Училка как-то брякнула ему:
– Ты будешь уркой и кончишь жизнь в тюрьме."
– Нет! - вдруг взвился на могучей волне эмоционального порыва и словно по наитию выкрикнул мальчик. - Я до сорока лет стану профессором!
Ракитов: почему Россия не отсталая, но отстающая страна. Часть 1.
Люди уходят незаметно. Оглянулся – а человека уже нет. Так ушел великий философ Назаретян (сообщили, что умер месяц назад в день, когда я ему позвонил). Так ушел рекордсмен Книги рекордов Гинесса по бездонной памяти Самвел Гарибян. Так же ушла от меня Галина Шаталова. Через год после смерти Михаила Менского я об этом узнал от его жены, позвонив и попросив к телефону Михаила Борисовича. А вот однажды – и тоже через год после смерти! – узнал, что с нами больше нет профессора Ракитова. Думаешь, жив человек, набираешь номер и… увы!
Поэтому обо всех перечисленных людях я постараюсь рассказать. Они все в какой-то мере невероятны! Они все – украшение нашей жизни и планеты. А начну с Ракитова.
Я с ним познакомился где-то в середине девяностых. Мне тогда было почти на четверть века меньше, чем сейчас. Я писал о нем в «Огоньке», в мостовщиковской «Столице», «Русском репортере»… В ту эпоху интернет-версий изданий ещё не было, точнее, они только появлялись, люди читали тексты в бумаге. Зато теперь все можно извлечь из компьютерных папок и заново подарить людям…
Анатолий Ильич Ракитов – гордость нации. Никаких других дефиниций для этого человека мне подобрать не удалось. Думаю, и вы со мной согласитесь, когда узнаете его поближе. Тот факт, что его ненавидят псевдопатриоты и идиоты также о многом говорит. А за что? Неужели только за то, что он был советников Ельцина? Или за взгляды. Если последнее, то пора вам с ними и с ним самим познакомиться…
Профессор Ракитов умер в 90. При этом до старости он катался на горных лыжах. И если вам кажется, это не удивительным, то вы ещё не всё знаете. У Ракитова болезнь Бехтерева, при которой межпозвоночные диски закостеневают и позвоночник превращается в единый негнущийся столб. Обычно при такой болезни люди прикованы к постели. И Ракитов был бы практически обездвижен, если бы каждый день по нескольку часов не разминал, не массировал сам себе руки, ладони, плечи. Без этих ежедневных многочасовых массажей на протяжении десятков лет уже через неделю он не смог бы рукой-ногой двинуть.
Ракитов почти глухой – в толстых дужках его очков спрятана пара слуховых аппаратов, без которых он ничего не слышит. А линз в этих очках нет, они ему не нужны: Ракитов слепой.
Если на одну чашу вселенских весов сложить несколько томов книг и статей, написанных, точнее, надиктованных профессором за всю его жизнь, а на другую чашу весов положить револьвер, думаю, весы судьбы уравновесятся. Потому что если бы не револьвер, всех этих трудов и научных званий просто не было бы. Объясню…
Когда обычной московской ночью 1937 года чекисты пришли арестовывать старого большевика Илью Ракитова, его девятилетний сын Толя заплакал. Звук детского плача плохо подействовал на расшатанные нервы заплечных дел мастеров, один из чекистов вытащил револьвер и двумя ударами рукоятки по голове успокоил ребёнка. С тех пор на голове профессора два шрама. Впоследствии к этим травмам добавилась контузия - во время войны московский мальчишка тушил зажигалки, и взрывной волной его скинуло с крыши на кучу песка. Жив остался. Но через несколько лет, в юности стали ухудшаться зрение и слух. Врачи сказали, что зрение вскоре пропадёт совсем.
"С карьерой художника пора заканчивать," - понял юный Ракитов, который на момент озвучивания медицинского приговора работал в каком-то московском предприятии художником-декоратором: "Нужно меняться..."
Еще когда Толик учился в школе, ему приходилось подрабатывать, поэтому он плохо успевал, переползал с двойки на тройку и училка как-то брякнула ему:
– Ты будешь уркой и кончишь жизнь в тюрьме."
– Нет! - вдруг взвился на могучей волне эмоционального порыва и словно по наитию выкрикнул мальчик. - Я до сорока лет стану профессором!
Однако после школы стал художником, как вы уже знаете. И только грядущая слепота заставила его поступить в МГУ на философский. Здесь уже на подработку времени не оставалось. Все пять курсов Ракитов проходил в одной рубашке, шароварах и телогрейке.
А потом сбылось его самопророчество - сын врага народа в 38 лет стал профессором. И уже будучи профессором философии, закончил математический, исторический и биологический факультеты, выучил несколько иностранных языков - просто так, для самообразования. Причём, скидок на слепоту и профессорское звание ему никто не делал, доктор наук Ракитов сдавал все экзамены и зачёты вместе со студентами... Так что слепота не всегда идёт во вред. Хотя я бы такого родине и господу не простил.
- Я не думаю, что именно и только удары револьвером привели к потере зрения, хотя и они свою лепту внесли, конечно, - размышляет Ракитов, сидя со мной на диване и как все слепые "глядя" куда-то мимо меня. - Надо полагать, я заработал слепоту и глухоту "по сумме очков".
Да, что касается "очков", то их ему и его близким отсыпалось от щедрот божеских по самое некуда... Арестованный отец Ракитова был из когорты старых большевиков, тех, что "Ленина видели". Служил секретарём симферопольского обкома, занимался экспортом революции, работал в закордонной разведке. Когда румыны оккупировали Бессарабию, остался там вместе с женой - руководить большевистским подпольем. За супругами-разведчиками охотилась сигуранца, они бежали, их заочно приговорили к смерти... Потом был институт красной профессуры. Потом работа в Москве. Потом арест.
После ареста отца его жену - мать Ракитова - кто-то из старых друзей предупредил: "За тобой тоже придут, дома не ночуй". Но дело в том, что идти ночевать ей было некуда. Поэтому мать вечером одевалась, брала папку и просто уходила из дому. Спать на уличных лавках она не могла, это вызвало бы естественное подозрение любого постового милиционера или дворника. Поэтому она просто ходила по улицам деловым шагом с папкой в руках. В те годы, вслед за Хозяином многие конторы и министерства работали ночами и спешащая по ночной Москве молодая женщина в деловом костюме и с папкой подозрений не вызывала.
Ракитова быстрым шагом ходила до утра, потом возвращалась домой, наспех завтракала и сразу шла на работу - в Трехгорку, где служила мастером. Так и избежала ареста... Через несколько месяцев, после нескольких безуспешных ночных попыток застать гражданку Ракитову дома, чекисты про неё забыли: много было тех, кто спал дома. А может, просто очередное поколение чекистов кровавой волной смыло, а новые занялись подготовкой других процессов... В общем, выжила. Вместе с ней выжил и Толя Ракитов.
Если не считать трёх инвалидностей (по зрению, по слуху, по опорно-двигательным делам) все остальное в жизни Ракитова сложилось крайне удачно – в личной жизни, и на научном поприще. У него трое взрослых детей, внуки и весёлая жена Тамара, которая моложе Ракитова на 20 лет. Профессор - автор двух десятков книг, одно время даже работал руководителем президентского Аналитического центра по общей политике. Студентами Ракитова были Явлинский, Лившиц, Уринсон... Батурин проходил через ракитовские семинары. Между прочим, когда-то благодарный ученик Лившиц на даче Ракитова возил тачки с навозом и канавы копал. Помогал пожилому учителю добрый человек.
Я много говорил с Ракитовым о разном и вот хочу поделиться…
Ракитов о России, декларациях и инновациях:
«Главное различие между нами и развитыми странами в том, что развитые страны представляют собой общества высоких технологий, то есть основные поступления в бюджет они получают от хайтека – наукоемкой продукции. В США эта доля достигает 90%. В Западной Европе – от 71% до 80%.
- Постиндустриализм…
- Знаете, все эти разговоры о постиндустриальном обществе или обществе услуг, как его ещё называют, – терминологическое недоразумение. Самые развитые общества – не постиндустриальные, а супериндустриальные! А постиндустриальной страной является сейчас Россия, которая растеряла свою индустрию. И в этом смысле она такая же постиндустриальная, как и постсоветская.»
***
«- Россия ... начинается в развитой Европе и тянется до бурно растущей Азии. То есть является транзитным мостом. По железной дороге можно было бы перебрасывать потоки грузов с Востока на Запад, это быстрее и выгоднее, чем гнать корабли через Суэц, вокруг Индии или (для особо крупных судов) вокруг Африки и Индии… Однако, заказ на транзитную перевозку крайне мал. Почему? Да потому что мы не можем соблюсти точных графиков доставки и дать гарантий сохранности товаров! Вот и все.
Но самая большая беда – у нас нет стратегии развития страны, общего видения будущего. У нас есть «план Путина», в котором всего несколько тезисов – о повышении благосостояния населения, росте обороноспособности, улучшении медицинского обслуживания, образовании и дешевом жилье… Пустые декларации! Я помню яркое воспоминание из своей послевоенной юности. Я тогда был ещё зрячий и стоял на какой-то станции, к которой подходил огромный паровоз с буквами «ИС» на борту - «Иосиф Сталин». Красивый такой паровоз, обтекаемые формы... А на платформе стояли детишки-беспризорники, оставшиеся после войны без родителей. Голодные, с коростой на лицах, обовшивленные, оборванные, с воспаленными трахомными глазами, угрюмо молчащие. А на паровозе красовался огромный кумачовый плакат «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» И звучала звонкая песня: «Сталинскою ласкою согрета радуется наша детвора!» Это был такой контраст… Какой я вот и сейчас наблюдаю.»
«Обоюдоострый каменный топор – более высокая технология по сравнению с односторонне-острым каменным топором. Но между ними лежит дистанция в 700 тысяч лет. В те времена можно было не спешить с инновациями. А сейчас новые технологии появляются гораздо быстрее, чуть ли не каждый день. И нужно успевать за ними, иначе мы рискуем отстать от локомотива цивилизации безвозвратно, как отстали племена, живущие в лесах Амазонки.
В своё время избранный президентом Медведев заказал нескольким академикам программу восстановления промышленности в России. А её не надо восстанавливать! К чему восстанавливать отсталость? Когда-то мы строили самые большие домны, самые большие плотины. Что в них проку? В те времена, когда Колумб плыл открывать Америку, водоизмещение его каравелл составляло примерно 30 тонн, а в Китае в это время ходили огромные 3-палубные корабли водоизмещением в тысячу тонн! И все равно Китай отстал от пронырливой, подвижной, менее централизованной Европы, где было больше индивидуализма, и частные граждане были свободнее в своих решениях и проявлениях.
России нужны не просто новые технологии, этот путь мы уже проходили. И при Петре I, и в ХIХ веке, и при Сталине – завозили новые технологии, каждый раз думая, что вот теперь точно и окончательно догоним загнивающий Запад. Но каждый раз через непродолжительное время Россия вновь и вновь обнаруживала себя отставшей. Потому что завозили вершки, а не корешки. Завозили голые технологии в отрыве от того, что их порождало – частной инициативы, свободы личности, независимой судебной системы, парламентаризма, и главное – без необходимой для высоких технологий науки... Всё казалось нашим царям, что достаточно железок новых привезти.
Если ставить стратегическую цель для России, то она проста – сделать жизнь в России комфортной для обычного человека. А это возможно только в обществе высоких технологий. То есть не в таком обществе, куда искусственно воткнули чужие хайтековские саженцы, а где целиком подготовлена и удобрена социальная почва. А главное, нужна собственная высокоразвитая наука, потому что высокие технологии тем и отличаются от всех других, что от 15 до 50 % стоимости изготавливаемой с их помощью продукции затрачивается на научные разработки. Без науки и первоклассно подготовленных научных кадров высоких технологий не бывает. Тогда и втыкать насильно ничего не надо будет, само вырастет»/
Ракитов о будущем:
«…облик будущего очень не похож на облик прошлого. Вообще, мир сейчас переходит на иные принципы функционирования, подстегивающие прогресс. Раньше старались делать вещи основательные, прочные, «вечные». Помните, «вечная игла для примуса»? Это эхо бедности. А сейчас даже автомобили не зря называют «одноразовыми» - их делают с таким расчётом, чтобы человек выбросил машину через пять-восемь лет и купил новую. Потому что прогресс выдаёт новые решения каждый год. И зачем в «вечном» автомобиле консервировать устаревшие решения? Зачем тормозить прогресс, делая что-то на века, если сделанное устареет морально через пару лет?
- Ратуете за экономику потребления, которую левые либералы клянут?
- А разве есть другая экономика?.. Которая ничего не делает для людей? В СССР такая «экономика» была, она работала не на массового потребителя, а преимущественно на оборонку и для галочки (ради выполнения плана). И где теперь СССР?.. Выбор-то вообще невелик: либо в стране есть развитая экономика и, соответственно, развитое потребление, либо нищета, голод, высокая смертность и отсталое хозяйство.»
Ракитов о национальном менталитете:
«В России издавна очень боятся способных людей, особенно тех, кто хоть чуть-чуть отличается от общей массы, от среднего статистического человека, среднего статистического специалиста, среднего статистического профессора или учёного и т. д. И хотя у нас часто раздаются призывы к поддержке способной молодёжи, особенно в науке, но это только призывы. Конечно, отдельным способным людям удаётся прорваться. Но это точечные явления. И хотя их уже почти не подвергают репрессиям, но и по-настоящему хода не дают. Это старая и, к сожалению, очень прочная традиция.
Помню, ещё при советской власти, когда я был начинающим лектором, вызвали меня в партком института, где я работал. И секретарь парткома, который впоследствии стал заместителем Предсовмина Российской Федерации, сказал: «Слушай, Толя, зачем ты из своих лекций устраиваешь цирк? Почему после твоих лекций студенты – все 300 человек – устраивают аплодисменты? Это тебе не театр! Это серьёзное учреждение, Институт народного хозяйства! Читай лекции, как все – без аплодисментов». А через неделю меня вызвал ректор: «Ракитов! Ты почему без галстука ходишь?» Все должны были выглядеть одинаково. Вот на что обращали внимание! А вовсе не на качество лекций…
А когда я читал лекции на Физтехе, на меня один из профессоров написал донос в партком, что у меня немарксистские лекции, потому что его аспиранты уходили ко мне. После этого я положил заявление на стол: не переношу давление… И с тех пор ничего не изменилось! Властям до сих пор нужны не столько способные, сколько управляемые, послушные и абсолютно предсказуемые люди. У нас до сих пор самодержавная демократия, и до сих пор однопартийная система. Вы спрашиваете, с чего начать преобразование России? Марафет в системе государственного управления наводить бессмысленно. Как рассказывается в старом анекдоте, когда в борделе дела идут неблагополучно, нужно не мебель менять, а девочек.
Только тогда можно построить общество высоких технологий, то есть тот социальный организм, который имеет шансы шагнуть в будущее. Общество высоких технологий – это не просто новые линии, роботы… Это совершенно другой образ жизни! И единственный способ изменить национальный менталитет, поднять общее благосостояние, укрепить экономическую и оборонную мощь страны»
Продолжение следует. Завтра во второй части:
- о переформатировании национального менталитета ,
- о национальной идее в современном мире,
- о принципах современного безыдейного мира,
- о мистике.
* * *
Александр НИКОНОВ
Материал дан в сокращении. Хотите полную версию – пишите в личку.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!