Найти в Дзене

Охота к перемене мест и немножко авантюризма

Наблюдаю ажиотаж вокруг поездок в объявленные нерабочие дни. Авиабилеты в турецкую Анталию догнали до 300 тысяч рублей в один конец. Ну не безумие ли? Между тем куда разумнее оглянуться вокруг. В родном регионе наверняка есть «белые» пятна, интересные места, неизведанные территории — прекрасные, напитанные историей. По ним можно безопасно путешествовать! Прогулки на свежем воздухе никто не запрещает.

Лично я отлично езжу по Крыму. В субботу стояла прекрасная осенняя погода, и мы с закадычным другом — Петром Букачем решили продолжить знакомство с красивейшими уголками любимого полуострова, где ещё не приходилась бывать. Выбор пал на каньон Сухой речки под Балаклавой.

Только в горах можно сделать уникальные панорамные снимки
Только в горах можно сделать уникальные панорамные снимки

Выехали из Симферополя довольно поздно, только в одиннадцать часов. Маршрут проходил через сёла Танковое и Терновку, мимо Мангуп-Кале до выезда на трассу Ялта—Севастополь. За горой Гасфорта остановились возле Тороповой Дачи. Пристроив автомобиль на специально оборудованной площадке, вышли на широкую тропу, покрытую гравием. Миновав лесной шлагбаум, начали спуск к руслу Сухой речки.

Поделюсь впечатлениями о дороге через Терновку в Севастополь, по которой вроде бы ездил несчётное число раз, правда, давненько. Пора-зило огромное количество личного транспорта — мчавшегося и стоявшего на обочине у кромки леса. Это значит, люди в погожий день выехали на природу, чтобы побродить по лесу и насобирать грибов. На небольших импровизированных рынках у дороги и в сёлах у прилавков с дарами леса и крымских садов-огородов толпились покупатели.

Начав поход от Тороповой Дачи, расположенной у красивого озера с одноимённым названием, быстро спустились к руслу Сухой речки. В этом походе к нам присоединился 16-летний Роман, который любит эти милые странствия, что похвально. Русло реки, представляющее собой каменный хаос в удивительном сочетании с деревьями-топляками, предстало перед нашим взором. Хорошо утоптанная многочисленными туристами тропа то уходила на гребень вверх, то спускалась вниз. Мы любовались причудливым нагромождением валунов, понимая, какой силой обладает ревущий бурный поток, когда мчится по руслу во время схода воды с гор. Но сегодня река оправдывала название — Сухая, мелковатая, густо покрытая опавшей осенней листвой. Засмотревшись на такой ковёр из листьев, сразу и не поймёшь, что под ним вода. И только когда бросишь камушек, увидишь, что листья покрывают водную поверхность и ступать на них небезопасно.

Русло всё время уходило вверх. Наконец мы дошли до красивой большой скалы, у подножия которой был глубокий водоём с удивительно чистой, прозрачной водой. Возле него находилась беседка и скамейки для путников, которым было так хорошо отдыхать здесь, а летом ещё и искупаться в озерце. Затем мы зашагали по самому руслу, поскольку оно было действительно сухое. Идти по камням непросто, но красивейший пейзаж вокруг делал путешествие незабываемым.

С верным другом Петром Букачем продолжаю открывать Крым
С верным другом Петром Букачем продолжаю открывать Крым

Наш поход уже приближался к экватору, однако тут мы заметили ещё одну большую тропу. Сверившись с навигатором в смартфоне, выяснили, что, поднявшись по ней на хребет Муркум-Улле, увидим главные достопримечательности этой местности: скалу Нефертити и грот Каймос. Муркум-Улле — часть главного хребта Крымских гор, вытянутая от юго-запада к северо-востоку от моря к трассе Ялта—Севастополь. Находится между Балаклавой и мысом Айя. Что ж, аппетит приходит во время еды. Поддавшись чувству авантюризма, мы изменили первоначальные планы и начали восхождение по тропе. По имевшимся указателям выходило, что пройти нужно 2,5 километра, правда, постоянно поднимаясь в гору. Сначала идти по широкой лесной тропе было комфортно. Но когда подошли к месту, где тропы уже не было, а крутой склон звал наверх, поняли, что будет сложнее, однако отступать было поздно. Через редкий можжевеловый лесок, цепляясь за ветки и торчащие из земли скальные выступы, мы с большим трудом поднялись на вершину горы. Увы, Нефертити и Каймоса так и не увидели. Зато оценили красоты панорамы местности. Хорошо было видно и Торопово озеро и Дачу, где мы поставили машину, но нужно было торопиться.

Спуск я запомню надолго. Уж очень круто вниз сбегала извилистая тропинка, покрытая мелкими, осыпающимися под ботинками камнями. Временами казалось, земля уходит из-под ног. Выручал можжевельник вдоль тропы, за который можно было ухватиться, да грела мысль, что когда-нибудь это закончится.

Вновь оказавшись в русле Сухой речки, мы почти добежали до машины, потому что уже смеркалось. Подняв глаза на гору, с которой спустились вниз, а это, судя по указателям, 2,8 километра (бывалый турист знает, что это такое), мы даже удивились собственной смелости предпринять такое рискованное путешествие. Но когда поехали домой, то пришло уже знакомое чувство гордости за покорение очередной вершины.

Несмотря на тёмное время суток, автомобильный поток, особенно на повороте в село Хмельницкое и при выезде из Танкового, был таким же, как в часы пик в Симферополе. А это значит, многие крымчане не ходят сидеть дома у телевизоров, а выезжают на природу, что не может не радовать.

Когда пишу эти строки, как и обещали синоптики, температура воздуха понизилась, пошёл дождь. Тем больше греет мысль, что мы всё сделали вовремя, покорили хоть и не Эверест, но такие родные Крымские горы. Испытать такие же чувства призываю всех читателей нашей газеты, но при этом соблюдать осторожность и соизмерять свои силы с поставленными целями.

А. БЫХОВЕЦ,
внештатный автор