Найти тему
KOTLOVAN

Антиутопическая меланхолия в романе Исигуро "Не отпускай меня"

В свое время прошел мимо многих популярных книг. Вот, например, Кадзуо Исигуро и его роман «Не отпускай меня». Буду наверстывать упущенное и рассказывать вам об этом.

Сюжет

Повествование ведется от лица молодой женщины Кэти, вспоминающей свою прошлую жизнь. Место действия — антиутопическая Великобритания, где люди научились бороться со смертельными болезнями пересадкой органов. Для этого в особых интернатах выращиваются и воспитываются специальные клоны-доноры. Кэти — одна из таких доноров.

О книге

По описанию выше может показаться, что перед нами фантастика, но это далеко не так. Мир романа во всем схож с нашим, от чего история приобретает даже более пугающий вид.

Я долго думал стоит ли раскрывать «интригу», что главные герои клоны-доноры. Автор держит ее примерно четверть книги, делая слабые намеки, но не говоря об этом прямо. Причины такой скрытности понятны. Из воспоминаний Кэти мы узнаем о ее детстве в интернате, которое, если убрать некоторые странности, не сильно отличается от детства обычного ребенка. Шокирующая правда, что Кэти и ее друзья Рут и Томми — клоны и в скором времени у них начнут изымать один орган за другим, логично должна повергнуть читателя в шок, но на деле этого не происходит. Чувство тайны и недоговоренности в первой части романа растворяет, смазывает образы героев, не позволяя сопереживать им в полной мере.

Куда интереснее складывается вторая часть книги, где интрига раскрыта, и мы видим взрослых молодых людей, срок донорства которых подступает с неумолимой близостью. Здесь талант Исигуро как проводника к принятию неизбежного проявляется в полной мере. Медленным, неспешным повествованием автор раскрывает героев, описывая личную драму каждого, показывая сложность их дружеских отношений и глубоко затаенных надежд и чувств.

Любовная тема в романе самая сильная. Мысль, что крутилась у меня в голове, как только я перелистнул последнюю страницу книги — эта мысль о бессилии любви. Надо признать живучесть в кино и литературе романтического мифа о любви, способной изменить мир. «Не отпускай меня» — это роман о слабости даже сильного чувства перед грубыми обстоятельствами жизни.

При этом другие важные темы романа интересны, но несколько вторичны. Политика молчаливого согласия общества на фактическое убийство, оправданное благими целями. Чем клоны отличаются от нас, если они переживают те же эмоции и неотличимы внешне? Какие критерии определяют принадлежность к Человеку? В поисках компромисса между нравственностью и прогрессом, какая участь постигнет «детей» рожденных наукой?

Меня не покидало ощущение сходства с романом Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах» больше известного по фильму Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Поскольку визуальные образы фильма сильнее, перед глазами возникал великолепный Рутгер Хауэр, исполняющий роль репликанта (человекоподобного андроида), который отчаянно не понимает почему создатели-люди обрекают его на столь короткую жизнь.

Известный посыл об ответственности за тех, кого приручили, трансформируется у Дика и Исигуро в ответственность за тех, кого создали. Ответственность, которую общество боится брать на себя, предпочитая не видеть, что представляют собой «полезные» для них создания, тем самым оберегая себя от неудобных этических вопросов.

Итого

Несмотря на вторичность фантастической фабулы роман производит приятное впечатление. Во многом благодаря вкрадчивой интонации Исигуро. Он пишет не сентиментально, но трогательно, возможно, поэтому любовная линия и кажется наиболее удачной. Практически идеальное чтение для дождливой осенней погоды, не лишенное умных мыслей, сложных вопросов и красивой стилистики.

Подписывайтесь на канал и читайте больше о книгах и новостях культуры.

#литература #чтопочитать #исигуро #неотпускайменя #антиутопия #роман #фантастика