Здравствуйте, дорогие читатели канала!
Недавно, утром, приводя в порядок помятую после сна физиономию, внимательно посмотрел на своё отражение в зеркале. Короткий «ёжик» седых волос (в последние два года предпочитаю стрижку под машинку, без чёлки), продольные морщины на лбу, складки от носа к верхней губе, усталые глаза – это приметы прожитых годов (шесть десятков уже за плечами).
Впрочем, не ради того, чтобы пожаловаться я начал писать эти строки. По внутренним ощущениям, как минимум на десяток лет я чувствую моложе. На мой взгляд, каждый человек имеет не один, только временной возраст, а обязательно должен соответствовать своему внутреннему состоянию. Бывает так, что встречаешь молодого человека, знакомишься с ним, начинаешь диалог, а через несколько фраз накрывает стойкое ощущение, что собеседник безмерно устал от своей жизни, «опустил руки» перед возникшими трудностями, «загнал себя в угол» бездействием и апатией. Такое впечатление, что перед тобой сидит сгорбленный многими прожитыми годами старик, который оказался по ошибке внутри молодого парня.
Встречается и противоположный вариант развития событий: случайно столкнёшься с человеком преклонного возраста, с тросточкой, сгорбленного и передвигающегося с видимым трудом. Начинаешь с ним говорить и отчётливо понимаешь, что внешние проявления старости не затронули живой, блистательный ум старца, способный быстро и глубоко сделать анализ политических интриг, культурных новинок, прочитанных книг. Страстный диалог сопровождается жестами и движениями, вот уже забыта трость, выпрямилась спина, загорелись глаза. Ещё чуть-чуть, и старик подхватит проходящую мимо женщину и закружит её в ритме вальса.
Наше руководство в последнее время старается внушить простым людям, что «мы стали жить счастливее, стали жить веселее», стали жить дольше, а, посему, обязаны посвятить дополнительные годы, добавленные пенсионной реформой, беззаветному труду на благо Родины (пардон, путаю понятие «Родина» и государство олигархов). Могу сказать по своему опыту, что пару-тройку лет назад я значительно эффективнее работал, чем сейчас. С годами быстрее приходит усталость, накапливается раздражение от бестолкового общения с вышестоящим руководством, которое с каждым разом становиться, кажется, всё более пугливым и нервно-бестолковым, принимая порой нелогичные решения.
Всё чаще ловишь себя на мысли, что вместо монотонной, знакомой работы, хочется заняться любимым хобби, земельно-садовыми делами, общением с внуками, уехать, в конце концов, к морю и наслаждаться курортной жизнью. Останавливает трезвая, жестокая в своей правоте, мысль, что нет у тебя дополнительного источника существования (именно так – существования) в виде пенсии (например) или больших инвестиций (кто бы раньше надоумил их сделать грамотно?). Потому и встаёшь утром по будильнику, наскоро делаешь зарядку и идёшь в ванную комнату, наблюдая свою помятую физиономию в зеркале. Завтрак и дорога на работу.
К слову, скажу, что практически перестал пользоваться общественным транспортом (имею возможность за 30 – 40 минут дойти до рабочего места), утром и вечером совершаю пешие прогулки на работу и обратно. Во-первых, полезно для тренировки сердечно-сосудистой системы (гипертония), во-вторых, минимизирую контакты с пассажирами переполненных транспортных средств. Понятно, что многие люди не имеют такой возможности передвигаться пешком, подвергая себя опасности подхватить известную заразу.
Отдельно хочу сделать ремарку по поводу наплевательского отношения вышестоящего руководства к нашим проблемам. Ранее мы начинали рабочий день в 8 часов и заканчивали его в 17 часов, многие успевали проскочить возникающие в городе пробки и сократить время в пути, которое тратили потом на общение с родственниками, проверку домашних заданий, игры с детьми. Но московскому руководству такой расклад не понравился (не знаю почему). Они сместили начало рабочего дня на 30 минут назад (8:30). Наши сотрудники возмутились, но их быстро «заткнули» неубиваемым доводом – мы в Москве мучаемся в пробках, и вы тоже будете страдать! Такое вот «внимательное и заботливое» отношение к подчинённым!
Или ещё один пример: премия к профессиональному празднику была выплачена тем, кто вакцинировался или переболел. А несколько человек, которые заняли позицию неприятия прививок, получается не работали всё это время? Они оказались недостойны поощрения за свой честный и добросовестный труд в организации! Такая вот оценка нужности людей на своём месте, которые видят несправедливость и уже задумались, а стоит ли напрягаться и проявлять рвение в работе? А из «зомбоящиков» вещают, что забота о людях труда и пенсионерах – приоритет работы наших чиновников. Слова и дела явно расходятся между собой!
Ну вот, стал брюзжать и жаловаться на жизнь. Старею! Позитив нужен. Вот уже 4 недели сижу на диете (не ем после 16 часов, много пью), сбросил 4 кг жировых отложение, стал немного легче чувствовать себя. Правда, периодически принимаю некоторые таблетки для профилактики давления и кроветворения, но уж лучше предотвратить хворь, чем свалиться в приступе. Консультацию у врачей я получил (если кто станет ругать за приём лекарств и бадов). Считаю, что нужно любить свой организм, стараться поддерживать его в исправном состоянии (в наших непростых условиях жизни быть здоровыми, практически, невозможно), умеренно нагружать физически (даже если работаешь «на удалёнке»), кормить умеренно и разнообразно (по возможности).
Гоните старость, будьте здоровы и счастливы!