н, артезианская скважина, глубина скважины 65 метров, возраст 15 лет.
Насос погружен "Педролло" 380V, блок автоматики и реле того же бренда.
Заказчик за 15 лет никогда не облуживал скважину, решил извлечь насос из скважины по причине отсутствия воды в доме. При подъеме насоса допустил ряд ошибок, а именно:
-Подъем производил за страховочный трос, трос в ПВХ оплетке
-Подъем производил самостоятельно, в это время сосредоточившись на подъеме - полностью теряет из мыслей и вида кабель питания
-В третьем пункте заложена суть первых двух - трос в ПВХ оплетке очень скользкий, так как заказчик производил подъем самостоятельно и поднимал насос за трос "метр вверх - пол вниз", кабель питания под своим весом упал под насос. Насосы "Педролло" не из самых узких в диаметре + термоусадка раза в 2-3 толще кабеля.
Итог: Весь запас кабеля (примерно 2 метра) попал между насосом и обсадной колонной, результат на фотоотчете.
Насос не двигается с места
Если диагностика показала, что насос застрял в результате простоя и появления на нем илистого нароста, решение одно: чистка скважины.
Такие проблемы характерны для скважин на песке, которые не очищали продолжительно время.
Перед этим илистый грунт размягчают плавным натягиванием и ослаблением шнура. Если насос вообще не поддается, в шахту опускается шланг и подается вода под хорошим давлением. Она способна размыть часть ила и освободить насос. После этого проводится комплексная чистка скважины.
Насос с трудом идет вверх, но опускается
- Если трос перестал идти вверх, но опускается, скорее всего произошло провисание кабеля или шланга и образовалась петля. Можно попробовать полностью опустить насос и дождаться когда кабель выпрямится.
После этого стоит пробовать подтягивать насос не забывая о шланге и кабеле поддерживая их синхронно с тросом. Шланг, кабель и цепляющий трос должны равномерно извлекаться из обсадки.
Есть повреждения в шахте
- Если в обсадной трубе есть повреждения и они на большой глубине, можно прибегнуть к смещению положения насоса, поворачивая его вокруг себя. В таком случае тянуть с малым усилием, прощупывая как поддается насос. Если насос застрянет по середине и перестанет смещаться, есть риск большего повреждения устройства и самой шахты.
При повреждение колонны в верхней части шахты, ее разбирают и проводят необходимый ремонт. Это наиболее безопасный и разумный способ, т.к. трубу все равно нужно менять для дальнейшей эксплуатации.
Наша компания выполняет комплексный ремонт кессонов и скважинного оборудования любой сложности.
Насос упал на дно
Помните, каждый случай уникален и зависит от большого числа факторов. Не стоит сразу помещать в шахту предметы по типу «цеплялки», «хваталки» и другие. Если насос упал на дно и его уже затянуло, большая вероятность что и эти предметы вы тоже оставите в шахте, что приведет к ее засорению.
Бывают случаи, когда упавший насос перестал работать и его уже ни чем не поднять и проще оставить его на дне, чем попытаться извлечь. В таких случаях необходимо оборвать кабели и шланги специальными ножницами на нужной глубине, а про насос просто забыть. Столба воды как правило достаточно для помещения в шахту нового насоса, но уже закрепляя его более надежно, для недопущения повторного обрыва.
Перед применением данного способа лучше провести видеодиагностику скважины. С помощью нее можно более точно определить и высоту столба воды и причины застревания насосного оборудования.
Профессионалы точно скажут, как можно достать насос именно в вашем случае, или просто не возьмутся за работу, если гарантировать результат не получится. В любом случае, диагностика дешевле чем бурение новой скважины, если ваши усилия привели к еще большим последствиям.
Источник мой сайт: https://remont-skvazhin.ru/zastryal-upal-nasos