Найти в Дзене
Александр Шуравин.

Фантастика. Эксперимент. Глава 31. Творцы

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Начало: Эксперимент. Фантастическая повесть. Глава 1. Юля.

Предыдущая глава: Фантастика. Эксперимент. Глава 30. Запретный плод.

- Так говоришь, ты создал мини вселенную и в ней запустил процесс эволюции? – спросил Денис, отпив из бутылки пиво.

Аркадий кивнул.

- Хочешь, покажу? – спросил он.

- Давай, валяй.

- Пошли.

Аркадий открыл дверь шкафа и шагнул внутрь. Денис последовал за ним. Там было гораздо просторнее, чем казалось снаружи. Когда дверца захлопнулась, оба, оказались в какой-то стеклянной комнате, висевшей посреди хаоса из святящихся разноцветных облаков, которые двигались, образуя вихри и различные причудливые фигуры.

- Наблюдательный пункт, - пояснил Аркадий, - в нашем теле туда лучше не соваться, там совсем другие законы физики.

- Так это и есть твое «божественное» творение? – разочарованно протянул Денис.

- Зря ты так скептически…, - с обидой в голосе ответил творец, - знаешь, как трудно было подбирать формулы основных законов мироздания?

- Вообще-то я ожидал увидеть что-то типа зоопарка. Почему твоя вселенная выглядит именно так?

- Сначала я хотел создать мир, похожий на наш, - сказал Аркадий, - где все состоит из атомов, которые, в свою очередь состоять из элементарных частиц и объединяться в молекулы. К сожалению, я не знаю ни квантовой физики, ни химии, поэтому пришлось делать все очень примерно. Сначала я сотворил электроны и протоны, и попытался соорудить из них хотя бы атомы водорода. В отдельном атоме у меня это получилось. Но если пометить в пространство несколько таких атомов, то они при столкновении просто разрушались: электрон либо падал на ядро, либо улетал со свой орбиты. Как я уже сказал, квантовой механики я не знаю, поэтому мне пришлось изобретать свою. Где-то я слышал, что электрон – это и частица, и волна, да еще он не локализуется в одном месте, а как бы «размазан» по своей орбите. В общем, я сломал все мозги, но так ничего и не придумал. Самое больше, что удалось сделать – это более-менее устойчивые атомы водорода. Вот только объединяться в молекулы они ну никак не хотели. Я тогда решил, может, попробую пока гелий сотворить. Я не дурак, знаю, что одноименно заряженные частицы отталкиваются, слышал даже, что в ядре протоны удерживаются так называемым сильным взаимодействием. Как работает это взаимодействие в нашем мире, я тоже не знаю, поэтому, опять же, придумал свой закон физики. Но только вот беда, теперь атомы стали неустойчивые. Короче, я тут помучился довольно долго время, плюнул на все, и решил просто сотворить разные субстанции, которые заполняют пространство, взаимодействуют между собой и управляются программой, написанной на специальном языке, который я тоже придумал. Еще я соорудил генетический алгоритм, в котором эти самые программы время от времени подвергаются мутациям – случайным изменениям. Ну, и естественно, они размножаются и борются за существование, все как по Дарвину.

- А сюда они не могут проникнуть? – спросил Денис.

- Нет, - покачал головой очкарик, - все эксперименты я провожу в изолированном континууме. Для творчества мне дали пятимерное пространство, я могу делить его на гиперплоскости и устанавливать между ними непроницаемый барьер. Это позволяет устанавливать в разных гиперплоскостях разные законы физики.

- А ты не пробовал сотворить мир на законах классической механики без деления вещества на атомы? Ну, примерно как в компьютерных играх?

- А это идея! – улыбнулся Аркадий.

Парни вышли из шкафчика и уселись за компьютер. Через некоторое время они создали модель будущего мира, развернули его и снова пошли смотреть в ту самую «стеклянную» комнату.

- Неплохо получилось, - восхищенно произнес Аркадий, наблюдая, как киборг с железными ручищами, слегка пошатываясь, бредет по абсолютно ровному серому полу.

- Да, и алгоритм равновесия работает, бот не падает, - согласился Денис, - теперь надо сотворить что-то более весомое, например, боевых терминаторов, пусть они дерутся между собой…

- Да, да! – воскликнул его напарник, - и нужнее генетический алгоритм, чтобы эти киборги эволюционировали.

Они вернулись к компьютеру.

- А это что такое? – спросил Денис, указывая на папку с файлами.

- Да, какие-то библиотеки. Инструкции к ним нет, так что я побоялся запускать. Вдруг случиться что-то страшное….

- А в изолированном континууме?

- Не знаю, тоже боязно. Да и руки как-то не дошли…

- А давай сейчас запустим! Ну, хотя бы чуть-чуть. Сотворим с ними мир, и сразу же его уничтожим. Ну, чисто так, из любопытства?

- Ладно, уговорил, давай, посмотрим….

Следующая глава: Фантастика. Эксперимент. Глава 32. Принцесса.