Недавно мне попалась статья, в которой индус, учащийся на врача в нашей стране, рассуждает о нашем образовании. Он пишет, что очень много средств, тратится нашим государством на профессиональное образование. Порой люди в нашей стране получили одно образование, а работают совсем по другой профессии. С одной стороны, это хорошо, не сковывает человека одной профессией. С другой стороны, огромные траты сил и средств, вложенных в специалиста.
В Индии человек сам выбирает специальность, и сам платит за получение одной специальности. Становится профессионалом в одном направлении на всю жизнь. Это снижает затраты на образование в стране.
За годы учёбы в школе я получил 2 специальности.
В пятом-шестом классе школы я занимался в разных кружках. Один из кружков был по кинематографии. Нам там рассказывали азы съёмок кино от постановки освещения, до построения кадра и монтажа кинофильма. Нас знакомили с аппаратурой съёмки и воспроизведения кинофильмов. Доступней была аппаратура воспроизведения кинофильмов. Мы все сдали экзамен по профессии киномеханика. Так я стал киномехаником в специальном кружке с документом, по которому я мог на работу устроиться по этой специальности.
В те годы, руководство СССР было озабочено нехваткой рабочих кадров на заводах. Одновременно выпускники, окончившие школу, и не поступившие в ВУЗ не имели специальности. Для решения этих двух проблем были созданы УПК (учебно-производственные комбинаты).
Один день в неделю два последних года параллельно со школой мы учились в Учебно-производственном комбинате. Там меня выучили на слесаря сборщика. Нам преподавали практически все технологии обработки металла от литья, резания и сварки до нанесения лакокрасочных покрытий и оксидирования. Я опять сдал экзамен по этой профессии. Получил документ, по которому я мог устроиться на работу после школы.
Там же в УПК я освоил азы программирования и получил документ на оператора ЭВМ. Данный документ, давал мне преференции для поступления в ВУЗ, но эту специальность можно не считать.
Я поступил в энергетический ВУЗ по специальности конструирование электронно-вычислительной аппаратуры и отучился два курса. Меня призвали в Армию, и я за время службы получил там ещё две профессии.
В первый месяц службы я подготовился и сдал экзамен на электрика. Получил документ и по этой профессии, по которому я мог устроиться на работу после армии. Прослужил несколько месяцев электриком. Там пригодилась моя профессия киномеханика. В будни я работал электриком, а по выходным показывал фильмы сослуживцам.
Потом меня перевели на работу по эксплуатации дизельных и газотурбинных установок. Я подготовился к экзамену по специальности дизелист-турбинист, но пришло постановление о моём увольнении из Армии. Я не стал сдавать экзамен по специальности дизелист-турбинист, так как полагал, что это мне не пригодится в гражданской жизни.
После службы Армии я вернулся в ВУЗ и его окончил. Так же я окончил военную кафедру при нем. Одновременно с получением диплома по специальности инженера-конструктора я стал специалистом по военным автоматическим системам управления и офицером ПВО.
В процессе развала экономики 1990-х я поработал слесарем - сборщиком компьютерного оборудования. В процессе работы я освоил специальности тестировщика компьютерного оборудования и стал специалистом по операционным системам всё это с документами и сертификатами зарубежных фирм производителей программного обеспечения.
Кроме того, без специального образования я ещё писал статьи в местную газету и был журналистом. А так же помогал спичрайтеру нескольких депутатов. Я ему помогал писать речи для выступлений.
Из перечисленных 10 профессий я на прямую, сейчас не работаю не по одной. Но у меня новая одиннадцатая профессия, которую я получил после аспирантуры и защиты диссертации с получением учёной степени.
Да государство потратило деньги на моё обучение, но когда я начинал свой жизненный путь та профессия, по которой я работаю сегодня, только зарождалась. Четыре профессии из первых шести я не выбирал. Мне приказали их освоить. Я их освоил и даже работал по этим направлениям некоторое время. Две профессии я освоил только потому, что за них платили во время упадка 90-х годов.
Вот и получается 11 профессий, на которые я учился и работал. Только по одной из них работаю сейчас и осваиваю ещё одну, о которой никто пока не слышал. Я считаю, никогда не надо замыкаться в рамках одной профессии как в камере.