1. Школьный предмет о варенье. В американских женских школах 19 века, где девушки получали "благородное" образование, варке варенья был посвящен отдельный предмет. 2. Овощное варенье. На Руси умели готовить варенье из моркови, редьки или репы. Есть исторические сведения, что Иван Грозный очень любил варенье из огурцов. 3. Самое дорогое варенье. Самое дорогое на сегодняшний день варенье готовит Герда Гергичиану из румынского села Викри, что под Брашовом. По составу оно традиционное — ягоды и фрукты, но хозяйка сама собирает дары природы, а потом готовит их исключительно на костре, чтобы сохранить все ароматы. Душистое варенье раскладывается в баночки ручной работы, от местного стеклодува, и к каждой порции прилагается серебряная ложечка. Стоимость такого сувенирчика — 365 евро. 4. Варенье из волос принцессы Дианы. Некий Сэм Бомпас, считающий себя художником представил публике на открывшейся в лондонской галерее Barbican неординарной выставке банку варенья из волос принцессы Дианы и дже