В небольшом фламандском городке Кляйнербурге, которого не найти ни на одной современной карте, жил Тиль Шпалер, мужичок веселого нрава, большой любитель толкования снов. Его любимой книгой был увесистый старинный фолиант под названием «Сонник». Слухи о способностях Тиля разъяснять сны сыграли ему на руку: многие горожане, а также жители ближайших окрестностей, приходили к нему с просьбой: ну-ка, Тиль, посмотри в своей книге, не написано ли там что-то о моем сне, растолкуй непонятное.
Тиль выносил во двор потрепанный фолиант, с усердием листал ветхие страницы. Многого в книге, конечно, не было, но Тиль делал вид, что нашел и рассказывал все, что приходило на ум в тот момент. Разумеется, услуга была не бесплатной - на ней Тиль даже умудрился сколотить приличный капитал.
Однажды, это было в ночь с 30 на 31 октября, Тилю приснился сон: к нему явился родной дедушка, усопший, когда Тиль был еще маленький и, как говорят в таких случаях, ходил под стол пешком.
«Хэлло, внучок! Привет, мой дорогой Тиль! - воскликнул дедушка. - Ты меня не забыл, помнишь?»
«Привет, дедушка Уин! - обрадовался Тиль. - Ну как же, помню! Слабо, конечно, ведь я был маленький, когда тебя отправили… э-э… как бы сказать...»
«Так и скажи: в последний путь, - усмехнулся дедушка, - но, как видишь, мой путь продолжается, только в другом измерении. Вот, попутно к тебе зашел».
«Интересно, в каких местах ты бродишь?» - с любопытством спросил Тиль. Когда еще доведется спросить о том, о чем никому неизвестно?
«Ну, обо всем рассказывать — не хватит времени, а у меня его мало, - ответил дедушка. - Вообще, я к тебе с просьбой: закати для моей души большую веселую вечеринку на Лысом холме. Хочется, понимаешь, праздника, а там, где я нахожусь, нет возможности».
«Отчего не закатить? Запросто! - кивнул головой Тиль. - Сегодня и закачу».
«Вот и ладненько!» - одобрительно воскликнул дедушка и — исчез.
Проснувшись, Тиль разбудил свою жену и рассказал сон.
Жена была не против вечеринки, тем более праздников на календаре в ту пору было совсем ничего. А иногда хотелось веселья — просто так, без повода и без особых причин.
«Единственное, чего я не могу найти в книге, - сказал Тиль, перелистывая в который раз свой «Сонник», - почему вечеринку надо провести на Лысом холме? В книге ничего на этот счет нет».
Лысый холм находился неподалеку от города; это была небольшая возвышенность, покрытая снизу мелкой травой, с верхушкой, заваленной известняковыми плитами.
«Раз твой дедушка указал место, значит, ему виднее», - резонно ответила жена.
К вечеру, погрузив в небольшую тележку несколько кругов копченой колбасы, а также сыр, фрукты и большую оплетенную бутыль с виноградным вином, Тиль с женой отправились к Лысому холму.
«Куда это вы на ночь глядя? - спросил супружескую пару знакомый булочник, высунувшись из своей пекарни.
«Мы сейчас закатим веселую вечеринку по просьбе моего дедушки Уина. Отказать родственнику в такой просьбе я никак не могу, даже всесторонне за!» - ответствовал Тиль.
Пока он с женой докатил тележку до вершины холма, булочник успел рассказать многим покупателям: Тиль устраивает что-то интересное на Лысом холме. Слух быстро разошелся по городу; многие кляйнбургцы, одолеваемые любопытством и желанием повеселиться, быстро принарядились и отправились за город.
Солнце зашло за горизонт, начался вечер. Тиль расстелил на большой каменной плите скатерть, достал из повозки продовольствие и светильник, сделанный из большой тыквы. Ради потехи, Тиль сделал в тыкве несколько отверстий, отчего овощ стал похож на большую голову с кривым ртом, вырезанным носом и глазами.
В то же время, мимо холма проезжал бургомистр: он возвращался от своего свата.
Бургомистр был злой и голодный: жадный сват, как всегда, ничем не угостил, не предложил даже корочки хлеба.
«Ну и крохобор! Ну и жадина!» - ворчливо сказал в тысячный раз бургомистр. Услышав веселые крики с вершины холма, бургомистр остановил лошадь. - «Эт-то что еще такое? Ну, сейчас я вам задам, как веселиться при моем голодном состоянии!» Он привязал лошадь к кусту орешника и торопливо поднялся на холм.
Увидев толпу, пляшущую вокруг большого костра, бургомистр вытаращил глаза и некоторое время пребывал в замешательстве: вроде бы нет праздника, а тут такое веселье! Его взгляд упал на импровизированный стол, уставленный едой и бутылками.
Чувство голода стремительно разыгралось в желудке бургомистра, ничего не евшего с утра. Злость сразу куда-то исчезла. Прищурив левый глаз, бургомистр завороженно смотрел на еду.
Заметив его взгляд, Тиль шепнул что-то своей жене. Женщина быстро подошла к изумленному бургомистру, ласково взяла под локоть и томным голосом сказала: «Господин бургомистр, не желаете угоститься? Прошу вас!»
«Еще как желаю!» - мысленно прокричал бургомистр. Он схватил большой кусок колбасы, отломил половину лепешки и жадно принялся есть.
Жена Тиля, подмигнув бургомистру, подала ему большой бокал, наполненный до краев.
Осушив залпом бокал, бургомистр с удовольствием похлопал себя по животу: чувство голода постепенно уходило. Взяв кусок сыра, он обернулся к стоящему рядом Тилю: «Скажите, что тут у вас происходит?»
Тиль подал бургомистру второй бокал и рассказал вкратце о сне, о просьбе своего дедушки.
«А, теперь я понимаю! - воскликнул бургомистр, прожевывая очередной кусок копченой колбасы. - Помню вашего дедушку. Как же не помнить! Забавные истории рассказывал. Хоть стой, хоть падай, до того смешно было!» Он посмотрел на жену Тиля: «Интересно, зачем вы прыгали на метле вокруг костра?»
«Злых духов отгоняла, отметала от себя и от других все плохое», - пояснила женщина.
К бургомистру подскочил горожанин в маске с бородой из пакли, с большими рогами: «Бе-е!..»
«Ох ты! - замахал руками бургомистр. - Напугали! Уйдите куда-нибудь подальше от моей чувствительной натуры!»
Горожанин захохотал и, подпрыгивая, смешался с толпой.
Вскоре на холме появились несколько конных повозок: местные торговцы, почувствовав прибыль, привезли продовольствие и бочонки с вином. Монеты звонким ручейком потекли из карманов горожан в кошельки сыроделов, колбасников, булочников и виноделов.
Ближе к полуночи, сытый и довольный бургомистр залез на телегу. Держа в руках тыкву с горящей внутри масляной плошкой, он прокричал заплетающимся языком: «Горожане, минуточку внимания!»
К телеге подошла толпа. Все постарались сделать вид, что внимательно слушают бургомистра.
«Давайте учредим новый праздник! Назовём просто: Хеллоуин, - громко сказал бургомистр. - И будем праздновать его раз в году. Что скажете?»
По толпе прошел радостный гул: никто не возражал.
«Отлично!.. Архивариус здесь?» - слезая с телеги, спросил бургомистр.
Из толпы выдвинулся маленький старичок в парике, с небольшим сундучком в руках: «Тут я. Как всегда, в гуще событий. Надо же кому-то записывать историю».
«Правильно! - одобрительно кивнул головой бургомистр. - Садись за стол и пиши указ, а я тебе посвечу».
«О чем будет документ?» - освобождая часть стола от тарелок, спросил архивариус. Он достал из сундучка перо, флакончик с чернилами и лист бумаги.
«Со всеобщего одобрения и согласия жителей Кляйнербурга, - начал диктовать бургомистр, - учредить праздник Хэллоуин!..»
«Как писать название: раздельно, через запятую или слитно, одним словом?» - задумавшись, спросил архивариус.
«Хм, - озадачился бургомистр, - ну и вопрос ты задал! Пиши пока так, временно пусть будет слитно. Завтра разберемся, надо ли как-то иначе писать».
«Все, что временное, становится постоянным», - пробурчал себе под нос архивариус, но написал название одним словом, без пробелов и запятой.
«А подпись и печать я завтра поставлю, - сказал бургомистр, похлопав по плечу архивариуса. - Сейчас у меня, сам понимаешь, почерк кривой да печать, к тому же, не с собой - дома. Ну, что ты там написал? Прочти».
Архивариус закончил писать, отложил перо и принялся читать: «Указ бургомистра Густава Ван Дейка, изданный по волеизъявлению жителей города Кляйнербурга.
Сего числа сего года учредить праздник Хэллоуин, отмечать его раз в году, а именно: в ночь с 31 октября на 1 ноября.
Подписались… Ну, тут пока моя подпись: архивариус Генри Марц. Ваша подпись, господин бургомистр, пока отсутствует. Ах, да, число сейчас допишу: 31 октября 1386 года».
Свернув документ в трубочку, архивариус положил его вместе с пером и чернилами в сундучок, звонко щелкнул застежками: «Всё!»
Веселье продолжалось до утра. В течении ночи булочники и виноделы не раз ездили в город за продуктами, за всем остальным. Горожане были в восторге.
Глядя на первые лучи восходящего солнца, Тиль с удовлетворением сказал жене: «Кажется, мой дедушка доволен!»
Жена отложила в сторону метлу, присела рядом: «Кажется, да».
«А мне не кажется, - сказал бургомистр. - Так и есть». Он пошел отвязывать лошадь.
До наших дней не сохранился городок Кляйнербург. По стечению обстоятельств, от него ничего не осталось. Лысый холм давно порос высокими елями и окончательно затерялся среди других, точно таких же холмов.
Не сохранился документ о праздновании Хэллоуина, так и не подписанный бургомистром. Но сам Хэллоуин отмечается до сих пор: кто празднует, кто нет, - по личному желанию.