31 октября, в 19-ю Неделю по Пятидесятнице и день памяти апостола и евангелиста Луки, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил церковь в честь апостола Луки г. Твери. В честь престольного праздника архиерей совершил в храме Божественную литургию. Ему сослужили благочинный I церковного округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель храма священник Антоний Русакевич, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков.
Апостол Лука был родом из Антиохии Сирийской, врачом из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле. Впоследствии, согласно Преданию, со слов апостола Павла и проведя собственное исследование, апостол Лука составил одно из трех Евангелий. И именно Лука стал первым христианским иконописцем, написав первые иконы Пресвятой Богородицы с Богомладенцем.
На богослужении в центре храма для поклонения был установлен ковчег с частью мощей святого апостола Луки.
В Неделю 19-ю по Пятидесятнице читалась евангельская притча о сеятеле (Лк 8:5–15). После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью:
"Господь называет несколько причин, почему не произрастает слово Божие в наших душах. И почти во всех случаях Он говорит о том, что семя не всходит, когда к нему нет внимательного отношения. Похищают ли птицы его, отвлекают ли заботы — всюду имеется в виду, что посредством отвлечения, рассредоточенности человек теряет ориентир и смысл. Пожалуй, мы живем в эпоху наименьшей сосредоточенности на сложных вещах, в эпоху отвлечений и развлечений, когда многое вокруг стремится нас отвлечь. Это связано с тем, что появляется всё больше информации, новостей, рекламы и иных способов провести время не напрягаясь внутренне. Конечно, всё это было всегда, но сегодня, в век информации, всё это проявляется наиболее выпукло. Сегодня за привлечение внимания людей платятся большие деньги.
И потому нам стоит обратить внимание особенно на эти семена при дороге, на наши сердца, которые становятся подобными пыльной тропе, по которой идут множество путников и над которой летают стаи птиц, ищущих пропитания. Они не предлагают нам иных семян, не предлагают нам другой истины. Они занимаются каждый своим делом, но их дело теперь — обратить на себя наше внимание. А наша задача — уберечь семена истины, сделать сердце свое подобным плодотворной почве, в которой всякое семя истины не расходуется напрасно, но бережно сохраняется через молчание, сосредоточение в себе, удобряется силой молитвы и добрых дел"
На сугубой ектении были вознесены прошения о прекращении губительного поветрия, о прекращении вражды и средостений среди людей, о мире и любви. Затем архипастырь прочитал молитву о завершении восстановления Спасо-Преображенского собора Твери.
Накануне митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении тех, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.
По заамвонной молитве духовенство и все молящиеся на богослужении прошли крестным ходом вокруг храма по случаю престольного празднования. Было совершено славление апостолу.
Архипастырь поздравил с престольным торжеством всех пришедших на совместную молитву в особый для прихода день.
Пресс-служба Тверской епархии
Тверская и Кашинская епархия