Верующие люди старшего, "советского" поколения хорошо помнят когда бывает Дмитриевская родительская суббота. Ведь 7 ноября "красный день календаря" и где-то рядом Родительская..
На самом деле название "Дмитриевская", пошло от близости дня памяти святого Дмитрия Солунского, что молитвенно вспоминается церковью 8 ноября по новому стилю.
Дмитриевская родительская суббота, была установлена после битвы на Куликовом поле. Поэтому в этот родительский день особенно поминаются православные воины, погибшие во время разных войн.
В этот день, как и в другие поминальные дни надо приходить в церковь и посещать могилы родных. На кладбищах повсеместно служат панихиды.
В пятницу вечером (накануне родительской субботы) в храмах совершается великая панихида, или парастас. А утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.
Если нет возможности посетить кладбище и прийти в церковь, то обязательно почитайте молитву дома:
"Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное."
Источник : православный молитвослов
На церковное поминовение подают записки с именами крещёных усопших, где указано полное имя в родительном падеже ( об упокоении: Михаила, Бориса, Нины).
На литургию и на общую панихиду, пишутся две отдельные записки.
Какие продукты и для кого приносят верующие на канун?
По народной традиции принято приносить в церковь продукты, которые позже используются для приготовления трапезы для церковных служителей, прихожан или для раздачи малоимущим верующим.
Можно приносить любые продукты, кроме мясных и алкогольных напитков.
Пожалуйста помните..
Что молиться за усопших-это святая обязанность живых. Для тех, кто уже перешёл в мир иной, молитва живых является большим утешением и поддержкой.
И ещё..
Какой пример покажем нашим детям, такая учесть и будет нас ждать в загробном мире. Научим детей поминать усопших родных и они нас помянут в своё время.